Принято решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Источник: Байкал Инфо
27/02/2013 - 12:17

RE07F689Принципиальное решение о закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области принято, об этом сообщает Гринпис России со ссылкой на Дмитрия Шейбе, генерального директора компании «ВЭБ Инжиниринг», которая с 2012 года занимается практическими проектами, связанными с решением проблем комбината. Как указывается в подробном ответе на запрос Гринпис, было проведено тщательное исследование возможных вариантов: модернизации комбината, перепрофилирования или закрытия. Вывод оказался однозначным - закрытие БЦБК и создание особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма и иных экологичных видов деятельности. Иные варианты, как отмечается в исследовании, технически малоосуществимы, экономически нецелесообразны, социально бесперспективны и экологически несостоятельны.

Выводы российских и международных экспертов были представлены в правительство РФ, которое приняло решение о закрытии комбината. При этом сделано долгожданное и крайне важное признание - работа по ликвидации накопленного экологического ущерба может без проблем проводиться и при остановленном БЦБК. До сегодняшнего дня этот факт упорно отрицался. Напомним, ликвидация отходов заложена в федеральной программе по охране Байкала, работа была рассчитаны с 2012 по 2020 годы, запланировано финансирование около 3 млрд рублей, однако до сих пор не проведен конкурс среди компаний на разработку проекта ликвидации отходов БЦБК. Как ранее сообщал «Байкал Инфо» со ссылкой на губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, итоги первого конкурса, проведенного осенью 2012 года, были отменены.

Напомним, что комбинат не работал с конца декабря 2012 года по конец января следующего из-за отсутствия сырья и химикатов. А потом остановился в феврале 2013 года после пожара, перспективы возобновления его работы крайне туманны. Более того, конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов собирается провести общее собрание кредиторов, чтобы принять решение о прекращении производства. Генеральный директор «ВЭБ-инжиниринга» Дмитрий Шейбе сообщил «Ведомостям», что Внешэкономбанк (держатель основного долга после его выкупа у «Альфа-банка») поддержит эту идею. Приветствуя решение о закрытии БЦБК, Гринпис России обращает внимание на то, что остается нерешенным принципиальный вопрос о сроках. Они пока не определены, хотя 30 января этого года истек последний день срока, отведенного для выполнения обещания решить проблему Байкальского ЦБК. В упомянутом выше письме компании ВЭБ Инжиниринг говорится, что «остановка основного производства ОАО «БЦБК» потребует определенного времени (не менее 2 лет)». Необходимо разобраться, чем обоснован этот срок, и от какой даты он будет отсчитываться, сообщает Гринпис.

Загрузка...