Призраки в иркутской гостинице поделились подробностями

Работники иркутской гостиницы, как и герой фильма «1408», после столкновения с потусторонней средой осознали, что в нашем мире есть что-то не укладывающееся в привычные рациональные рамки.

В мартовском номере нашей газеты выходил материал о череде трагедий, разыгравшихся в одной из иркутских гостиниц.

Сначала девушка легкого поведения подсыпала своему клиенту снотворное. У мужчины было слабое сердце, поэтому лекарственный препарат вкупе с физическими нагрузками и алкоголем привел к его смерти. Девица скрылась, выпрыгнув из окна и прихватив с собой букет и 15 тысяч рублей, принадлежавших погибшему. После этого происшествия в тот же самый гостиничный номер заселился еще один мужчина. Наутро работники гостиницы обнаружили его висящим в петле — человек свел счеты с жизнью. С тех пор в этом номере, да и вообще в здании гостиницы, начала твориться настоящая чертовщина, заинтересовавшая исследователей. В гостинице, которая подверглась атаке призраков, мы побывали вновь — на этот раз вместе с представителями организации «Иркутск-Космопоиск».

Во время нашего прошлого визита нам удалось побеседовать лишь с одним дежурным администратором — Валерией. На этот раз в гостинице нас ждали ее подруга и коллега Алина и горничная Мария. Девушки признались, что о пугающих событиях, свидетелями которых им довелось стать, они практически никому не рассказывали — окружающие воспринимали эти истории скептически.

Нанявшись на работу в гостиницу три года назад, практически с самого первого дня ее открытия, сотрудницы и подумать не могли, что станут героинями ужастика, который разворачивается не на экране телевизора, а в реальной жизни. Вообще, сюжет о комнате призраков в гостинице очень любим писателями, которые специализируются на ужасах. Так, мастер остросюжетной мистики Стивен Кинг написал рассказ «1408», по которому впоследствии был снят одноименный фильм. В номере, придуманном Кингом, обитало само зло. Что же до комнаты в иркутской гостинице, то здесь разгул нечистой силы был гораздо меньшей интенсивности. Но и этого хватило, чтобы работниц гостиницы сковал смертельный ужас.

— У гостиниц непростая энергетика, — говорит администратор Алина. — Через эти стены проходит множество людей.  Постояльцы пьют алкоголь, вступают в интимную связь. А в нашем случае произошли еще две смерти, и обе в одном и том же номере. Когда все это началось и мы, натерпевшись страху, вызвали батюшку, тот освятил гостиницу, но сказал, что долго защита держаться не будет, ее разрушит вся эта атмосфера греха. Перед обрядом батюшка сообщил: «Что-то здесь определенно есть, бесовщина какая-то». 

Всего в гостинице десять номеров. Случайность это или нет, но все страсти происходили именно в последнем номере — десятом. И именно оттуда осенью прошлого года начали доноситься стуки — кто-то негромко, но методично стучал в стену, притом что номер пустовал и был заперт на ключ. Потом ка­кая-то неведомая сила опрокинула зеркало. Оно стояло прислоненным к стене и не съехало по полу, а именно опрокинулось отражающей стороной вниз. Призракам, судя по всему, было тесно в маленькой комнате. Они чудили в холе, где дежурили администраторы, и на улице. Обычно все начиналось в час волка — после трех ночи (согласно поверьям, именно в это время по земле бродит всякая нечисть).

— Как-то раз прилегла я на диване в холле. Вижу, как мимо меня кто-то прошел, какой-то темный силуэт. И ветерок — как от проходящего мимо человека, — вспоминает Алина. —  А однажды я сплю и чувствую, как меня кто-то невидимый трясет, как будто хочет разбудить. Глаза открываю — никого нет. Или, к примеру, точно помню, что запирала входную дверь, подхожу ночью, дергаю, а она открыта…

Как-то раз среди ночи Алина услышала, как кто-то поднимается в гостиницу по уличной железной лестнице.  

Ходуном заходила ручка. Собрав все самообладание, девушка выглянула в окно. У двери никого не была, улица пустовала. А как-то раз  ночью сами по себе упали кашпо, которые висели на внешней стене гостиницы еще с лета. Они висели на уровне второго этажа, достать их можно было только из окна в холле. Но окно дежуривший в ту ночь администратор не открывал. Горшки с землей не оборвались, какая-то невидимая сила  вынула их из креплений.  

Рядом с администратором находится стойка с мелким товаром. Когда в гостинице бушевал полтергейст, с нее постоянно падали шоколадки, сигареты, жвачка. Однажды горничная, устав после тяжелой смены, прилегла отдохнуть в единственном пустом 10-м номере. Девушка проснулась оттого, что не могла дышать, — кто-то со страшной силой давил ей на плечи.

— Ощущалось явное физическое воздействие. Увидела силуэт, думала — кто-то из администраторов. Но потом вижу, что никого в номере-то нет, — вспоминает Мария.

В холле и коридорах гостиницы установлены камеры наблюдения.  

— Мы стали бояться спать ночью и смотрели телевизор, куда камеры транслируют изображение. Чего мы в них только не видели: и лица, и глаза, и силуэты, — говорит Алина. — Но я думаю, это была игра воображения, помноженная на страх.

В период буйства полтергейста постоянно срабатывала пожарная сигнализация, раз 7—10 в сутки. Хотя гостиница в это время стояла абсолютно пустой, курить там никто не мог. Это можно было бы объяснить сбоем техники, но сигнализация была абсолютно исправна, а после того, как гостиницу освятили, перестала учинять ложную тревогу.

Каждое дежурство превращалось для работников в леденящее душу испытание. Одна из девушек после нескольких беспокойных ночей уволилась, напоследок сообщив коллегам: «Мне моя психика дороже».  

— Однажды во время дежурства мне приснился очень красочный сон, — вспоминает Алина. — Действие как будто происходило наяву. Я погибших мужчин ни разу не видела. Но когда они оказались в моем сне, я сразу поняла, что это они. Эти двое мужчин находились в десятом номере и так спокойно говорили мне: «Не бойтесь нас, мы ничего плохого не хотим».

Гостиница, в которой поселись призраки, была открыта  всего лишь три года назад.  До этого здесь было ателье, а еще раньше жилой дом, где обитали неблагополучные люди. Администраторы гостиницы, уставшие бояться,  хотели узнать, с чем имеют дело, и попытались выйти на  контакт с потусторонним миром.

— И хотя все это происходило в октябре-ноябре, нам пришло в голову воспользоваться рождественским гаданием, — вспоминает Алина. —  Мы вырезали из картона  круг, написали на нем буквы. Едва установили в центр иглу, подвешенную на нитке, как она начала вращаться. Пообщавшись с неким духом, мы получили следующую информацию: «Я девочка, меня убили здесь в 2002 году».

— Пока батюшка не освятил это здание, мы просто не знали, что нам делать, — рассказывает Валерия. — Кто-то из  администраторов посоветовал: «Налейте ему, чтобы он не бушевал». Но мы не стали. Мужчина, который совершил здесь самоубийство, в предсмертной записке написал: «Не пейте на моих похоронах».

Что удивительно, во время активной фазы полтергейста все постояльцы, словно бы чувствуя что-то, отказывались заселяться в 10-й номер.

— Люди заходили в номер и сразу говорили, что не хотят его брать, — вспоминает Валерия. — Один раз молодой человек сказал: «Я туда категорически не хочу идти». А почему — не мог объяснить. У нашей подруги Жени мама была ясновидящей. Сейчас она умерла. Но  Женя тоже чувствует кое-что. Когда она заходила в нашу гостиницу, то говорила, что в сторону десятого номера вообще не пойдет. Мы давай расспрашивать: почему да почему?  А она сказала только одну фразу: «Я туда не хочу — там холодно».

Постепенно невостребованный 10-й номер начал приходить в упадок: там сломался телевизор, отвалилась батарея.

— Во всех номерах все в порядке, хотя постояльцы в них заезжают чаще. Следовательно, больше вероятности, что они что-то испортят, — удивляются администраторы. — А в этом номере все ломается само по себе.

После обряда освящения в гостинице стало намного спокойнее. Лишь изредка по ночам раздаются щелчки, но дежурные администраторы списывают их на работу вытяжки. Тем не менее исследователей «Иркутск-Космопоиска» очень заинтересовала история номера с призраками. В комнате № 10  ребята планируют провести ночное исследование.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  94 275