Приза ждали 14 лет!

Иркутянка Нина Федоровна Ружилова впервые подписалась на «Копейку» в начале 2000-х

«Не может быть!» — эту фразу Нина Федоровна произнесла, увидев в списке победителей розыгрыша призов среди подписчиков свою фамилию. Сразу позвонила дочери — поделиться радостью; дочь позвонила внучке… Безусловно, чувства женщин можно понять: 14 лет Нина Федоровна выписывает «Копейку», и все эти годы ее дочь Светлана отправляла в редакцию купоны. Но фортуна словно испытывала их терпение, а теперь сказала: «Все, вот ваш долгожданный приз!» Получить чайный сервиз в редакцию отправили внучку Нину, названную так в честь бабушки.

— Сейчас я вам расскажу, как все было, — улыбается внучка Нины Федоровны, Нина-младшая. — Бабушка выписала «Копейку» сначала из-за телепрограммы. Потом начала читать, ей понравились статьи, интересные исторические материалы, и она попросила свою дочь, мою маму, продлить подписку еще на полгода. Газету читаем мы все: сначала бабушка, потом мама, и я тоже, когда к ним прихожу. Так продолжается уже 14 лет. Два раза в год бабушка обязательно спрашивает маму: «Света, ты продлила подписку?» А идея отправлять купоны принадлежала моей маме. Бабушка лишь пожимала плечами, но всегда читала имена победителей. А тут она получила газету, прочитала свое имя и фамилию, не поверила, перечитала еще пару раз, потом позвонила маме и сказала: «Света, наконец-то ты добилась своего!» Мама тоже несколько раз перечитывала бабушкино имя, чтобы поверить в то, что это действительно правда. А тут еще приз выпал: чайный сервиз с любимыми бабушкиными цветами — маками! Все счастливы.

Нине Федоровне Ружиловой 81 год. Всю свою жизнь она проработала на авиазаводе сборщиком деталей. Сейчас на пенсии, но все такая же бодрая и веселая, как раньше. Нина Федоровна готовит еду, кормит дочь и внучку, зимой ухаживает за цветами в доме, а летом занимается огородом: одной рукой опирается на тросточку, во второй несет ведро или лейку.

— Наша бабушка — очень активный человек, ей обязательно нужно быть в курсе всех событий, — рассказывает внучка. — Раньше она очень любила читать книги — у нее дома огромная библиотека. А теперь глаза быстро устают. Вот на газеты ее хватает. Поэтому сейчас часто смотрит телевизор, сериалы «про жизнь».

Дочь Нины Федоровны, Светлана, пошла по стопам матери и тоже работает на авиазаводе. Светлана — инженер-технолог, в ее задачи входит отсматривать и отбраковывать детали, а также собирать носовую оболочку самолета.

А Нина-младшая нарушила семейную традицию и поступила в медицинский университет, она будет врачом-биохимиком.

— Специализаций у этой профессии много: можно и наукой заниматься, стать и бактериологом, и паразитологом, и читать результаты анализов — словом, поле для деятельности широкое, — рассказала Нина. — Кстати, меня Ниной бабушка назвала. Я родилась 9 мая, и все вокруг говорили: «Пусть будет Виктория!» — победа, значит. А бабушка сказала тихонечко и авторитетно: «Никаких Викторий — будет Нина, и все тут». Вот так я Ниной стала.

Нина-младшая пообещала, что вечером того же дня, когда она привезет долгожданный приз бабушке и маме, они обязательно сядут пить чай из нового сервиза с маками. А Нина сделает фотографию для семейного альбома.

Вечернее чаепитие с новым сервизом: Нина Федоровна (справа) и ее дочь Светлана
Вечернее чаепитие с новым сервизом: Нина Федоровна (справа) и ее дочь Светлана
Загрузка...