Про памятник забыли

Мемориал Славы в Усть-Илимске ветшает и разрушается

Приближается 71-я годовщина победы над фашистской Германией. Устьилимцы, как обычно, придут 9 мая с цветами к обелиску Славы, чтобы почтить память павших в той страшной войне. К этой дате, как правило, памятники приводят в порядок: делают необходимый ремонт, организовывают субботники. Но, как оказалось, есть в Усть-Илимске и такое место Славы, которое находится в буквальном смысле на помойке…

Заброшенный памятник героям стоит рядом с руинами бывшей школы № 4 в микрорайоне Сибирском, который в Усть-Илимске обычно называют Высоткой. Школу разрушили несколько лет назад, а ее обломки никто убирать не собирается. В эту свалку теперь подбрасывают мусор и сами жители, а дети устраивают на этом месте игры. Героически держится несущая стена разрушенного здания, как будто поддерживая оставленного без присмотра своего старого друга — памятник защитникам Отечества. Очень напоминает все это кадры из военного фильма, где только что прошла бомбежка…

Почему святое для каждого человека место пребывает в таком виде? Оказалось, что это сооружение не входит в перечень объектов культурного наследия местного значения. Памятник защитникам Отечества установили во дворе школы педагоги и ученики по инициативе директора учебного заведения Михаила Антипина.

Михаил Иванович, который сейчас является директором другой школы — № 1, помнит, как родилась сама идея установления памятника.

Высотка — район особенный, несколько отдаленный от города. В свое время здесь регистрировалось немало криминальных происшествий, в том числе связанных с несовершеннолетними. Подростки нападали на стариков, избивали их, забирали пенсию, грабили. С этой ситуацией надо было что-то делать. Тогда и появилась мысль у директора школы № 4 переключить сознание малолетних правонарушителей в патриотическое русло. Идею установить у школы памятник жителям Высотки, которые прошли войну, поддержали педагоги и ученики.

— Перед тем как открыть памятник защитникам Отечества, мы обратились за сведениями о фронтовиках в военкомат. Там нам дали всего пять фамилий. Решили тогда мы с ребятишками самостоятельно обойти все дома и выяснить, кто из ветеранов Великой Отечественной войны там жил или живет. На тот период в живых было 25 ветеранов и 42 умерших. Сегодня, к сожалению, уже никого не осталось…

Так в мемориальный список попало 42 человека. Их фамилии и были высечены на металлических плитах, которые помог изготовить ЛПК. Средства на установку памятника собирали учащиеся школы. Помогли и местные предприниматели.

Памятник защитникам Отечества изменил местных жителей, уверен Антипин. Каждый год на 9 Мая и 23 Февраля практически все приходили к мемориалу, где стоял почетный караул из школьников и шефов. А летом там по ухоженной тополиной аллее гуляли молодые родители с колясками, отдыхали на скамейке бабушки и дедушки.

— И школа стала совсем другой… Здесь проводились все сходы, встречи. Это был настоящий общественно-политический центр. Прекратились на Высотке и криминальные происшествия среди подростков. Школьники стали помогать пенсионерам: кололи дрова, носили воду, чистили снег в их дворах. Дети поняли, что ветераны — это святое.

Как сложится дальнейшая судьба заброшенного памятника? Лучший вариант, уверен Антипин, — это разбить на месте памятника сквер.

— Вернется былая слава к нашим ветеранам, и тополя вырубать не надо. Будет прекрасное место отдыха.

Впрочем, пока эти идеи власть имущих не вдохновили. На все предложения дается один ответ: нет денег. Даже на восстановление памяти.

Иллюстрации: 

Так выглядел памятник еще недавно. Сейчас здесь руины.
Так выглядел памятник еще недавно. Сейчас здесь руины.
Загрузка...