Привейся — и гуляй спокойно

Вакцинация против клещевого энцефалита набирает обороты

Ирина Петрова, руководитель Иркутского центра диагностики и профилактики клещевых инфекций: «Примерно в 15—20% случаев в клещах обнаруживается возбудитель болезни Лайма, в 2—3% случаев — вирус энцефалита. От года к году эти показатели существенно не меняются».
Ирина Петрова, руководитель Иркутского центра диагностики и профилактики клещевых инфекций: «Примерно в 15—20% случаев в клещах обнаруживается возбудитель болезни Лайма, в 2—3% случаев — вирус энцефалита. От года к году эти показатели существенно не меняются».

Вместе с появлением первых проталин и радующих глаз подснежников в лесу, как известно, активизируются и клещи — переносчики целого ряда опасных заболеваний. Ежегодно показатель числа укусов лесных паразитов колеблется в регионе в пределах 13—15 тысяч, количество заражений «таежной болезнью» в районе 100—120 случаев. Между тем прибегнув к вакцинации против клещевого энцефалита как к самому надежному и долговременному методу защиты, начало сезона походов, пикников и дач можно встретить во всеоружии. Сейчас самое время озаботиться профилактикой.

Где кусают чаще

Больше всего укусов клещей традиционно регистрируется в Иркутском и Ольхонском районах, а также в Усть-Ордынском Бурятском округе. В пригороде областного центра список лидеров возглавляют Байкальский и Голоустненский тракты, Мельничная падь, а также территории, расположенные вдоль железной дороги в направлении Шелехова. Первые укусы клещей традиционно приходятся на последние недели марта.

Впрочем, при изрядной доле везения встретиться с лесным паразитом можно и не выезжая за город. Ежегодно, по данным центра профилактики и диагностики клещевых инфекций, в Иркутске регистрируется до трехсот таких случаев. Кто-то ловит клещей в общественном транспорте, кто-то, к примеру, во дворе собственного дома.

— Каждую весну все зеленые зоны Иркутска проходят специальную противоклещевую обработку, поэтому в львиной доле случаев мы, конечно, имеем дело с так называемыми заносами, то есть с ситуациями, при которых клещи попадают в город вместе с животными или людьми, — поясняет Ирина Петрова, руководитель Иркутского центра диагностики и профилактики клещевых инфекций. — Скажем, на кошках или собаках, которые бегали по садоводствам, на рюкзаках или куртках туристов, на таежном урожае — например, папоротнике или черемше.

Чтобы минимизировать риск подобных случайностей и не привозить горожанам в подарок одного-двух клещей из таежной глуши, специалисты советуют тщательно перетряхивать вещи, осматривать себя и питомцев.

Когда колоть

Сезон активности клещей начинается в конце марта — начале апреля. Для того чтобы организм успел выработать устойчивый иммунитет, вакцинацию, по словам специалистов, необходимо закончить за две недели до начала сезона. Тем, кто ранее к таковой не прибегал, ставят две прививки с интервалом в 1—3 месяца. А значит, для того, чтобы в апреле-мае можно было безбоязненно выезжать за город, к первой дозе вакцины хорошо бы прибегнуть уже сейчас.

— Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно круглый год, но так как две прививки с интервалом в месяц плюс две недели для формирования иммунитета — это минимальные условия для эффективности первичной вакцинации, то в идеале приступать к данной мере профилактики лучше всего зимой, — подтверждает Ирина Петрова. — В декабре-январе населению в большинстве своем, понятно, не до этого. Февраль — наиболее оптимальное время.

Если в первый год вакцинации прививка вводится двукратно, то во второй — лишь единожды. Затем для поддержания иммунитета в состоянии «боевой готовности» достаточно прививаться в среднем раз в три года.

— Бывает, что в силу забывчивости или, скажем, проблем со здоровьем (а отсутствие острых респираторных заболеваний — это одно из обязательных условий для прививки) схему вакцинации пациент нарушает. В таком случае оценить степень устойчивости иммунитета можно в рамках исследования анализа крови, по результатам которого специалисты скорректируют план прививок, дадут рекомендации. Это избавит от необходимости начинать вакцинацию с нуля.

