Про малину и огурцы

О чем говорят садоводы в конце лета?

Уборка урожая в самом разгаре, овощи поступают с такой скоростью, что все сразу обработать не получается. А сколько времени можно хранить ягоды или овощи в квартире, чтобы они не испортились? Или еще вопрос: большие огурцы. В засолку они явно не пойдут, все съесть не получается, а выбросить жалко. Что делать? 

Сколько дней можно хранить ягоды?

Большинство ягод хранится не более 3 дней, некоторые — до недели. Вот только куда их положить? Закрыть крышкой или, наоборот, обеспечить проветривание? Здесь на помощь приходит народный опыт.

Малина лучше сохранится в емкости, закрытой крышкой. Емкость должна быть по возможности широкой и неглубокой. На воздухе ягоды испортятся быстрее. Клубнику, совсем наоборот, закрывать не надо, она дольше не испортится в емкости без крышки.

Чернику можно хранить дня три в закрытой емкости с крышкой. Ежевика портится быстрее других ягод, ее надо сразу съедать или перерабатывать в течение дня, в это время хранят ягоды в широкой открытой емкости. Свежая клюква спокойно пролежит в холодильнике до одной недели, ее можно рассыпать в полиэтиленовые пакеты или хранить в любой закрытой емкости. Кстати, клюква отлично замораживается, что давно известно сибирякам, и так же легко и быстро высушивается.

Виноград, купленный на рынке, может храниться в пакете до 3—5 дней. Если вам повезло и он вырос у вас на даче, то срок хранения увеличивается, но только если кисти абсолютно сухие. Мыть виноград перед хранением ни в коем случае нельзя, он быстро сгниет.

Смородину и крыжовник перед обработкой можно держать в холодильнике не больше трех дней, ягоды должны быть сухими, иначе не избежать плесени. Красную и белую смородину можно хранить 3—4 дня, но вместе с веточками.

И — несколько общих советов. Перед замораживанием любые ягоды желательно охладить в холодильнике и только потом помещать в морозильную камеру. Для заморозки ягоды раскладывают в один слой, а затем помещают в контейнеры или пакеты.

Чтобы на ягодах не оседал иней, пакеты надо плотно завязать, а контейнеры дополнительно положить в пакеты. Очень хороший способ заморозки для любых ягод: взять целые ягоды и залить их измельченной с небольшим количеством сахара массой из ягод, вылить в контейнер. Когда смесь замерзнет, ее помещают в полиэтиленовый пакет, это экономит много места в морозильнике.

Чернику для зимних пирогов можно высушить в холодильнике (это долго). Зато на ней образуется что-то типа корочки, а внутри она остается мягкой, напоминает изюм. Твердые ягоды (крыжовник, клюкву, ежевику) в морозильник можно раскладывать не в один слой, а сразу в контейнеры.

Многие ягоды хорошо высохнут и на солнце, например клюква, ломтики клубники, черника. В контейнеры для временного хранения ягод на дно полезно положить бумажное полотенце или салфетки, это продлит срок хранения. Контейнеры или емкости без крышки можно закрыть пищевой пленкой или вощеной бумагой.

Сколько времени можно хранить свежие овощи? 

Среди овощей есть «долгожители», которые можно хранить в подвале до нового урожая, например картофель, морковь, свекла. А как сохранить скоропортящиеся овощи, пока не найдется время их переработать?

Зеленый лук содержит много влаги. Его можно хранить в холодильнике до одной недели, но перед этим завернуть в фольгу или бумажные полотенца. Другую зелень и салаты перед тем, как положить в холодильник, рекомендуется хорошо промыть, затем просушить. После этого зелень заворачивают в бумажные полотенца или убирают в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения — три дня.

Многие овощи, а особенно фрукты во время хранения выделяют бесцветный газ — этилен. Этот газ ускоряет созревание всех овощей и фруктов, ну а на зелень действует губительно: она пожелтеет и потеряет полезные свойства. Поэтому всю зеленушку рекомендуется держать подальше от фруктов, на другой полке.

Помидоры в хранении довольно капризны. Лучше всего они хранятся при комнатной температуре, при этом не надо их мыть и обрывать плодоножки. В холодном месте помидоры теряют вкус, аромат, и даже структура становится немного мучнистой. Поэтому спелые помидоры желательно сразу обработать, а дозаривать зеленые плоды в теплом месте.
Баклажаны, наоборот, лучше сохранятся в темном прохладном месте — в холодильнике. Чтобы они не завяли, лучше сложить их в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно надо проколоть отверстия. Только что сорванные баклажаны хранятся неделю или 10 дней без потери качества. Баклажаны с рынка испортятся быстрее.

Морковь — настоящий долгожитель, в холодильнике ее можно хранить несколько недель. Перед хранением корнеплоды не надо мыть или чистить, а просто положить в полиэтиленовый пакет.

Долго хранятся в холодильнике все виды капусты — белокочанная, брокколи, цветная.

Сельдерей — корневой или черешковый — можно хранить без потери полезных свойств до недели, в герметичной упаковке из-за резкого запаха. Кукурузные початки лучше употребить в течение суток.

