Приговор окончательный

Верховный суд подтвердил виновность Михалева и Сабирова — убийц матери и дочери из Усть-Орды
Текст: Ирина Покоева , Фото: из архива редакции , Пятница , № 1 от 11 января 2019 года , #Происшествия
Этот снимок был сделан сразу после оглашения приговора в Иркутском областном суде 13 сентября 2018 года. На первом плане — обвиняемый в убийстве ребенка Руслан Сабиров, рядом в клетке — инициатор преступления, убийца 33-летней Алены Черниговой Валерий Михалев.Оба настаивали на своей непричастности к преступлению до последнего
Этот снимок был сделан сразу после оглашения приговора в Иркутском областном суде 13 сентября 2018 года. На первом плане — обвиняемый в убийстве ребенка Руслан Сабиров, рядом в клетке — инициатор преступления, убийца 33-летней Алены Черниговой Валерий Михалев.Оба настаивали на своей непричастности к преступлению до последнего

Напомним, 10 ноября 2015 года Алена Чернигова и ее дочь Даша были жестоко убиты в собственном доме. Преступников искали несколько месяцев, пока один из них — 48-летний местный житель Валерий Михалев сам не явился в полицию с признанием. Он рассказал, что совершил преступление вместе с сыном племянницы 20-летним Русланом Сабировым: шли грабить, думали, что в доме никого нет, но наткнулись на хозяев. Михалев расправился с 33-летней Аленой, Сабиров — с 7-летней Дашей. Однако позже Михалев заявил, что признания дал под давлением. С тех пор оба задержанных настаивали на своей невиновности, но суд счел это попыткой уйти от наказания и назначил каждому более 20 лет лишения свободы. Обращение осужденных в Верховный суд не принесло никаких результатов.

«Пятница» следила за расследованием этого дела больше трех лет. Сначала мы все ждали поимки подозреваемых, потом очень долго сомневались, а те ли люди предстали перед судом — преступники не оставили следов в доме, кроме собственного запаха на ножах, которыми были убиты девочка и ее мама. Однако экспертиза показала — в крови убитых законсервировался запах обоих подозреваемых, что и легло в основу доказательной базы.

После множества экспертиз и исследований в деле была поставлена точка — 13 сентября 2018 года в Иркутском областном суде был оглашен приговор по делу о зверском убийстве матери и ребенка в Усть-Орде. Валерий Михалев получил 24 года лишения свободы, Руслан Сабиров — 23. Родные погибших приняли приговор, хотя и ожидали более сурового наказания, вплоть до пожизненного, но сами осужденные, их адвокаты и родные продолжили настаивать на непричастности и уже к концу сентября обратились в Верховный суд России.

И вот в конце декабря прошлого года стало известно — приговор Иркутского областного суда оставлен Верховным судом Российской Федерации без изменений. Ходатайствовать об условно-досрочном освобождении осужденные смогут после отбытия 2/3 срока, то есть через 15,3 года — Сабиров и через 16 лет — Михалев.

Страшное убийство Алены и Даши Черниговых из Усть-Орды произошло вечером 10 ноября 2015 года. А приговор убийцам матери и дочери прозвучал лишь через три года. Все это время «Пятница» внимательно следила за расследованием этого непростого дела и делилась своими сомнениями с читателями

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments