Призвание быть мастером

Дмитрий Рыбкин открыл в Тихоновке собственную мастерскую по ремонту оргтехники
Дмитрий Рыбкин первые шаги начинал самостоятельно, затем окончил московские курсы мастеров по ремонту техники и теперь считается специалистом в этой области.
Дмитрий Рыбкин первые шаги начинал самостоятельно, затем окончил московские курсы мастеров по ремонту техники и теперь считается специалистом в этой области.

Сейчас в работе у мастера находится три принтера. Два из них готовы, третий ждет необходимых запчастей.
Сейчас в работе у мастера находится три принтера. Два из них готовы, третий ждет необходимых запчастей.

Сегодня в магазинах в наличии есть техника на любой вкус, поэтому неудивительно, что почти в каждом доме имеется свой принтер, сканер или многофункциональное устройство, которое выполняет сразу несколько действий. Если с их работой простой потребитель еще в силах разобраться, то при поломке или неисправности приходится прибегать к услугам мастера. В больших городах найти такого умельца не представляет особой сложности, а вот в мелких населенных пунктах ситуация гораздо сложнее. Поэтому там ремонтник на вес золота. Совсем недавно такая мастерская появилась в Боханском районе, в селе Тихоновка. Ее основал местный житель Дмитрий Рыбкин, и, как показывает практика, мастерская уже пользуется большим спросом у населения.

Тернистый путь

Если бы в детстве или даже в юности Дмитрию Вадимовичу сказали, что он будет жить в деревне, то он, скорее всего, этому не поверил бы. Он коренной иркутянин, и 35 лет его жизни прошли в столице Восточной Сибири. Там он женился и вместе с супругой растил сына. Однако затем он решил кардинально изменить образ жизни и перебрался с семьей в сельскую местность. И спустя более 10 лет не жалеет о своем выборе.

— Все получилось стремительно. Мы нашли объявление о продаже дома в селе Тихоновка, съездили, посмотрели его, затем продали квартиру в городе и переехали сюда. В первое время было непривычно. Свежий воздух, просторы кругом и необычайная тишина. Никаких соседей и никакого шума поблизости. За домом нам достался целый гектар земли, на котором можно было разбить большой огород. Часть его мы, конечно, приспособили под хозяйство, — рассказывает Дмитрий.

На первых порах вместе с женой они решили заниматься птицеводством. Их очень удивлял тот факт, что жители, имея кур, покупают яйца в магазине. Они разработали собственный бизнес-проект «Птицы Гэсэра» и начали его реализовывать. Построили птичник, приобрели цыплят, корма для них и все необходимое оборудование. Так городские жители стали фермерами.

Основное направление, которое они взяли, — это продажа молодок. Вылупившихся цыплят супруги растили до трехмесячного возраста, а затем реализовывали. Спустя год работы в их хозяйстве насчитывалось 400 кур и порядка 1,5 тысячи цыплят. В будущем они планировали также заняться разведением уток, гусей, индюков. Основные расходы пришлись на приобретение кормов, а когда цены на них резко взлетели вверх, хозяйство стало убыточным. Тогда Рыбкиным пришлось проститься с мечтой, продать оборудование и птиц.

После этого глава семьи занялся частным извозом. На микроавтобусе он перевозил пассажиров по маршруту Тихоновка — Бохан. Кто ездил по этой дороге, тот знает, какие препятствия там встречаются на пути: колдобины, ухабы, ямы. Частичный ремонт на ней сделали в этом году, однако к этому времени Дмитрий Вадимович уже отказался от перевозки. Причиной тому послужила не только разбитая трасса, но и рост количества личного автомобильного транспорта. С каждым годом пассажиров становилось меньше.

После этого он устроился в детский сад завхозом и проработал на этой должности три года. Именно тогда он стал проявлять интерес к технике. Часто на работе его просили заправить картридж, посмотреть оборудование, а благодаря сарафанному радио к нему стали обращаться и другие жители села. Тогда Дмитрий Рыбкин углубился в недра интернета и стал интересоваться всем, что связано с ремонтом оргтехники: принтеров, сканеров, МФУ.