Огурцы и молоденькие кабачки хранят в темном прохладном месте не больше недели. В холодильнике они пролежат подольше. Но это не касается огурцов для засола. Заняться консервированием желательно в течение одного-двух дней после того, как огурцы собраны, в противном случае консервы могут быстро испортиться. Спелые кабачки могут храниться при комнатной температуре в темном месте почти до нового урожая.

Перцы, упакованные в полиэтилен, начнут быстро покрываться плесенью. Лучшее место для хранения — контейнер для овощей в холодильнике, там они не завянут и не сгниют неделю или даже две.

Чеснок хорошо сохранится в холодильнике, и в холодном виде его легче чистить. Кстати, небольшая хитрость. Если вам надо начистить большое количество чеснока, например для горлодера, то его разбирают на дольки, помещают в небольшую емкость и интенсивно трясут. После этого шкурка легко снимается без ножа, просто пальцами.

Недозрелые овощи и плоды можно оставить дозревать при комнатной температуре, а по мере дозревания убирать в холодильник. Перцы можно положить на дозревание, примерно на неделю, потом они начнут высыхать. Спелые помидоры тоже можно убирать в холодильник, но, как было сказано, они теряют вкус, поэтому лучше их переработать, например на сок или томатный соус.

Замороженные овощи тоже имеют свой срок хранения, почти все можно хранить целый год. Но есть и исключения. Перцы и томаты нежелательно хранить в замороженном виде больше 3—4 месяцев, кабачки и тыквы — 8 месяцев. Зеленушку перед заморозкой рекомендуется пробланшировать — обработать горячей водой, в этом случае зелень не потемнеет.

Что делать с переросшими огурцами? 

В этом году огурцы пошли позднее, чем обычно, но урожай хороший, и если нет возможности собирать зеленцы как положено — через день, обязательно найдутся переросшие экземпляры, которые не идут в засолку. Что с ними делать?

Вот несколько проверенных рецептов.

Огурцы с чесноком 

Ингредиенты: 0,5 стакана 9% уксуса (можно и поменьше, например столько же 5% яблочного, дело вкуса), 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. без горки соли, 2 ст. л. измельченного чеснока, пряности по вкусу. Норма на 1—2 кг огурцов.

Огурцы очистить от кожуры, разрезать вдоль на 6—8 частей или мельче полосками, выбрать семена. Выложить их в кастрюлю или таз, добавить все ингредиенты, хорошо перемешать руками, оставить на 2—3 часа. В это время огурцы дадут сок. Массу переложить в банки 0,5—0,7 л, залить получившимся соком, уплотнить, стерилизовать 15—20 минут, закатать. Огурцы немного меняют цвет, темнеют. Иногда я добавляю в заливку томатный сок или томатную пасту.

Еще один вариант этого же салата — по-корейски. На 2 кг огурцов добавить 0,5 кг морковки, нашинкованной на терке для корейских салатов — полосками. Соли надо взять побольше — 50 г и добавить 15 г приправы для корейской морковки, острой или обычной — на ваш вкус. Получается вкусно, и переросшие огурцы не пропадут.

Тушенка из переросших огурцов 

Количество ингредиентов может быть произвольным, по вкусу, в этом рецепте главное — технология приготовления. Потребуются огурцы, помидоры, сладкие перцы, лук, морковь, зелень, растительное масло, соль, перец.

Большие огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и поджарить в растительном масле до прозрачности. Остальные овощи нарезать кубиками, добавить к огурцам, тушить до готовности. Разложить в горячие стерилизованные банки емкостью 0,5—0,7 л, стерилизовать, закатать. Можно использовать как закуску или гарнир.

Цукаты из переросших огурцов 

Огурцы очистить, выбрать семена, разрезать на полоски. Сварить сироп: 0,5 л воды, 0,5 кг сахара, имбирь молотый — по вкусу, черный перец — по вкусу. Огурцы опустить в сироп, варить до прозрачности. Появляется много пены, ее надо снимать. Переложить цукаты на сито, дать стечь излишку сиропа, подсушить в духовке, посыпать сахарной пудрой. Получается очень даже оригинальная сладость, попробуйте!

Огуречная икра

Потребуется 1 кг переросших огурцов, 2 сладких перца, 3—4 луковицы, 0,5 кг помидоров, 5—7 среднего размера морковок, 60 г соли, растительное масло.

Огурцы, как обычно, разрезать, убрать семена и грубую кожицу, натереть на крупной терке. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, измельчить в мясорубке или блендером. Перец запечь в духовке до мягкости или поварить в подсоленной воде, убрать семена, снять кожицу и нарезать кубиками.

Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде. Все овощи смешать, добавить соль, тушить 40—45 минут. Разложить массу в горячие стерилизованные баночки. Банки можно стерилизовать как обычно или укутать до остывания ватным одеялом.

Иллюстрации: 

В плане хранения морковь — настоящий долгожитель. В холодильнике она может находиться несколько недель. Достаточно просто положить ее в полиэтиленовый пакет.
В плане хранения морковь — настоящий долгожитель. В холодильнике она может находиться несколько недель. Достаточно просто положить ее в полиэтиленовый пакет.