Уже сейчас в Иркутский центр профилактики и диагностики клещевых инфекций за вакцинацией ежедневно обращается до 50 человек. И год от года число желающих встретить сезон активности клещей во всеоружии растет. Пик обращений традиционно приходится на март.

— Ежегодно мы вакцинируем против клещевого энцефалита порядка 4,5 тысячи человек. Для сравнения, еще лет пять назад этот показатель не превосходил 3,5 тысячи, — поясняет Ирина Петрова. — Примерно 25% из общего числа вакцинируемых — это дети. Люди приходят абсолютных разных профессий и возрастов — от студентов-первокурсников до пенсионеров.

Где и почем?

По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, вакцинацию против клещевого энцефалита можно сделать в поликлинике по месту жительства, заблаговременно купив в аптеке необходимый препарат. Исключение — дети. Все юные жители области возрастом от 3 лет вправе претендовать на бесплатную вакцинацию.

В отдельности отметим, что приобретая препарат самостоятельно, важно помнить о соблюдении условий хранения.

— Вакцина не должна более суток храниться вне холодильника, — поясняет Ирина Чумаченко, заместитель начальника отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Поэтому лучше купить препарат непосредственно перед походом в прививочный кабинет или приобрести вместе с вакциной специальные охлаждающие элементы.

Прививка российским препаратом в частных клиниках обойдется примерно в 1000 рублей. Цена в большинстве случаев включает в себя не только стоимость медикамента, но и комплекс медицинских услуг.

Клещ таежный и степной

В первую очередь, по словам специалистов, прививка рекомендована тем, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения клещевым энцефалитом. В частности, геологам, охотникам, сотрудникам дорожно-строительных организаций и сельхозпредприятий. К так называемой группе риска смело можно отнести и многотысячную армию садоводов-огородников, а также туристов, грибников и прочих любителей активного отдыха.

— Почти вся территория региона расположена в природном очаге клещевого вирусного энцефалита, поэтому в определенной степени риску заражения подвержены фактически все жители, — отмечает специалист. — В целом на территории области распространены два вида клещей, опасных для человека, — степной и таежный. Вирус энцефалита чаще переносит таежный клещ, возбудителя боррелиоза, или, по-другому, болезни Лайма, — степной.

В 2018 году, по данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, на территории региона был зарегистрирован 14 921 случай укусов клещей, что на 1,7% больше, чем в предыдущем году. Уровень заболеваемости энцефалитом в сравнении с 2017 годом вырос на 2,9%, боррелиозом — на 9,2%. В целом же, по информации центра профилактики и диагностики клещевых инфекций, примерно в 15—20% случаев в паразитах обнаруживается возбудитель болезни Лайма, в 2—3% случаев — вирус энцефалита. От года к году эти показатели существенно не меняются.

Сколько-сколько?

Заблаговременно сделать прививку или же в случае укуса инфицированного клеща приобрести необходимую дозу иммуноглобулина — безусловно, выбор каждого. Но заметим, что последний из вариантов подвергает риску не только здоровье, но и семейный бюджет. Так, в случае укуса клеща, зараженного вирусом энцефалита, доза иммуноглобулина, необходимая для предотвращения заболевания, рассчитывается по формуле 1 мл препарата на 10 кг веса. Учитывая, что стоимость 1 мл иммуноглобулина составляет примерно тысячу рублей, несложно подсчитать, что, к примеру, мужчине средней комплекции профилактика обойдется примерно в 7—8 тысяч рублей.

— Вакцинация от клещевого энцефалита не защищает от болезни Лайма и ряда других клещевых инфекций, поэтому в числе прочих мер профилактики, к которым мы настоятельно советуем прибегать, — применение на природе различных репеллентов и как можно более частые осмотры, — говорит Ирина Петрова. — Нелишним будет и оформление полиса страховки, который в случае укуса поможет сэкономить денежные средства.

Цена вопроса

— Вакцина от клещевого энцефалита отечественного производства (в аптеках Иркутска) — 450—500 рублей.

— Полис добровольного медицинского страхования от укуса клеща — порядка 300 рублей.

— Курс профилактических мер в случае укуса клеща, инфицированного вирусом энцефалита, — в среднем 7 тысяч рублей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments