Приемные родители оставили ребенка в тапочках на морозе

Скверная тенденция прослеживается в последнее время в Прибайкалье: грудничков оставляют в мусорном баке, малышей бросают замерзать раздетыми на снегу, детей морят голодом, избивают до полусмерти или же развращают.

Все унижения, побои и насилие совершают родные и приемные родители. Страшно, стыдно и до боли жалко несчастных малышей.

На страницах «Пятницы» мы стараемся рассказывать обо всех известных нам случаях, чтобы дети знали, что есть надежда на хороший конец, а те, кто над ними измывается, поняли, что расплачиваться за это все равно придется.
Несколько лет назад в молодой черемховской семье появился четвертый по счету ребенок — еще один сын. Не родной, но родственник матери семейства. И хотя он уже вышел из детсадовской поры, ему нужен был тщательный уход — у мальчика были проблемы со здоровьем, группа по инвалидности. Казалось бы, проблем не должно было возникнуть: взрослые знали, на что идут, согласились принять его как родного, конечно, за соответствующие деньги от государства в виде выплат за опекунство. Однако любовь за деньги не приобретешь; к тому моменту, когда у матери родился шестой ребенок, отношения между ней, ее мужем и приемным сыном достигли предела.

— 17 февраля в детскую городскую больницу был доставлен 12-летний мальчик с побоями и ссадинами. Следствием установлено, что накануне вечером ребенку, проживающему в семье опекунов, были причинены телесные повреждения, после чего его вывели из дома на улицу, где оставили на продолжительное время, — сообщают в следственном управлении Следственного комитета по Иркутской области.

Неизвестно, из-за чего так разозлилась женщина, что после физического наказания выпроводила приемного сына в резиновых тапочках, полураздетого на мороз. Мальчик простоял так несколько часов. На следующий день он был не в состоянии пойти в школу.

Подросток посещал коррекционный класс, и учитель мог приходить за ним домой, чтобы отвести на занятия и затем проводить с них. Поэтому, когда мальчик пропустил целый день, на следующее утро педагог пришел за ним. Ребенок собрался и последовал за учителем, но у него так сильно болели ноги, что он начал хромать. Сопровождающий это тут же заметил, и в школе мальчика отвели к медсестре. Та в ходе осмотра увидела, что ноги ученика обморожены, вызвала скорую помощь, и подростка увезли в больницу. После более подробного осмотра и опроса выяснилось, что подростка долгое время истязали.

— В российском законодательстве права ребенка на защиту от жестокого обращения и насилия гарантируют Семейный кодекс РФ, законы «Об образовании» (если в деле фигурируют учителя) и «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также Уголовный кодекс. Насилие в отношении детей делится на несколько видов. Жестокое обращение — это физическое издевательство, когда избиение приводит к травмам, например сотрясению мозга, гематомам, сильным ушибам. Психологическое насилие — эмоциональное, моральное унижение. Сексуальное насилие — это принуждение к половому акту, демонстрация или прикосновение к половым органам. Последний вид насилия — пренебрежение нуждами ребенка, когда он не обеспечен вещами, продуктами питания, необходимыми для жизни, не получает медицинскую помощь и образование, — объясняет иркутский юрист Наталья Карелина.

Сейчас следователи выясняют, каким видам насилия подвергался маленький житель Черемхово. Из его рассказов стало известно, что примерно с июня прошлого года и по нынешний февраль 27-летний приемный отец мальчика систематически избивал его.

За совершение преступления в отношении ребенка мужчина был задержан сотрудниками полиции, он и теперь находится под стражей.

— Следственными органами СКР по Иркутской области предъявлено обвинение жителю Черемхово в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 117 УК РФ «Истязание несовершеннолетнего». Санкция статьи предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается. В течение двух месяцев будут проводиться различные медицинские экспертизы, по результатам которых мы сможем восстановить картину случившегося, — прокомментировал Денис Кузнецов, руководитель следственного отдела Следственного комитета по Черемхово.

Арестованный и его жена дают признательные показания. Приемную мать, по идее, должна ожидать та же участь, что и ее супруга: 156-я статья Уголовного кодекса «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением» предусматривает вполне конкретное наказание — штраф либо лишение свободы на срок до трех лет. К сожалению, пока эта женщина занята своим новорожденным ребенком, она защищена от наказания. Как и ее муж, она безработная и жила на детские пособия.

Возможно, теперь она лишится источника своего материального обеспечения — ее детей уже предоставили заботам сотрудников одного из социальных центров.

— Если истязания ребенка происходили на глазах у других детей, каково было им находиться в этой семье? Как к ним относились их мать и отец? Сейчас идет проверка, решается вопрос, надо ли возвращать детей их родителям. Это решение быстро нельзя принять, — говорит Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области. — Понятно, что приемный ребенок в эту семью возвращен не будет. Ни его заболевания, ни сложности в адаптации не могли быть оправдательной причиной такого жестокого отношения к нему. Мальчик до сих пор находится в больнице, проходит лечение. Врачи пытаются спасти ему ноги, мы надеемся, что до ампутации не дойдет.

Кроме приемных родителей ответственность за произошедшее понесут и должностные лица. В настоящее время организована доследственная проверка по факту халатности сотрудников управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по городу Черемхово и Черемховскому району.

Если нужна помощь

На официальном сайте уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области есть детский телефон доверия — горячая линия, работающая анонимно, бесплатно и круглосуточно. Ее номера: 88002000122 и 88003504050. Есть и телефон доверия в Иркутске: (3952) 24-18-45.

  • Ежегодно в России около 17 тысяч детей разного возраста становятся жертвами насильственных преступлений, регистрируется свыше 2,5 тысячи сексуальных преступлений, включающих развратные действия взрослых лиц в отношении малолетних детей.
  • Каждый год около двух миллионов детей избиваются родителями, более 10 тысяч несовершеннолетних становятся инвалидами в результате совершения против них преступлений. Для 10% этих детей побои заканчиваются смертью,
  • 2 тысячи детей заканчивают жизнь самоубийством.
  • Более 50 тысяч детей уходят из дома, спасаясь от родителей.
  • 60% больных шизофренией в детстве подвергались тому или иному виду насилия.

Иллюстрации: 

Как объясняют специалисты, насилие в отношении детей делится на несколько видов. Жестокое обращение — это физическое издевательство, когда избиение приводит к травмам, например сотрясению мозга, гематомам, сильным ушибам. Психологическое насилие — эмоциональное, моральное унижение. Сексуальное насилие — это принуждение к половому акту, демонстрация или прикосновение к половым органам. Последний вид насилия — пренебрежение нуждами ребенка, когда он не обеспечен вещами, продуктами питания, необходимыми для жизни, не получает медицинскую помощь и образование
Как объясняют специалисты, насилие в отношении детей делится на несколько видов. Жестокое обращение — это физическое издевательство, когда избиение приводит к травмам, например сотрясению мозга, гематомам, сильным ушибам. Психологическое насилие — эмоциональное, моральное унижение. Сексуальное насилие — это принуждение к половому акту, демонстрация или прикосновение к половым органам. Последний вид насилия — пренебрежение нуждами ребенка, когда он не обеспечен вещами, продуктами питания, необходимыми для жизни, не получает медицинскую помощь и образование
Светлана Семенова, уполномоченный  по правам ребенка  в Иркутской области: «Мы выезжали  в Черемхово, запрашивали документы по этому делу. Сейчас следственный отдел решает вопросы  об ответственности  не только опекуна,  но и сотрудников управления министерства социального развития, опеки и попечительства.  С их стороны  не было должного контроля над ситуацией в семье»
Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области: «Мы выезжали в Черемхово, запрашивали документы по этому делу. Сейчас следственный отдел решает вопросы об ответственности не только опекуна, но и сотрудников управления министерства социального развития, опеки и попечительства. С их стороны не было должного контроля над ситуацией в семье»
Загрузка...