Природное творчество

К земле нужно относиться как к живому организму, уверена жительница поселка Моты Марина Дорофеева

Поклонников органического земледелия в Иркутской области с каждым годом становится все больше, однако далеко не у всех получается все и сразу. Чаще всего люди перестают копать землю, активно мульчируют грядки и ждут, что в тот же год получат колоссальный урожай. И страшно разочаровываются, когда это не происходит. О причинах неудачи знает Марина Дорофеева — одна из первых в нашем регионе, кто приобщился к органическому земледелию. Сегодня на ее участке растут всем привычные овощи и кустарники, но грядки, на которых они сидят, а также отменный урожай демонстрируют органическое земледелие во всей красе. Сегодня мы поговорим с Мариной о ключевых ошибках начинающих «органиков» и о простых способах превращения земли в плодородную почву.

Грядки в виде полумесяца

— Мое земледелие началось именно с природного, — с улыбкой начинает рассказ Марина, — другого опыта у меня не было. Я прочитала в книге, что можно сажать растения и не копать при этом почву. Идея бережного отношения к земле пришлась мне по душе. Для меня всегда было важно, чтобы мои дети росли в окружении живой природой.

По образованию Марина математик, много лет проработала главным бухгалтером. Но десять лет назад решила посвятить себя семье и хозяйству. Вместе с мужем приобрела свою первую дачу по Качугскому тракту. Параллельно супруги начали изучать органическое земледелие. В нашем регионе его тогда вообще не практиковали, а ближайший центр природного земледелия был в Новосибирске. Марина Дорофеева съездила туда, заручилась поддержкой, чтобы открыть такой центр в Иркутске. Сегодня ее дело продолжают руководители иркутского клуба «Сияние». А восемь лет назад супруги поменяли участок и перебрались в Моты — в уютное место возле речки, которое, несмотря на окружающую красоту, не очень располагало к земледелию.

— Оказалось, что участок заболоченный, — продолжает Марина, — и многие растения росли неважно. Никак не удавалось вырастить капусту, а картошки собирали ровно столько, сколько сажали. В итоге мы поняли, что для комфорта растений почву надо поднимать. Так, из камней мы сделали подпорную стенку, завезли 10 грузовиков грунта.

Теперь капуста у Дорофеевых растет как на дрожжах. Основа успеха — поднятые и теплые грядки. Многие удивляются: зачем для капусты делать теплые грядки? Однако здесь все растет таким образом, даже картошка. Под нее выделено 4 грядки, с которых собирают 6 кулей — на семью хватает. Более того, картошку Дорофеевы не окучивают, лишь мульчируют, а урожай при этом увеличивается. Все растет так легко, что Марина начала экспериментировать. В этом году, например, посадила капусту не рассадой, а семенами — сразу в открытый грунт. Оказалось — так тоже получается, только сроки надо корректировать: Марина сделала это в конце мая, а надо было в начале. Сейчас ее экспериментальная капуста отстает в росте, а на дворе уже осень.

Другой эксперимент этого года — полтора месяца без полива томатов с момента посадки. И ничего, даже крепче других получились. Сама Марина про свой участок говорит: все только начинается. Для овощей сделали дизайнерские грядки — в виде полумесяца. Здесь растут капуста, лук, земляника, салат. На высокой грядке, выложенной камнями, — кабачки и тыква. Недавно высадили маньчжурский орех, жасмин, японскую айву, яблони, вишни, сливы, абрикосы и многое другое. В теплице вместе с помидорами и перцами растут бархатцы и спаржевая фасоль.

Здоровая земля — отменный урожай

— Прежде всего надо понять, — говорит огородница, — что универсальных советов нет. Каждая земля требует своей стратегии и тактики от огородника. У моих родителей, например, участок расположен на скальнике, у кого-то глина сплошная. Условия разные — а значит, и подход должен быть разным. В этом особенность органического земледелия — оно заставляет думать, как ухаживать за своим участком. Для меня это своего рода творчество.

Кроме того, у каждого участка своя микробиологическая составляющая, и, если приносить на него что-то новое, это не всегда приживется. Надо активизировать то, что есть! Основное же заблуждение дачников, которые начинают переходить на органическое земледелие, — желание получить все сразу.

— Начать надо с малого — с двух-трех теплых грядок, — советует Марина, — чтобы посмотреть, как это работает. Кроме того, любой почве нужно время на восстановление. Например, человек ел мясо, решил стать вегетарианцем. Понятно, что организму надо перестроиться, он будет очищаться, может быть даже болеть. Так же и почва — ей нужен переходный период, чтобы она поняла, что к ней наконец относятся бережно.

Основа основ переходного этапа — землю копать не надо.

Марина, которая любит сравнивать землю с человеческим организмом, с землей, приводит пример:

— Вот у нас в кишечнике бывает дисбактериоз. Когда же мы перекапываем землю, мы нарушаем бактериальную микрофлору почвы — по сути, создаем нечто похожее на дисбактериоз. Люди иногда относятся к этому скептически — мол, лично я копаю и урожай хороший. Соглашусь, бывает и так. Но они, как правило, при этом что-то добавляют — искусственные удобрения, химию. Этого можно избежать! Кроме того, зачем копать, тратить свои силы, когда можно это не делать?

Свои грядки Марина делает с осени, а когда приходит весна — просто рыхлит ее мотыгой и сажает. За несколько лет почва стала такой легкой, что вся процедура не занимает много времени.

— Каждый год мы делаем севооборот, — продолжает моя собеседница. — Весь огород мы разделили на три части и раз в три года обновляем каждый участок. На грядке, где нынче сидит морковка, весной я посажу капусту. Осенью саму грядку подготовлю: после уборки урожая подниму землю и положу туда органику (зелень, ботву, листья), сверху опять засыплю землей. Это теплая грядка. Обновление раз в три года удобно еще и потому, что за это время вся органика успевает перегнить. И, когда мы поднимаем грядку в очередной раз, получаем 40 сантиметров хорошей почвы.

Сейчас на тех грядках, с которых уже убрали урожай, надо посеять сидераты: это рапс, редька, гречиха, бобовые, овес, фацелия, горчица, люпин. До холодов они вырастут и уйдут в зиму, а земля окажется укрытой. И весной на этом месте уже не так остро будет стоять вопрос, где взять мульчу. Весной травы, понятное дело, всегда не хватает, поэтому надо выбирать по важности.

— В первую очередь я мульчирую теплицу, — делится советом Марина, — потом капусту, чтобы не поливать ее; землянику. Все остальное, что сажаю семечком, мульчирую по мере роста (до 10 см). Полив на этапе прорастания, конечно, нужен. Но, когда растение набирает силу, замульчированной почве полив уже не требуется, так как она не перегревается, а в жаркий день под ней выпадает конденсат. В результате там всегда сыро.

Повышать свой урожай Марина Дорофеева планирует и в дальнейшем. Главное в природном земледелии — улучшение плодородия почвы. Поэтому огородница хочет пойти дальше, чем простое мульчирование, — собирается делать чернозем при помощи червей.

— Для этого я буду использовать почву со своего же участка, свои же растения, — говорит Марина. — Когда все это будет проходить через пищеварительную систему червей, они будут обогащать ее микроорганизмами и формировать биогумус. Зимой черви будут сидеть в ящиках, с их помощью весной я смогу вырастить отличную рассаду. В дальнейшем посмотрю — возможно, буду выпускать их прямо в грядки.

Марина говорит, что купить червей несложно. Очень популярны сегодня калифорнийские черви, а в России распространен червь Старатель.

Лучшее удобрение

Важно осознать, что нужные посадкам микроэлементы уже есть на вашем участке. Просто надо помочь растениям получить их самостоятельно.

— Вот у меня есть как чернозем, так и в глубинных слоях глина, ил, — говорит Марина. — И в них тоже есть нужные микроэлементы. Чтобы корневая система растений до них доставала, верхний почвенный слой должен быть рыхлым, влагоемким, воздухопроницаемым. Можно начать, как я, еще на своем первом участке. Ничего копать не надо. Я просто обозначила грядки досками и… застелила все картоном! Поверх него насыпала привозной земли и посадила все, что дает плоды сверху: горох, капусту, кабачки. На следующий год под картоном сорняки перегнили, как и сам картон, структура почвы значительно улучшилась. И я на это место стала сажать уже корнеплоды. Постепенно так можно перейти на весь огород.

Можно также поливать посадки настоем из трав — крапивы, мокреца, одуванчика, хвоща и того же тысячелистника. Для растений это лучшее удобрение. Для этого надо заполнить травой бочку на треть, бросить туда немного навоза, куриного помета или золы, залить водой и настаивать 3—4 дня. Марина Дорофеева добавляет сюда также ЭМ-препараты, чтобы размножить микроорганизмы.