Про Захара

Он сильный. Его надо прочесть. Хотя бы немного. Он не дает ответы на многие вопросы. Мне, например, так и не понятно, почему большинство современных писателей откровенно левые по убеждениям. Но он пишет о современности как она есть.

Когда вчера Захар подписывал мне книгу, подошел мужчина средних лет и спросил у него: "Вы же МЭИ закончили?" На что он ответил: "Это к Пелевину".

А вечер начал фразой о том, что "Мы на книжных полках - Проханов, Пелевин, Прилепин - стоим рядом, только мы - разные люди".

У него четверо детей от одной жены (сейчас это так редко бывает), он любит рассказывать разные истории, но мне не близка его философия и совсем не близка его идеология. Он не любит либералов не под каким соусом, ностальгирует по Советскому Союзу, защищает Путина и Крым, ругает Горбачева и Ельцина, пьет самогонку "Лукашенко" с Зюгановым, уважает Распутина, а повзрослел на Лимонове и прости Господи Проханове. 

Но он в чем-то герой нашего времени. Не моего, а именно нашего, такого советско-ностальгического, которое вокруг меня. "Гопота" для него обычное слово, да и в зале половина вопросов было именно от схожей с этим словом публики. 

"А почему вы не ответили этому мудаку, который вам что-то сказал?" 

"А почему вы не прочитали эту рецензию?" 

"А вот мы в Иркутске тут другие, чем вы там в больших городах?"

Ну какие другие, если задаем такие откровенно глупые вопросы про фотографии на сайте и его собаку. Это главное на творческом вечере писателя? Может мы просто разучились ходить на писателя и его слово?
Ну как тут не вспомнить критика Галковского, фамилия которого вчера упоминалась чаще, чем Прилепин: "Хорошие писатели - мертвые писатели. Все живые раздражают".

А новый роман его "Обитель" я все равно прочитаю.

Источник: Страничка автора в сети Facebook
16/04/2014 - 21:46