Приняты изменения в бюджет Иркутской области на 2014 год

Источник: Байкал Инфо
15/10/2014 - 17:52

В окончательном чтении приняты изменения в бюджет Иркутской области на 2014 год на сессии Законодательного Собрания 15 октября. Расходы бюджета увеличились почти на 4,9 млрд рублей, а их общий объем достиг 115 млрд рублей. Доходы увеличены почти на 2,9 млрд рублей и составили около 100 млрд рублей. Как рассказала министр финансов Наталия Бояринова, дефицит бюджета составил 14,9 млрд рублей, это 18% утвержденного общего годового объема доходов без учета безвозмездных поступлений. По ее словам, источником погашения дефицита станут остатки федеральных денег, возвращенные региону на 1 января 2014 года, и кредиты коммерческих банков.

Как рассказала Наталия Бояринова, увеличилось производство бензина более высоко класса, по которому ставки акцизов ниже, соответственно в региональный бюджет поступило меньше акцизов на нефтепродукты, из-за чего выпадающие доходы регионального бюджета составят 1,4 млрд рублей, местных бюджетов – 162 млн рублей. По словам министра, борьба с пьянством и пивным алкоголизмом в стране привела к изменению акцизов на алкогольную продукцию и снижению доходов регионального бюджета от их поступления на 617 млн рублей. Наталия Бояринова также сообщила, что в 2014 году ожидается снижение поступлений в бюджет налогов на имущество почти на 760 млн рублей из-за заморозки тарифов для естественных монополий. «В связи  с неблагоприятной ситуацией на мировых сырьевых рынках и снижением среднегодовой стоимости золота почти на 9% к уровню 2013 года происходит падение налога на добычу полезных ископаемых почти на 200 млн рублей», - также отметила она.

Наталья Бояринова рассказала, что ожидается дополнительный сбор  налога на прибыль предприятий – около 3 млрд рублей. Основным источником станут предприятия нефтегазового сектора, а от предприятий энергетики, металлургии и транспорта прогнозируется снижение данного вида налога. Увеличение ставки транспортного налога для грузовых автомобилей принесет в бюджет дополнительно 160 млн рублей.

Основное перераспределение расходной части бюджета связано с выполнением майских указов президента РФ. По словам министра, на частичную компенсацию расходов по их исполнению из федерального бюджета в область дополнительно поступит 672 млн рублей. «На 647 млн будет увеличена субвенция на дошкольное образование в связи с увеличением числа воспитанников и доведением зарплаты воспитателей до средней по отрасли, на 130,5 млн - расходы на строительство и капремонт детсадов, - пояснила министр. - На 108 млн рублей предлагается увеличить меры соцподдержки населению». Еще на 250 млн рублей пойдет на выпадающие доходы от оказания электро-, тепло- и водоснабжения.

Депутат ЗС Владимир Матиенко поинтересовался, куда конкретно пойдут деньги, которые дополнительно выделят управлению делами губернатора и правительства (102 млн рублей), министерству экономического развития (227 млн рублей), министерству строительства и дорожного хозяйства (1 млрд 784 млн рублей), министерству ЖКХ (542 млн рублей). Как сообщила Наталия Бояринова, деньги, выделяемые по линии министерства строительства, являются федеральными, они поступили в конце лета и пойдут на строительство дорог Иркутск – Листвянка и Братск – Чуна – Тайшет. Министерству ЖКХ деньги дают на возмещение недополученных доходов, которые пойдут на возмещение недополученных доходов теплоснабжающим организациям.

Спикер ЗС Людмила Берлина поинтересовалась, есть ли риски, что в этом году не в полном объеме будут освоены деньги, выделенные федеральным центром, и придется их вернуть. Наталия Бояринова сообщила, что остаток на 1 января 2013 года составлял почти 4,5 млрд рублей, остаток средств на 1 января 2014 года был 3,9 млрд рублей, есть положительная динамика. Но правительство все равно держит этот вопрос на контроле и ежемесячно губернатору предоставляется аналитическая справка по расходованию федеральных средств, кроме того, этим занимается Контрольно-счетная палата. Тем не менее часть средств будет в остатке, прежде всего, это субсидии ЖКХ, которые рассчитываются по федеральным стандартам и которых больше, чем требуется на самом деле. «Всегда есть риски по средствам, которые поступают в конце декабря, когда федеральный центр проводит завершающие расчеты и сбрасывает часть средств в регионы. При этом федерация понимает, что мы не в состоянии за два-три дня освоить эти средства», - сообщила Наталия Бояринова.

Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова отметила, что тема исполнения госпрограмм находится на контроле комитета, депутаты внимательно следят за их корректировкой и исполнением.