Приз за лучшую мужскую роль на «Кинотавре» достался Алексею Филимонову

Об актере из Иркутска — 33-летнем Алексее Филимонове «Пятница» рассказывала читателям еще в 2005 году, когда в прокате появилась кинолента с его участием «Бумер. Фильм второй».

Все эти годы Алексей активно снимался, и вот первая серьезная награда — приз фестиваля «Кинотавр» (он завершился 8 июня) за лучшую мужскую роль.

В фильме «Еще один год» Алексей играет ревнивого мужа. Супруги приехали покорять Москву: Женя легко вписалась в столичную жизнь, в вот у Егора (Алексей Филимонов) так не получилось. Это история о проблемах, появившихся на почве мнимой измены. Стоит отметить, что «Еще один год» — это ремейк киноленты 1979 года «С любимыми не расставайтесь» с Абдуловым и Алферовой в главных ролях. Однако, как рассказала журналистам режиссер картины Оксана Бычкова, кино снято по мотивам пьесы драматурга Александра Володина. Сценарий был адаптирован к современности.

В итоге переделки получилось так: главный герой — водитель такси, подрабатывающий по ночам, она — сотрудник СМИ. У них разные интересы, разные компании. Мы наблюдаем за парой на протяжении года: ссоры, примирения, расставания и воссоединения…

— Поиск актеров мы начали, когда еще не было сценария, — рассказывает в интервью сайту kinote.info режиссер фильма Оксана Бычкова, известная нам по фильму «Питер ФМ». — Мы приглашали мальчика и девочку и просто давали им сыграть этюд: например, он ждет ее, у нее выключен телефон, они женаты три года, он недоволен, что она задержалась. Давали такие исходные обстоятельства, а они играли что-то свое. Так мы посмотрели очень много людей, и в итоге выбрали Надю Лумпову и Лешу Филимонова. Для Нади это первая главная роль в кино. Леша — уже достаточно известный актер. Очень важно было, чтобы они выглядели как пара. Помимо Леши были и другие претенденты, но он оказался самым подходящим на эту роль.

В итоге Филимонов признан лучшим среди десятков именитых актеров, однако получать приз на сцену Алексей не вышел — его не было в Сочи. Награду приняли сценаристы картины Наталья Мещанинова и Любовь Мульменко. В российском прокате зрители смогут увидеть «Еще один год» в декабре 2014 года.

Слово победителю

«Пятница» узнала у Алексея Филимонова, где он получил радостную весть о награде за лучшую мужскую роль на «Кинотавре», что он думает о призе и почему не был в Сочи на вручении.

— Я был во дворе своего дома в Москве. Зазвонил телефон, и мне сообщили, это была знакомая актриса, — рассказывает Алексей. — Следом прилетело СМС от режиссера картины Оксаны Бычковой. Я еще не успел ничего понять, как посыпались звонки с поздравлениями. Конечно, меня порадовало это известие — всегда приятно, когда хвалят.

Свою статуэтку Алексей еще не видел: «Говорят, она тяжелая, килограмма три. Не доехал до меня еще мой приз. А в Сочи не удалось побывать — нужно было оставаться в Москве по важным причинам».

Напоследок актер попросил передать через «Пятницу» большой привет школьной учительнице актера из иркутской школы № 1 Наталье Георгиевне Гавриловой и сказать ей спасибо: «Это она привела меня в Иркутское театральное училище, первая во мне что-то заметила. Большое спасибо вам, Наталья Георгиевна».

Об актере

Алексей Филимонов родился в Иркутске 3 февраля 1981 года. После школы учился в Иркутском театральном училище на курсе Валентины Дуловой. Пробовал себя в театрах Красноярска, Озерска и Пензы. В 2006 году в Москве окончил режиссерский факультет ГИТИСа, мастерскую Олега Кудряшова. Супруга — актриса Ольга Смирнова («Стиляги»), воспитывает дочь. Фильмография: «Жить», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Все в порядке, мама!», «Я», «Участковая», «Кислород», «Бумер. Фильм второй» и др.

Загрузка...