Пришла весна, когда не ждали

Удивительные февральские метаморфозы впечатлили даже тех, кто к погоде равнодушен — морозы под 40 градусов в начале месяца вдруг сменились весенней оттепелью к концу. Ручьи, капель, слякоть и яркое солнце — такая погода напомнила иркутянам скорее конец марта, чем февраль!

Четыре аномалии за один февраль

Об особенностях уже прошедшей зимы и первом весеннем месяце мы поговорили с Юлией Яньковой, начальником отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра.

— Юлия Станиславовна, нас можно поздравить с окончанием зимы?

— Это если смотреть на календарь. До окончания зимы в Иркутске еще 40 дней. А в Киренске — 53.

— Зимние месяцы вас удивили?

— Этой зимой было много аномалий. Но самые редкие принес февраль! В течение месяца на основной территории области наблюдались четыре крупные погодные аномалии, две из которых продолжаются до сих пор. Первая началась 2 февраля и продолжалась до 14-го — на территорию области непрерывно поступали холодные воздушные массы из Якутии, сформировался мощный малоподвижный антициклон (область высокого атмосферного давления). Стояла аномально холодная погода. Средняя температура воздуха за первую декаду февраля составила -30—34 градуса, в северных, северо-западных и верхнеленских районах -35—37, что на 10—14 градусов холоднее климатической нормы. За последние 100 лет метеорологических наблюдений такие низкие температуры были лишь в 1964, 1957 и 1929 годах. Повторяемость таких холодов всего 4% — это, конечно, яркая аномалия. Минимальная температура воздуха достигала -40—45 градусов, включая южные районы области. В северных, северо-западных, верхнеленских -48—53. Для южной половины области достигнут критерий опасного метеорологического явления «сильный мороз» — это когда минимальная температура воздуха -40 градусов и ниже в течение не менее 5 суток. В Иркутске среднесуточная температура была ниже климатической нормы на 8—14 градусов в течение 10 суток.

— А потом вдруг резкое потепление!

— Верно. 15 февраля произошло контрастное изменение погоды — на территорию Приангарья непрерывно поступают теплые атлантические воздушные массы. Причем очень устойчивая аномально теплая погода продолжается до сих пор. Средняя температура воздуха за 3-ю декаду февраля оказалась на 8—12, а на севере области местами до 15 градусов выше климатической нормы. Это огромные, редкие отклонения. За последние 100 лет подобная очень теплая погода в это время наблюдалась всего 4 раза — в 2017, 1998, 1978, 1935 годах. Повторяемость с учетом 2019 года 5% — то есть 5 раз за столетие!

— А что можно сказать про снег? Кажется, его нынче было очень мало.

— И это тоже аномалия нынешней зимы: большой недобор осадков в лесостепной и степной зонах, соответственно малоснежье. И февраль в этом особенно «отличился». Месячная сумма осадков в Иркутске — 1,5 мм при норме 8, в Хомутово всего 0,4 (7% нормы), в Усть-Ордынском 0,2 мм (5%), а вот в Новонукутске вообще 0 мм при норме 8! За последние 50 лет аналог подобного недобора осадков один — 1982 год. Повторяемость с 2019 годом — 4%.

— Но сейчас уже тепло, и все этому очень рады. Чего ждать от погоды дальше?

— В ближайшие выходные, 2 и 3 марта, местами по области пройдет небольшой снег, в Иркутске преимущественно без осадков. Температура ночью от -6 до -13 градусов, днем от 0 до +6, в пониженных формах рельефа ночью -14—19, днем -1—6.

— А каким в целом будет март?

— По предварительному прогнозу, в западных, центральных, южных районах области средняя месячная температура воздуха ожидается -7—13 градусов, что около средних многолетних значений. Температура ночью в первой половине месяца будет колебаться от -7—12 до -17—22, местами возможно понижение до -23—28, днем от 0 и +6 градусов до -3, -8. В третьей декаде ночью -4—9, местами в западных районах до +2, днем +3—8. Осадков будет немного, 1—17 мм, что около и меньше нормы, местами в западных районах больше нормы. В северных и верхнеленских районах средняя месячная температура воздуха ожидается -13—19 градусов, что около средних многолетних значений. Температура ночью ожидается от -13 до -22, понижаясь в отдельные ночи до -28—33, днем от +3, -2 до -7—14, в отдельные сутки третьей декады ночью до -4—9 градусов, днем до 0,+5, местами в верхнеленских районах возможно повышение до +10. Месячное количество осадков предполагается 3—15 мм, что меньше или около нормы, в северо-восточных районах — больше нормы. Небольшой и умеренный снег ожидается в большинство дней месяца, в верхнеленских районах небольшой снег ожидается в отдельные дни первой и третьей декад.

«Можно потерпеть, лишь бы тепло было»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А на вас влияет резкая перемена погоды?»

Дмитрий:

— Влияет — у меня от потепления улучшилось настроение! А физиологически я не ощущаю перемен, хотя знаю, что у людей старшего поколения такие перепады вызывают проблемы с самочувствием.

Олег:

— На меня не влияет, нет. А вот на бабушек и дедушек — да. У них меняется настроение, состояние здоровья ухудшается, так и говорят, что плохо себя чувствуют «на погоду».

Валерия:

— На меня влияет, я это совпадение давно заметила — резкое похолодание или потепление вызывает головные боли и общую слабость, усталость, перемены настроения.

Римма Борисовна:

— На меня нет. Дело в том, что у меня не бывает высокого давления, поэтому, видимо, я не метеозависима. Хотя знаю, что многие испытывают такую зависимость.

Виктор Александрович:

— Да, я это на себе ощущаю — давление поднимается, плохо себя чувствую. Но вообще-то я готов потерпеть, лишь бы тепло и комфортно на улице стало.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments