Признана виновной риелтор, продававшая колясочные под видом квартир

Жильцам одной из пятиэтажек в Свердловском округе Иркутска наказание в виде 5 лет условно кажется слишком мягким для женщины, по вине которой они на долгое время лишились покоя.

Риелтор Ольга Данилова под видом жилой недвижимости продала в их доме все не принадлежащие ей колясочные, в которых соседи по лестничной площадке хранят велосипеды, старую мебель и, конечно, коляски. Покупателям рассказывала, что в скором времени в доме проведут дополнительную канализацию и водоснабжение, так что можно будет жить с комфортом. Каждую из десяти колясочных она продала за 150 тысяч рублей. Пресечь массовую миграцию «новоселов» в подсобки удалось только благодаря активности законных собственников недвижимости.

— В судебном разбирательстве подсудимая Данилова полностью признала себя виновной и демонстрировала суду свое раскаяние, — рассказала «Пятнице» ответственный по взаимодействию со СМИ, помощник председателя Свердловского районного суда Иркутска Татьяна Карелина. — Она призналась, что прекрасно понимала и осознавала, что делает.

Хотя следователи признают, что на стадии предварительного расследования Данилова не признавала за собой вину, так как пользовалась своим правом на защиту от предъявленного обвинения. А в дальнейшем даже отказалась от дачи показаний по предъявленному обвинению.

Свердловский районный суд Иркутска признал бывшего директора риелторского агентства «Мир недвижимости» Ольгу Данилову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», и вынес приговор — лишение свободы на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года. В течение этого времени Данилова не имеет права без уведомления сменить постоянное место жительства, а также «должна своим поведением доказать исправление».

Странное дело, но никто из потерпевших не подал иск о взыскании с недобросовестного риелтора ущерба. Возможно, потому что покупатели прекрасно понимали, что, соглашаясь на покупку пусть малогабаритной, но квартиры в Иркутске за 150 тысяч рублей, они несут значительные риски и дело попахивает криминалом.

  • «Пятница» рассказала эту историю весной нынешнего года, а началось все еще в 2010-м, когда у жильцов иркутской пятиэтажки появился новый «сосед», заявивший о своих правах на колясочную в подъезде. Тогда и выяснилось, что мошенница Ольга Данилова успела провернуть целую схему и продать все 10 подсобок в доме. Правда, для этого ей пришлось подделать кучу документов, найти пособников и облапошить администрацию, Росреестр и Свердловский районный суд — когда Данилова устанавливала право собственности на недвижимость, которая по факту принадлежала жильцам. Сейчас все постановления суда отменены, жители дома восстановлены в правах, но не уверены, что их история закончена — вдруг кому-то еще их колясочные покажутся лакомым кусочком
Материалы в тему: 

В Братске присвоят имя Виктора Сербского уникальной библиотеке русской поэзии, которую он собрал

В Братске библиотеке русской поэзии XX века планируется присвоить имя ее основателя – Виктора Сербского, почетного гражданина города, который за 50 лет собрал уникальную поэтическую библиотеку, насчитывающую более 30 тыс. книг со стихами, изданных на русском языке. Депутаты городской думы намерены ...
baikalpress_id:  96 121