Про верблюдов и собак

Как в иркутском аэропорту выявляют запрещенные вещества
Если собаки чувствуют определенный запах, то они демонстрируют определенную реакцию-обозначение.
Если собаки чувствуют определенный запах, то они демонстрируют определенную реакцию-обозначение.

Лабрадор-ретривер Жульен и немецкая овчарка Юстас на рабочем месте.
Лабрадор-ретривер Жульен и немецкая овчарка Юстас на рабочем месте.
Собаки обнюхивают пассажиров, ручную кладь и сумки в камере хранения и на багажной ленте.
Собаки обнюхивают пассажиров, ручную кладь и сумки в камере хранения и на багажной ленте.

Каждому пассажиру, заходящему в двери иркутского аэропорта, прежде чем сесть в самолет, необходимо пройти несколько досмотров. Помимо стационарных пунктов, есть еще дежурные сотрудники линейной полиции, которые внимательно вглядываются в пассажиров. Кроме того, в аэропорту дежурят кинологи с собаками, чуткий нюх которых способен уловить запах наркотиков и взрывчатых веществ. Корреспондент «СМ Номер один» решил подежурить вместе со специалистами, отвечающими за безопасность в аэропорту.

Множество камер

О тонкостях профессии сотрудников полиции, которые следят за безопасностью в иркутском аэропорту, нам рассказывает Дмитрий Мельников, начальник специального отдела по обеспечению общественного порядка в перевозочном и технологическом секторе объектов транспортной инфраструктуры Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте.

— Иркутский аэропорт оборудован множеством камер наблюдения, — говорит Дмитрий Юрьевич по дороге к терминалу, — так что номер, когда гражданин, испугавшись, выбрасывает наркотик и говорит: «Это не мое», не пройдет. Камера все зафиксирует. У нас был случай — я иду по зданию аэропорта в форме, впереди меня идет мужчина, оборачивается и тут же выкидывает из кармана пакетик. Как бы он ни утверждал, что наркотическое вещество не его, видеозапись эти слова опровергла.

— Чаще всего наркотики скидывают вот здесь, — Дмитрий Юрьевич указывает на интроскоп, по транспортерной ленте которого движутся сумки.

Интроскоп находится на входе в здание аэропорта. В отдельной комнате сидит женщина, рядом с ней монитор, на котором специалист видит содержимое сумок.

— У металла один цвет на экране, у органики другой, — рассказывает Дмитрий Мельников. — Специалист способен распознать оружие, боеприпасы, наркотики.

Наркотики полицейские находят у пассажиров регулярно. Чаще всего наркотические вещества берут с собой вахтовики, которые летят на север Иркутской области. Горячая пора у службы досмотра начинается осенью, когда поспевает конопля. В северных населенных пунктах Приангарья конопля растет плохо, поэтому производные каннабиса везут из южной части Иркутской области.

Зимой некоторые вахтовики пытаются перевозить синтетический наркотик. Наркотики везут в Ленск, Хабаровск, якутский город Олекминск, везут не только для себя, но и на продажу. Ко всем гражданам, которые попадались с наркотиками, в аэропорту повышенное внимание. Поэтому они иногда уговаривают перевезти наркотик своих друзей. Но прежде чем соглашаться на роль наркокурьера, пассажиру нужно помнить, что он совершает особо тяжкое уголовное преступление.

Из жизни наркокурьеров

Пытаясь пронести наркотик в колонию, сидельцы могут его проглотить, привязав ниткой к зубу, чтобы впоследствии зелье можно было извлечь. В аэропорту таких способов транспортировки наркотических веществ не зарегистрировано. Но случаи, когда курьер пытался пронести наркотическое вещество в прямой кишке, выявлялись. На жаргоне такие перевозчики называются верблюдами. И летят они, как правило, из Азии.

Такие пассажиры ведут себя по-особенному — на борту самолета они не едят, не пьют, не ходят в туалет, мало двигаются, стараются держаться подальше от других пассажиров. Такая осторожность нужна, чтобы пакетик с наркотическим содержимым не порвался и не отравил организм «верблюда». Таких особенных пассажиров обычно уже ждут на входном контроле и досматривают с повышенным вниманием. Наркокурьер доставляется в кабинет с рентгеновским оборудованием. Потом ему дают слабительное, и наркотик выходит естественным путем.

Еще одна фишка наркокурьеров — размещать наркотики в районе паховой области, дескать, там проверять не будут из этических соображений. Но этот прием не срабатывает, о нем служба досмотра тоже прекрасно осведомлена.

В аэропорту распознать наркомана значительнее труднее, чем на улице. Уличный наркоман — это доходяга, часто небрежно одетый, в аэропорт же приходят более респектабельные граждане. И тут на помощь сотрудникам линейной полиции приходит метод профайлинга — оценки поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения. Как бы ни старался наркокурьер сохранить хладнокровие, он знает, что везет запрещенное вещество, и часто выдает себя поведением. Опытные сотрудники видят, что пассажир ведет себя подозрительно, могут подойти, задать нейтральные вопросы, от которых наркокурьер совсем стушуется.