Секрет фирмы

В августе Дмитрий Вадимович уволился с работы, обратился в Центр занятости населения Боханского района и решил поучаствовать в программе организации самозанятости. Предприимчивый житель Тихоновки составил свой бизнес-проект и успешно защитил его. Затем в интернете он нашел курсы обучения на мастеров. Правда, не в Иркутске, а в Москве.

— Когда я искал, где можно отучиться на мастера, то, к своему удивлению, нашел только московские курсы. В Иркутске могли научить только тому, что касается легкого ремонта, или той же замене, заправке картриджей, но это я уже освоил самостоятельно. Поэтому, посовещавшись с женой, мы решили, что я поеду учиться в Москву. И первое, что спросили у меня по прибытии, когда узнали, откуда я приехал: «А что, ближе нигде не учат?» Пришлось признать этот факт. Учеба длилась две недели. Среди учеников я был самым старшим. Конечно, мне дали там хорошую базу, но в чем-то даже я им помог, поскольку приехал к ним, уже имея опыт работы с техникой. Так, например, к ним в ремонт принесли МФУ, который при печатании либо не брал бумагу, либо захватывал сразу целую пачку. Мастера долго не могли понять, в чем дело, а я смог применить свой опыт работы и найти причину этого дефекта. Так что мы оказались взаимополезными, — говорит Дмитрий Вадимович.

Вернувшись домой, он узнал, что его бизнес-проект одобрен и можно получить средства на открытие своего дела. На эти деньги предприниматель приобрел паяльную станцию, набор хороших отверток... Теперь у него есть все необходимое для ремонта оргтехники. Клиенты также нашлись сразу. Можно сказать, что они и не исчезали, ведь такая техника часто требует помощи мастера.

— Меня удивляет тот факт, что некоторые люди готовы скорее выбросить свой принтер, сканер, чем попробовать его отремонтировать. Недавно мне рассказали о том, что жительница из соседнего села выбросила на помойку принтер, потому что в нем появился дефект. Он был совсем незначительный, и я уверен, что его можно было исправить. К сожалению, я узнал об этом поздно, когда он пролежал там несколько дней и его уже однозначно было не спасти. Ремонт стоил бы дешево, а новый принтер теперь выльется в хорошую «копеечку». Качественное оборудование стоит дорого, — отмечает Дмитрий.

Сейчас у мастера есть задумки по расширению своего бизнеса. Он разработал собственную стратегию развития, но пока держит ее в секрете. Единственное, чем он поделился, — это планами открытия своего офиса в Бохане. Количество клиентов должно в этом случае вырасти в разы, и это позволит ему создать дополнительные рабочие места. Кроме того, сегодня бизнесмен предлагает и абонентское обслуживание.

Рыцари и принцессы

Еще одно увлечение, которое также захватило Дмитрия Рыбкина, — это фотография. В 2002 году он приобрел камеру, и с тех пор в домашнем арсенале имеется многочасовое видео и сотни семейных снимков. Освоил это ремесло житель Тихоновки также самостоятельно. Он изучал специальные программы и перелопатил немало литературы. Приобрел профессиональный фотоаппарат.

Первая профессиональная съемка состоялась в 2014 году, когда его дочь была в подготовительной группе детского сада. Групповое фото ребятишек понравилось родителям, и они сделали первый заказ. Затем бразды правления вновь взяло сарафанное радио. К фотографу стали обращаться школы и другие детские сады. Так что сейчас у Дмитрия Вадимовича есть клиенты из Укыра, Новой Иды, Дундая, Бохана и т. д. Самостоятельно он освоил фотошоп, и герои его работ теперь смело превращаются в принцесс, рыцарей, пиратов, гламурных див. Основные заказы традиционно поступают на 1 сентября, последние звонки, большие праздники.

— У меня есть такая черта, что пока я не освою досконально какое-то дело, не пойму суть вопроса, я буду его исследовать со всех сторон и ракурсов, — говорит Дмитрий Рыбкин. — Именно таким образом я изучал и ремонт оргтехники, и фотографирование. И могу сказать, что теперь я нашел себе занятие по душе и планирую развиваться именно в этом направлении.

Первая профессиональная фотосъемка была сделана в детском саду, который посещала младшая дочь Дмитрия Рыбкина.
Первая профессиональная фотосъемка была сделана в детском саду, который посещала младшая дочь Дмитрия Рыбкина.