Про Немцова

Об авторе: 

Юрий Курин - президент фонда им. Ю.А. Ножикова

Сегодняшняя ночь принесла страшное известие – в Москве убит Борис Немцов. Я знал его с 1998 года, был близок к нему. Он очень любил Иркутск, часто сюда приезжал. Каждый приезд он обязательно бывал также в Ангарске и Шелехове и несколько раз – на Байкале.
Многие считают его баловнем судьбы, родившимся с серебряной ложкой во рту, но это не так. Действительно, его отец был очень большим руководителем и состоятельным человеком, но Бориса и сестру не воспитывал и не помогал им. Мама была врачом, и жили они очень тяжело.

Борис был очень яркой личностью. Он имел шикарное физико-математическое образование. Рано защитил диссертацию, работал в одном из секретных проектов в Нижнем Новгороде – это была наша аналогия американской Стратегии «Звездных войн». Я не сомневаюсь, что он мог бы сделать блестящую научную карьеру, но в конце 80-х годов он стал активным участником демократических процессов в тогдашнем СССР. Много раз с оглушительным успехом избирался народным депутатом разных уровней. У него был чрезвычайно высокий рейтинг в Нижегородской области. Он был одним из самых успешных губернаторов.

Многие в России считают, что он был сторонником олигархов, на самом деле это не так. Он беспощадно с ними воевал, его ненавидели все эти Березовские, Смоленские, Гусинские и прочая. В итоге против него была развязана хорошо скоординированная информационная кампания, итогом которой стало то, что в Москву на должность первого вице-премьера правительства он приехал с высочайшим рейтингом, а через год оказался с самым низким. К сожалению, Ельцин сдал его.

Эта война не прошла даром: к Немцову навсегда приклеился ярлык политика, связанного с олигархами. На самом деле, сам Борис никогда не занимался бизнесом – абсолютно никаким бизнесом! Никогда не был замечен ни в одном коррупционном скандале. Я считаю его просто прирожденным политиком, который всегда говорил правду.

Это редкое качество – уметь говорить правду всегда. Мне много раз приходилось с ним ездить по России, в 2001 году мы были с ним в Нижнем Новгороде несколько дней, в том числе значительная часть этого времени была посвящена встречам с работниками АвтоГАЗа. Это было очень тяжелое время в стране, в Нижегородской области и конкретно на ГАЗе – завод просто разваливался, зарплату не платили больше года, конвейер остановился, мужики работу бросили и остались одни женщины. И когда мы ездили на встречи в цеха, дом культуры этого предприятия, было страшновато – не разорвали бы они его как бывшего губернатора, депутата Госдумы, руководителя партии. Встречи были очень тяжелыми, начинались агрессивно, продолжались по несколько часов. Но всегда заканчивались под аплодисменты. Эти женщины, которые у конвейера стоят в этих холодных цехах, в ватниках, – они ему аплодировали стоя.

Он был очень везучий человек, любил жизнь, много занимался спортом – теннисом, горными лыжами и особенно виндсерфингом. Сказывалось детство, проведенное в Сочи. В хорошей компании он мог выпить, но вел себя всегда правильно – не терял голову.

Его первая дочь Жанна – нынешняя ведущая на РБК, 11 сентября 2001 года была в одной из башен-близнецов – она там работала. Но в тот момент, когда террористы сбили самолеты на Манхеттене, она вышла попить кофе в соседнем здании. Немцов очень переживал, но когда узнал, что с ней все в порядке, сказал – это значит, все будет хорошо. Он говорил, что сам будет жить долго, потому что Россия такая страна – чтобы в ней добиться успеха, нужно очень много лет работы.

Последние годы он находился в постоянной стрессовой ситуации, потому что во время всех поездок по стране его постоянно преследовали понятно какие там молодчики. Были и физические нападения, задержания, и плескали кислоту – в том числе у нас в Шелехове.

Это все изматывало, когда-то ты был губернатором, народным депутатом, а тут – травили, как зайца на охоте.

У него, конечно, была своя система взглядов на все. И она не совпадала с «генеральной линией партии», но он всегда говорил, что не отступится от своих взглядов и своей деятельности, потому что убежден в своей правоте. Он ненавидел сначала ельцинскую «семибанкирщину», а потом – нынешний олигархат. Он был уверен, что с ним никогда не расправятся, потому что кроме женщин у него не было других слабостей, и другого компромата на него не было. Да и можно ли эту слабость считать слабостью?

Он очень болезненно воспринимал раздробленность реформаторских демократических сил. И сам пытался преодолеть это, готов был поступаться своими карьерными интересами, статусом.

Понятно, что убили его не из-за бизнеса. Убили его из-за политики, потому что больше он в жизни своей ничем и не занимался.

Кстати, для сведения иркутян. Немцов во время одного из своих приездов в Иркутск высказался за идею создания памятника Вампилову, сам выбрал место, провел встречу с мэром Якубовским и дал первые деньги на монумент. Это уже потом подтянулись все остальные. И он тогда сказал – конечно, Нижегородская губерния покруче Иркутской, но у нас не было такого драматурга, как Вампилов.

Перед арестом Ходорковского они много общались. Немцов нам рассказывал, что говорил ему: «Ты понимаешь, тебя могут посадить надолго, отобрать бизнес, ты к этому готов?» «Да, готов», - отвечал Ходорковский, Это были настоящие мужики, они не играли в игры – они так жили. И понимали, что происходит, чем они могут заплатить за свою позицию.

Источник: Фейсбук 28/02/2015 - 15:00
ТЕГИ Слово
Загрузка...