Изобретательные перевозчики идут на разного рода уловки, чтобы перевезти зелье, — прячут его в пакетики из-под чая, в банки с вареньем, заворачивают в фантики из-под конфет, прячут в напитках в бутылках с темным стеклом. Отдельная «тара» для наркотиков — различная техника, подзарядники, мобильники, ноутбуки.

— Во время досмотра сотрудник просит пассажира включить сотовый телефон или ноутбук, к этому нужно относиться с пониманием, — отмечает Дмитрий Мельников.

Алкоголь и курьезы

У сотрудников Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте есть специальная камера, в которой хранятся бутылки с алкоголем, принадлежащим пассажирам. Когда пассажиры возвращаются в Иркутск, они получают свой алкоголь назад.

— Наши граждане, которые улетают во Вьетнам или Таиланд и знают, что спиртное там стоит дорого, пытаются захватить крепкие напитки с собой, — рассказывает Дмитрий Мельников. — Иногда идут на хитрость, перелив спиртное в бутылку из-под газировки.

Надо отметить, что перехитрить сотрудников досмотра у таких пассажиров не получается, перед полетом с крепким алкоголем им приходится расстаться.

В иркутском аэропорту был случай, когда мужчина пытался прихватить с собой на отдых двухлитровую бутылку спирта. Спирт пассажир перелил в бутылку из-под лимонада. Этот факт обнаружился, пассажиру некому было передать бутылку, и ему пришлось выливать спирт в раковину. Во время этого процесса мужчина натуральным образом лил крокодиловы слезы.

Случаются во время досмотра и курьезные случаи. Как-то раз летел мужчина в Москву и вроде бы вытащил из кармана все металлическое, снял ремень, но рамка все равно срабатывала. Мужчину начал досматривать сотрудник с помощью ручного металлоискателя, который срабатывал, когда его подносили к пальто ниже кармана. Под плотной тканью пальто нащупывалось что-то твердое. В итоге в подкладе были обнаружены золотые часы, которые их владелец недавно потерял. Однако вместо радости от неожиданной находки мужчина набросился с криками на жену: «Вот видишь! Я же говорил, что не мог их пропить или потерять!»

Сенди и Жульен — гроза наркоманов

Невзирая на кризис, пассажиропоток в Иркутске не уменьшился. Каждые сутки из аэропорта областного центра вылетает от 30 до 40 самолетов. Через стены иркутского аэропорта каждый день проходит до 5 тысяч пассажиров. С таким огромным количеством людей работают не только люди, но и собаки. Так, самым страшным зверем для наркокурьеров стал спаниель Сенди. Четвероногий сыщик работает быстро и результативно, его чуткий нос улавливает запах даже тщательно замаскированного наркотика.

Познакомиться с Сенди нам не довелось, вместе с кинологом он ушел в отпуск. Зато в аэропорту дежурили лабрадор-ретривер Жульен и немецкая овчарка Юстас. Обоих хвостатых сыщиков отличает крайняя степень дружелюбия. Они работают с людьми, поэтому процесс социализации — важный аспект в воспитании служебных собак.

Жульен выглядит очень добродушным. Но доброта не помеха профессионализму. Не так давно он обнаружил у одного из пассажиров гашиш, а когда полиция выехала на адрес, где проживал наркокурьер, Жульен виртуозно отыскал наркотики, закопанные во дворе.

— Кто-то считает, что собаки, которые ищут наркотики, сами наркоманы. Это заблуждение, — говорит Алексей Ескин, младший инспектор-кинолог Иркутского отделения ЦКЦ Иркутского линейного отдела МВД России на воздушном транспорте. — Во время обучения собак берется игровой предмет, например мячик, собака играет с этим предметом, привыкает к нему. Потом на мячик наносится вещество, запах которого имитирует запах наркотика. Собака понимает, что так пахнет ее игрушка. И если мячик куда-то прячут, животное ищет его по запаху. Так что досмотр багажа или пассажиров для собаки — это игра. Такой же метод используется в обучении собак, которые специализируются на поиске взрывчатых веществ.

Собаки обнюхивают пассажиров, ручную кладь и сумки в камере хранения и на багажной ленте. Животные безошибочно находят гашиш, героин, марихуану и синтетические наркотики.

Если четвероногий помощник полиции чувствует запах своей игрушки, то демонстрирует определенную реакцию-обозначение, по которой кинолог понимает, что в багаже или в кармане пассажира спрятан наркотик. После обнаружения запрещенного вещества лохматый сыщик получает положительное подкрепление — игрушку или похвалу. Играть мячиком Жульену, Юстасу и Сенди часто не дают, чтобы не пропадал стимул к работе.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments