Про Хирак и поход в народ

Началось! Назначены все муниципальные выборы в Иркутской области. Они, как и положено, пройдут во второе воскресенье сентября, в этом году – 14-го, так что народ в массе своей картошку выкопать уже успеет, детей в школу отрядить. И вперед – к урнам. Выбирать будем много и во многих местах. Во-первых, мэров. Все шесть районов Усть-Ордынского округа + Катангский, Киренский, Ангарский, Балаганский, Казачинско-Ленский, Усть-Илимский, Усть-Удинский районы + Саянск и Братск. Во-вторых, во многих районах и городах выберут думу.

Партии пока не очень-то торопятся с выдвижением кандидатов. Пока активные телодвижения совершает только «Единая Россия», проводя праймериз. Партия поддержит на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания в округе №10 (Братск) ректора Братского государственного университета Сергея Белокобыльского, который уже был депутатом ЗС. При содействии партии снова будут баллотироваться мэр Аларского района Александр Футорный, мэр Балаганского района Надежда Жукова, мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, мэр Боханского района Сергей Середкин, мэр Катангского района Сергей Чонский, мэр Нукутского района Сергей Гамбоев, мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов, мэр Усть-Илимского район Виталий Хомяков. На праймериз в Казачинско-Ленском районе победил Александр Абраменко, который сейчас занимает пост заместителя главы. В Киренском районе выиграл Кирилл Свистелин, он сейчас заместитель мэра Катанского района. По результатам партийного голосования на пост мэра Осинского района будет претендовать первый заместитель действующего мэра Владислав Максименко, в Саянске население поддержало Николая Пенюшкина (экс-мэр Зимы), в Усть-Удинском районе - заместителя мэра Сергея Чемезова.

Еще осталось выбрать кандидата на пост мэра Братска, праймериз начнется 27 июня и закончится 4 июля. В начале июня в Братске сменился лидер местного отделения партии, им стал заместитель губернатора Иркутской области, экс-мэр Братска Сергей Серебренников. Именно его, назначенного губернатором по сути кризис-менеджером северной столицы, политологи называют одним из самых вероятных претендентов на пост градоначальника. Правда, Серебренников в свое время покинул пост мэра Братска через несколько месяцев после переизбрания, так что братчане на него обиделись, тем более, что этот поступок повлек за собой избрание Серова, ныне осужденного за взятку, введение института сити-менеджера и отмену прямых выборов мэра, противостояние градоначальников, битву за возврат выборов. В итоге думу распустили, глава администрации уволилась. И лишь принятие регионального закона позволит в сентябре провести в Братске выборы не только депутатов думы, но и мэра. За последние месяцы, что Серебренников провел в Братске, ему удалось восстановить свой авторитет. Нынешний мэр Константин Климов при наличии такого соперника, явно поддерживаемого партией власти и губернатора, ранее сообщал, что не пойдет на выборы. Однако в последние дни он вдруг заявил, что готов баллотироваться. Впрочем, аналитики называют его техническим кандидатом.

Еще один возможный кандидат – городской активист от партии «Гражданская платформа», руководитель сети магазинов товаров для детей Александр Шапошников, который ведет активную общественную работу в городе. Но в региональном отделении ГП сказали, что пока не имею официальных кандидатов на этот пост. Не торопятся ЛДПР и КПРФ. Коммунисты, трезво оценивая свои силы, уже заявили, что далеко не на все выборы мэров выдвинут своих претендентов. К примеру, им нечего «ловить» в Усть-Ордынском округе, где традиционно бьются рекорды в поддержку партии власти. Вряд ли и братчане пойдут за коммунистами, особенно если учесть, что Александр Серов был ставленником КПРФ.

А вот в Ангарском муниципальном образовании, где вакантно место мэра после отставки Светланы Кажаевой, проходящей по ряду уголовных дел, пока вообще нет реальных кандидатов ни от одной партии. И даже не проглядывается скамейка запасных. «ЕР» проводит праймериз только 6 июля. Кстати, здесь у КПРФ есть реальные шансы, т.к. в городе нефтехимиков единороссов традиционно не любят, а коммунисты активны и деятельны.

У «ЕР» отличные шансы провести своих в северных, сельских территориях, в УОБО. Но мало предсказуем результат по «захвату» власти в двух крупнейших после Иркутска городах – Братске и Ангарске. Региональной власти также очень важно иметь там своих мэров, в первую очередь для того, чтобы стабилизировалась ситуация, чтобы города не раздирали муниципальные битвы, чтобы не тормозилось их социально-экономическое развитие, как это происходило в последние годы. Нужна стабильность. И региональное правительство делает все, чтобы ее достичь. Губернатор Сергей Ерощенко постоянно ездит в Братск и Ангарск, вникает во все местные дела, включая ремонт водопровода в садоводствах  и достройку школы, встречается с ветеранами, почетными гражданами и т.д. Впервые за всю историю Иркутской области начали открываться общественные приемные губернатора. Разумеется, в Ангарске, Братске и Байкальске (где неспокойно из-за закрытия БЦБК). Там все лето будут трудиться  министры, заместители губернатора и проч.

Чуть ранее губернатор передал жителям Иркутской области через журналистов такое послание: «Мы готовы всех принять, выслушать, получить вопросы, решить те задачи, которые не решает муниципальная власть. Социально-политические проблемы будем обсуждать в прямом общении с людьми. А отчитываться будем результатами. Вот поэтому мы смело идем на муниципальные выборы. Мы также придем туда, где людей пытаются через продуктовые наборы, через обещания, какими-то заманиваниями, спекуляциями в очередной раз обмануть. Мы придем и обязательно с людьми побеседуем». Ожидается, что старый, проверенный метод «от двери к двери» сработает и на этот раз, и избиратели поддержат тех, кого поддерживает региональная власть.  

А вообще-то выборы уже начались. В Тулуне 29 июня досрочно выбирают депутатов городской думы и мэра. «ЕР» выдвинула экс-градоначальника Юрия Карих, который лишился этого поста, будучи осужденным за мошенничество. Самый ярый его противник – нынешний и.о. мэра Александр Кутковой. Битва идет на современном уровне, отношения у всех – высокие. Кандидаты уже обменялись нестандартными баннерами. Тулунчанам  все время напоминают, что у Карих – судимость, на что тот парирует народной, но сомнительной в рамках УК РФ мудростью «за одного битого двух небитых дают». В последние дни в городе появились надписи, в которых фамилия экс-мэра написана наоборот. Хирак то есть. 

Это выборы. То ли еще будет!

 

Источник: Байкал Инфо
27/06/2014 - 10:56
Метки: Слово