Принят закон о выплатах на переселение жителей двух сел в Мамско-Чуйском районе

Источник: Байкал Инфо
25/06/2015 - 17:23

По 690 тысяч рублей выплатят жителям двух сел в Мамско-Чуйском районе Иркутской области из регионального бюджета в качестве меры социальной поддержки для переселения. Соответствующие законопроекты были приняты на сессии Законодательного Собрания 25 июня 2015 года в окончательном чтении. Общий объем субсидий на переселение жителей Горно-Чуйского и Согдиондона, которые являются отдаленными и малонаселенными, составит 408 млн рублей. В первом живет 298 человек, во втором – 336. Содержание населенных пунктов бюджету в год обходится в 78,7 млн рублей, еще 48 млн рублей каждый год тратиться на доставку топлива к зиме.

Все дома, в которых сейчас живут люди, являются муниципальной собственностью и предоставлялись им по договору социального найма. На деньги, выделенные регионом, можно купить, к примеру, двухкомнатную квартиру в Маме, что уже будет существенным улучшением жилищных условий, поскольку в районном центре есть социальная инфраструктура, можно найти работы и т.д. Да и в других селах и малых городах Иркутской области жилье не очень дорогое.

Планируется, что первыми выплаты в 2015 году получат жители поселка Горно-Чуйский. А с 1 января 2016 года начнутся выплаты для жителей Согдиондона. После того, как все жители переселятся, населенные пункты будут ликвидированы.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин выразил обеспокоенность тем, что законопроект не проработан детально и предложил внести в него ряд поправок. Он предложил выделять деньги не только на покупку жилья, но и на строительство, поставить в очередь на получении денежной поддержки не только тех, кто сейчас живет в этих населенных пунктах, но и тех, кто уже выехал оттуда по собственному желанию, не дождавшись помощи государства. Уполномоченный предлагает поставить на учет на равных условиях как нанимателей жилья, так и собственников. Омбудсмен заявил, что по нынешней редакции законопроекта если житель поселка умрет, то его наследники останутся без выплаты. Валерий Лукин отметил, что жители Горно-Чуйского и Согдиондона могли бы получить выплаты по федеральной программе переселения из районов Крайнего Севера. Однако поправки, которые были предложены уполномоченным, были отклонены.

Депутаты спешили принять законопроект именно сейчас, поскольку следующая сессия ЗС состоится только в конце сентября, следовательно, начало выплат затянется серьезно. К тому же федеральный центр выделяет столько средств на переселение для всех северных районов Иркутской области, что хватает в год лишь паре сотен человек, причем, в основном, стоящих в первой очереди, т.е. инвалидов. 

Законопроекты о дополнительной мере социальной поддержки двух поселений был  разработан по поручению губернатора Иркутской области. Напомним, средства на переселение в 2015 году, около 200 млн рублей, было решено взять из программы «Народные инициативы».

 

Загрузка...