Призыв завершен

Иркутские новобранцы привыкают к армейским будням

Весенняя призывная кампания подходит к концу. Из Иркутской области 3164 молодых человека пополнили ряды Российской армии. План выполнен на 100%. Большая часть новобранцев отправилась служить в Центральный и Восточный военные округа, а четыре человека выбрали военно-научные роты. Как отметил Игорь Игнашков, военный комиссар Иркутской области, режим у них будет абсолютно такой же, как и у других солдат, вот только вместо занятий по боевой подготовке на полигонах они будут в составе групп нести службу в научно-исследовательских лабораториях.

Уклонисты и контрактники

Сейчас на призывных пунктах военную комиссию проходят лишь те, кто по состоянию здоровья был признан ограниченно годным, временно негодным и негодным. Остальные ребята призывного возраста уже определились со своей дальнейшей судьбой на ближайшие годы: одни разъехались по военным частям, другие получили отсрочку по уважительным причинам, а третьи просто не явились по повестке в военкомат. В этот призыв таких уклонистов оказалось 63. Еще шесть человек по неизвестным пока причинам после проведения всех необходимых мероприятий просто не явились на отправку. Возможно, они до последнего надеялись, что им удастся избежать службы в армии. Как бы то ни было, причины своего поведения они теперь будут объяснять работникам прокуратуры, куда уже направлены на рассмотрение их личные дела. Не меньше хлопот доставляют и 408 парней, которые в данное время находятся в розыске. Это лица, уехавшие в другие регионы без снятия с воинского учета, которых не удалось найти в предыдущие годы.

Вместе с тем, несмотря на такую грустную статистику, большинство молодых людей все же добросовестно и ответственно подходят к своему гражданскому долгу. Многие сами, не дожидаясь повестки, прибыли в военкоматы для прохождения комиссии. В целом в ряды Российской армии из Иркутской области было направлено 3164 человека. Больше всего ребят было отправлено из Иркутска, Ангарска, Братска и Усть-Илимска. Меньше всего — из Ольхонского и Жигаловского районов. Из общего количества новобранцев с высшим образованием оказалось всего 373 человека. Эти цифры немного огорчили областной комиссариат. Обычно таковых в разы больше. При этом для них по-прежнему существует альтернатива. Вместо одного года срочной службы они могут сразу выбрать службу по контракту. Только служить в этом случае придется два-три года. Однако, как показывает практика, все больше ребят предпочитает именно такой вид службы.

Грызут гранит науки

По словам Игоря Игнашкова, все отправки в этот призыв прошли без срывов и задержек. Основная часть новобранцев пройдет службу в Центральном и Восточном военных округах. В Крым отправились пять ребят. Им предстоит служить в составе морской пехоты ВМФ РФ. Еще четыре человека попали в военно-научные роты Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа.

— В течение последних трех лет в вооруженных силах при военных академиях Министерства обороны действуют научные роты. Попасть туда может только гражданин с высшим образованием и при подтверждении своих заслуг в научной деятельности — участия в каких-либо проектах, олимпиадах и т. д., — рассказывает Игорь Игнашков. — Режим у них такой же, как и в других воинских частях. Ведется огневая, физическая подготовка, ребята изучают общевоинские дисциплины. Единственное отличие заключается в том, что вместо боевой подготовки, проведения занятий на полигонах и в учебных центрах армейцы в составе групп занимаются в научно-исследовательских лабораториях. Я считаю, что это очень положительный пример. Радует, что у нас есть ребята, которые хотят посвятить себя науке. Два года подряд из нашего региона в такие роты попадало только по одному человеку. Один из них проходил службу в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. После окончания службы он написал рапорт и был зачислен в этот вуз. Сейчас учится на офицера.

Для того чтобы попасть в научную роту, нужно зайти на сайт Министерства обороны РФ, в раздел «Образование», заполнить анкету и представить все документы, подтверждающие участие в научной сфере.

Желающих служить недалеко от дома также оказалось немало. 346 человек были направлены в воинские части Приангарья — Иркутск, Ангарск, Залари. По-прежнему пользуется спросом альтернативная служба. Здесь цифры особо не меняются — примерно 12 человек. В основном они трудятся в качестве медперсонала, работников сцены в театрах, почтальонов. Также для них находят работу в московском такси и метро. Службу они несут тихо и мирно, поэтому нареканий со стороны работодателей в областной военный комиссариат ни разу не поступало.

Косить не модно и вредно

В последнее время в военкоматах отметили одну любопытную тенденцию: все чаще к ним стали обращаться молодые люди с просьбой изменить категорию годности. В свое время многие из них пытались косить от армии и приносили на рассмотрение военно-медицинской комиссии тысячу справок о своем слабом здоровье. Учитывая то, что поблажек по медицинским показаниям немного, заболевания должны были быть действительно очень серьезными и практически неизлечимыми. Если диагноз подтверждался, то такие граждане были освобождены от армии по состоянию здоровья и зачислялись в запас. Однако сейчас им такая пометка в военнике оказалась не с руки — не каждый работодатель желает взять «больного» сотрудника. Поэтому и протаптывают ребята снова дорожку в военкомат. В качестве доказательств несут справки от частных клиник и врачей. Впрочем, добиться отмены своей категории за все время смог только один человек.

Еще одна категория лиц, которые также стали наносить визиты в военкомат, — безбилетники. До 27 лет им каким-то образом удавалось скрываться от несения воинской службы, но при устройстве на работу обязательным условием стало наличие военного билета. И здесь лучшее, что они могут получить, — справку о том, что не служили без законных на то оснований. Больше ничем данным товарищам в военкоматах помочь не могут. Всего в этом году было выдано 207 таких справок.

Так что, по мнению военного комиссара Иркутской области, косить сейчас не только не модно, но и вредно для дальнейшей жизни.

Весенняя призывная кампания подходит к концу. Из Иркутской области 3164 молодых человека пополнили ряды Российской армии
Весенняя призывная кампания подходит к концу. Из Иркутской области 3164 молодых человека пополнили ряды Российской армии
Загрузка...