Примирение невозможно

Иркутянин, устроивший смертельное ДТП на плотине, покупает пострадавшим квартиру

О судебных слушаниях по делу резонансного ДТП на плотине ГЭС мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Напомним, страшная авария случилась 5 июля 2015 года. Двигаясь на сумасшедшей скорости, «Ауди Q5» не вписалась в поворот, вылетела на встречку и лоб в лоб столкнулась с автомобилем «Ниссан-Марч». Пассажирка малолитражки, 29-летняя Мария Кудрявцева, погибла. Ее супруг Андрей получил настолько сильные повреждения, что остался инвалидом. Пьяный водитель «Ауди» Павел Анкудинов почти не пострадал. Изначально Анкудинов настаивал, что он являлся пассажиром, а водитель сбежал. Однако следствию удалось доказать, что эти показания лживы. В своем последнем слове водитель «Ауди» признался, что готов за все ответить, и, чтобы хоть немного загладить свою вину, обещал купить квартиру для двух маленьких дочерей Марии и Андрея Кудрявцевых.

В конце мая, во время заседания, после которого суд уходил в отпуск, Павел Анкудинов признал свою вину. Он сообщил, что готов за все ответить, понести заслуженное наказание и помочь потерпевшим. Помощь заключается в компенсации лечения Андрею Кудрявцеву и покупке квартиры его детям. Подсудимый попросил у семьи потерпевших прощения.

После того как адвокат потерпевших и прокурор начали задавать Анкудинову вопросы, тот выразил неуверенность в своей вине. Напомним, что эту неуверенность он выражал с самого начала. Мол, «не помню, что был за рулем, но если следователь так постановил, то отвечу за содеянное». Также подсудимый упомянул, что, по его мнению, некоторые свидетели получили вознаграждение за дачу показаний. Но, услышав уточняющие вопросы от прокурора, принялся отрицать, что его кто-то мог оговорить.

7 июля суд вернулся из отпуска, и по делу ДТП на плотине состоялось очередное заседание.

Перед его началом адвокат выговаривал Павлу Анкудинову, что его неуверенность на прошлом слушании не пойдет ему на пользу. Так что после того, как началось заседание, адвокат задавал подсудимому вопросы, на которые тот отвечал уже куда более четко.

— Вы признаете свою вину в полном объеме?

— Да, в полном объеме.

— Нетрезвое состояние свое признаете?

— Да. (Химико-токсикологическое исследование показало, что в день аварии в крови подсудимого было 2,13 процента этилового алкоголя. — Прим. авт.)

— В содеянном раскаиваетесь?

— В содеянном полностью раскаиваюсь.

— У меня к вам вопрос по возмещению, — взял слово адвокат потерпевших Роман Развозжаев. — На какой стадии этот процесс?

— Я покупаю квартиру, документы оформляются, 22 июля будут готовы, и я буду готов передать квартиру пострадавшим.

Поскольку Анкудинов нашел деньги на приобретение квартиры, Роман Развозжаев выступил с ходатайством отложить судебное заседание до 25 июля.

— Мы полагаем, что в случае получения компенсации за моральный ущерб, причиненный преступлением, у нас будет сформирована позиция о примирении сторон.

Судья напомнил адвокату, что в данном случае, учитывая тяжесть совершенного преступления, примирение сторон невозможно.

— Я понимаю, — заверил адвокат, — речь будет идти о том, простили или не простили потерпевшие Анкудинова, приняли ли они компенсацию.

— Я понимаю, что к нему могут быть претензии по времени, — сказал адвокат подсудимого. — Он объективно не мог сделать все это быстрее, были финансовые затруднения, поиск денег. Мы считаем, что этот его поступок может изменить мнение потерпевших о мере наказания.

Судья принял решение ходатайство адвоката потерпевших удовлетворить.

Иллюстрации: 

Такой была семья до трагедии. Опекунство над двумя дочерями Кудрявцевых оформила младшая сестра погибшей Марии. Сейчас с девочками находится их отец. Молодой мужчина до сих пор проходит лечение, из-за сильной череп- но-мозговой травмы он испытывает проблемы с памятью.
Такой была семья до трагедии. Опекунство над двумя дочерями Кудрявцевых оформила младшая сестра погибшей Марии. Сейчас с девочками находится их отец. Молодой мужчина до сих пор проходит лечение, из-за сильной череп- но-мозговой травмы он испытывает проблемы с памятью.
Загрузка...