Приговор ждать недолго

Подсудимый по делу о смертельном ДТП на плотине признал свою вину
Фото из зала суда. Слева — адвокат Олег Ощепков зачитывает ходатайство своего подзащитного. Сам Станислав Дзирквадзе вел себя очень скромно. Никакой самоуверенности и бравады. На все вопросы судьи отвечал согласием. Ему разрешили несколько секунд посмотреть на сына. Было ощущение, что еще немного — и он расплачется
Фото из зала суда. Слева — адвокат Олег Ощепков зачитывает ходатайство своего подзащитного. Сам Станислав Дзирквадзе вел себя очень скромно. Никакой самоуверенности и бравады. На все вопросы судьи отвечал согласием. Ему разрешили несколько секунд посмотреть на сына. Было ощущение, что еще немного — и он расплачется

В среду в Октябрьском суде Иркутска состоялись предварительные слушания по резонансному делу о ДТП на плотине ГЭС 10 декабря 2017 года, в котором погибли два человека, а третий получил тяжелые травмы. Обвиняемому — 20-летнему Станиславу Дзирквадзе грозило до 9 лет лишения свободы. Впрочем, теперь уже не грозит, поскольку дело будет рассматриваться в особом порядке.

В уголовном деле трое потерпевших, однако в суд никто из них не явился. Двое написали заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие. Еще одна потерпевшая прислала своего представителя. Обычно это означает то, что стороны пришли к некоему соглашению.

Зато поддержать Дзирквадзе приехала вся его семья: отец, мать и две девушки, очевидно сестра и жена. Мать держала на руках младенца — несколько месяцев назад подсудимый стал отцом.

До начала процесса Кемал Дзирквадзе, отец Станислава, сам подошел к журналистам: «Что вы хотите здесь услышать?» Затем рассказал свою версию случившегося, которая кардинально отличалась от официальной. По его словам, Станислав не был пьян в то утро, «экспертиза доказала», и не сбегал с места аварии. Более того, он сразу же начал оказывать помощь пострадавшим, но по-
явились «какие-то люди из охраны и начали ему грозить». Поэтому он ушел. «Это молодость», — сказал отец и добавил, что если человек ошибся, это не значит, что его нужно затаптывать. Простить нельзя терроризм, бандитизм, другие преступления, но не ДТП, потому что это «не специально». На вопрос о семьях погибших Дзирквадзе ответил: «Мы все заплатили и еще будем помогать».

Напомним, что, согласно выводам следствия, картина происшествия выглядит совершенно иначе. Станислав Дзирквадзе, управляя «Порше-Кайен», выехал на полосу встречного движения, где столкнулся со служебной «Ладой», в которой находились четыре сотрудника охранного агентства. Двое из них погибли на месте, один получил тяжелые травмы. Испугавшись ответственности, Дзирквадзе скрылся с места происшествия, однако вскоре был задержан сотрудниками полиции. Следователи произвели выемки записей с камер наблюдения увеселительных заведений, которые обвиняемый посетил непосредственно перед аварией. Изъятые видеозаписи подтвердили факт употребления им алкогольных напитков.

— Встать, суд идет, — объявила секретарь.

Подсудимый Дзирквадзе находился в клетке, на голове капюшон. Было видно, что он очень рад видеть родных, улыбался, глядя в их сторону, стараясь при этом отворачиваться от нацеленных видео- и фотокамер журналистов.

Судья Дмитриев зачитал ходатайство подсудимого об изменении меры пресечения на домашний арест, а также заявление с просьбой рассматривать дело в особом порядке. Как выяснилось, Станислав Дзирквадзе вину свою признает и готов понести наказание. Затем было зачитано заявление потерпевших, которые также не возражали, чтобы дело рассматривалось в особом порядке.

После короткого перерыва судья Дмитриев объявил решение: в изменении меры пресечения отказать, срок ареста продлить еще на полгода. Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке удовлетворить. Следующее заседание состоится 19 июня.

Важно понять, что особый порядок рассмотрения назначается при условии, что обвиняемый полностью признает свою вину, и означает сокращенную процедуру, то есть суд не будет допрашивать потерпевших, свидетелей, подсудимых, не будет исследовать материалы дела, вещественные доказательства. Естественно, не будет состязательности сторон, прений, борьбы. Приговор при таком порядке выносится обычно в течение одного заседания.

Второй важный момент: при рассмотрении дела в особом порядке суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока. «Максималка» по части 6 статьи 264 УК России составляет девять лет, соответственно получаем 6 лет. Также при назначении наказания учитываются различные смягчающие обстоятельства, в том числе и заглаживание вины перед потерпевшими. Поэтому окончательный срок наказания может сократиться еще на пару лет.

Сходило с рук

Несмотря на свой юный возраст, Станислав Дзирквадзе и раньше имел нелады с законом. В 2017 году он был задержан за езду в пьяном виде и без прав в Саянске. Причем, чтобы его остановить, полицейские вынуждены были открыть стрельбу по колесам. Фемида проявила к юноше необъяснимую благосклонность, назначив всего лишь административный арест сроком на семь суток. По другим данным, в 2015 году его задержали в Иркутске за нанесение побоев. Дело было возбуждено, но до суда так и не дошло. К сожалению, не дошло. Ведь если человеку все постоянно сходит с рук, он начинает верить в свою безнаказанность.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments