Признана виновной риелтор, продававшая колясочные под видом квартир

Жильцам одной из пятиэтажек в Свердловском округе Иркутска наказание в виде 5 лет условно кажется слишком мягким для женщины, по вине которой они на долгое время лишились покоя.

Риелтор Ольга Данилова под видом жилой недвижимости продала в их доме все не принадлежащие ей колясочные, в которых соседи по лестничной площадке хранят велосипеды, старую мебель и, конечно, коляски. Покупателям рассказывала, что в скором времени в доме проведут дополнительную канализацию и водоснабжение, так что можно будет жить с комфортом. Каждую из десяти колясочных она продала за 150 тысяч рублей. Пресечь массовую миграцию «новоселов» в подсобки удалось только благодаря активности законных собственников недвижимости.

— В судебном разбирательстве подсудимая Данилова полностью признала себя виновной и демонстрировала суду свое раскаяние, — рассказала «Пятнице» ответственный по взаимодействию со СМИ, помощник председателя Свердловского районного суда Иркутска Татьяна Карелина. — Она призналась, что прекрасно понимала и осознавала, что делает.

Хотя следователи признают, что на стадии предварительного расследования Данилова не признавала за собой вину, так как пользовалась своим правом на защиту от предъявленного обвинения. А в дальнейшем даже отказалась от дачи показаний по предъявленному обвинению.

Свердловский районный суд Иркутска признал бывшего директора риелторского агентства «Мир недвижимости» Ольгу Данилову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», и вынес приговор — лишение свободы на 5 лет условно с испытательным сроком 4 года. В течение этого времени Данилова не имеет права без уведомления сменить постоянное место жительства, а также «должна своим поведением доказать исправление».

Странное дело, но никто из потерпевших не подал иск о взыскании с недобросовестного риелтора ущерба. Возможно, потому что покупатели прекрасно понимали, что, соглашаясь на покупку пусть малогабаритной, но квартиры в Иркутске за 150 тысяч рублей, они несут значительные риски и дело попахивает криминалом.

  • «Пятница» рассказала эту историю весной нынешнего года, а началось все еще в 2010-м, когда у жильцов иркутской пятиэтажки появился новый «сосед», заявивший о своих правах на колясочную в подъезде. Тогда и выяснилось, что мошенница Ольга Данилова успела провернуть целую схему и продать все 10 подсобок в доме. Правда, для этого ей пришлось подделать кучу документов, найти пособников и облапошить администрацию, Росреестр и Свердловский районный суд — когда Данилова устанавливала право собственности на недвижимость, которая по факту принадлежала жильцам. Сейчас все постановления суда отменены, жители дома восстановлены в правах, но не уверены, что их история закончена — вдруг кому-то еще их колясочные покажутся лакомым кусочком
Материалы в тему: 
В Братске библиотеке русской поэзии XX века планируется присвоить имя ее основателя – Виктора Сербского, почетного гражданина города, который за 50 лет собрал уникальную поэтическую библиотеку, насчитывающую более 30 тыс. книг со стихами, изданных на русском языке. Депутаты городской думы намерены ...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments