Примета времени: в Иркутске открылся благотворительный магазин

На фоне заверений министров всех уровней о подъеме экономики и, как следствии, скором выходе из кризиса простые люди все чаще стали обра­щаться в пункты проката, посещать распродажи, магазины second hand.

Благотворительный магазин «Оранже­вое солнце», открывшийся в Иркутске, выделяется в первую очередь ценами: понравившуюся вещь здесь можно купить по символической цене — от 100 рублей. От термина «магазин для бед­ных» хозяин всячески открещивается, предпочитая слово «благотворитель­ный».

На углу улиц Чкалова и Степана Ра­зина в одном из залов торгового дома находится уютная комната, оформлен­ная, несомненно, с душой.

Дмитрий Кошкарев, владелец нео­бычного бутика, пришел к идее благо­творительности неожиданно даже для себя и сразу воплотил задумку: люди приносят вещи на продажу, выручка от которых будет отправляться в фонды. А лучшие из оставшихся вещей напря­мую передадут нуждающимся.

Бизнесом магазин «Оранжевое солнце» трудно назвать, это скорее по­мощь. Пока что удается только отбить аренду. Но не все сразу, уверен хозяин, люди узнают о магазинчике, идут.

— Кем я только не работал: и курье­ром, и продавцом, менеджером, води­телем, автомойщиком, поваром, груз­чиком, охранником… — перечисляет Дмитрий. — Открывал и свое дело не­сколько раз — все не шло, не было вну­тренней удовлетворенности. Поэтому сформировалась такая идея — открыть благотворительный магазин.

Это скорее зарубежный опыт: на За­паде знают толк в экономии, поэтому многие одеваются в таких лавках.

Мода на second hand дошла до Иркутска и го­родов области давно, но только сейчас, во время кризиса, многие люди стали обращать внимание на подобные мага­зины. Одежда там, как правило, стоит в разы дешевле. Но не следует рассчиты­вать на копеечную цену — это все же не комиссионка: в second hand привозят в том числе товары stock, то есть новые.

Однако Дмитрий пытается занять свою нишу где-то между second hand, комиссионкой и даже пунктом прока­та. Необычный магазин не вписыва­ется в классические рамки рыночных отношений, тем не менее хозяин наде­ется на прибыль, пусть минимальную.

— Я планирую переводить средства в Иркутское областное отделение Рос­сийского детского фонда, — рассказы­вает Дмитрий. — Еще хочется помо­гать тяжелобольным детям, которым требуется экстренная операция или дорогостоящее лечение.

Помогать людям Дмитрий решил после путешествия в Испанию. В чу­жой стране он странствовал, спал на скамейках, подрабатывал где придет­ся. Однажды ему помогли румынские цыгане — накормили, одели сибиряка. Главное, чему они научили парня: если можешь помочь кому-то, сделай это. Из тех мест возникло и название магази­на, Оранжевое солнце — именно таким Дмитрий увидел рассвет над океаном. Утренняя звезда символизировала на­дежду и бескорыстный свет добра, ко­торое она несет людям каждый день.

В родной Иркутск Дмитрия Кошка­рева вернул случай: он потерял россий­ский паспорт.

— Получилось, что в поисках себя я опять оказался в Иркутске — значит, я должен здесь сделать для людей что-то доброе, настоящее, — рассуждает Дми­трий. — Я решил, чем хочу заняться, и «Оранжевое солнце» — только началь­ный этап. Есть и другие идеи.

Товар не лежит месяцами на полках: буквально на днях Дмитрий собрал не­сколько пакетов игрушек и отправил детям в Новонукутск.

Так или иначе, любая вещь, пере­данная в благотворительный магазин, сделает этот мир чуточку лучше.

«Оранжевое солнце» ждет вас по адресу: г. Иркутск, ул. Чкалова, д. 12, оф. 103, ост. «Бытовая».

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  104 664
Загрузка...