Приемные отцы из Украины проводят велопробег под лозунгом «Россия без сирот»

Часто для того, чтобы решиться на такой ответственный шаг, как усыновление, нам не хватает одобрения и уверенности.

Именно этим поделился с иркутянами организатор велопробега «Россия без сирот» Геннадий Мохненко, у которого под опекой 32 ребенка.

Финальный этап проекта стартовал в пятницу из Байкальска и завершится 30 июля во Владивостоке. Накануне отъезда участников пробега с ними побеседовали  иркутские журналисты.

— По статистике, на одного ребенка-детдомовца приходится полторы-две тысячи нормальных семей, — привел подсчеты организатор пробега «Россия без сирот». — Так что мы вполне способны дать этим детям полноценное воспитание.

В обычной жизни Геннадий —  пастор Церкви добрых перемен из Мариуполя, директор самого крупного в странах СНГ детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим». Когда он начал собирать детей с улицы, то понял, что мало вытащить беспризорника из подвала, откачать от алкоголя и наркотиков. Необходимо дать ему семью.

Вместе с Мохненко по дорогам России едут его приемные сыновья, каждый из которых — наглядный пример того, как семья меняет человека.

— Это Сашка, — указал Геннадий на парня по левую от себя руку. — Он пришел к нам в центр в 14 лет, не зная ни одной буквы! Через три месяца самостоятельно прочел слово «азбука».

Невысокий мальчик справа — Богдан — с 4 лет скитался по улицам, просил подачки, которые тут же отбирали пьющие родители. Похожая история у Сергея, который бродяжничал с 5 лет, попрошайничал, воровал, более 100 раз убегал из интерната... Но как теперь изменились эти дети! Сережа стал чемпионом Украины по боксу, успешно играет в футбол. Правда, на летние чемпионаты он не попадает — ездит с отцом на велосипеде. Приемный Дима — 10-кратный чемпион Днепропетровской области по борьбе, настоящий профи.

— Мы приезжаем в города, общаемся с людьми, объясняем, что нет детей второго сорта, — говорит Геннадий. — Ребятишки оказываются в детдомах не по своей вине — значит, неладное со взрослыми.

За годы работы в реабилитационный центр «Республика Пилигрим» попало несколько тысяч детей — алкоголики, наркоманы… Чтобы остановить опасную тенденцию, в 2005 году в Донецке организовали тысячный митинг-«похороны» в рамках антинаркотической акции «Обрыдло»: к зданию прокуратуры принесли муляжные гробы и венки и потребовали запретить свободную продажу некоторых медпрепаратов. После того как митинг дошел до Киева, торговлю психотропными веществами ограничили.

Велопробегом Геннадий Мохненко сначала ударил по сиротству родной Украины в 2011 году — это тысяча километров из Мариуполя в Киев. А затем решил объехать весь мир, начав с России.

Тула, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск — «пилигримов» знают в сотнях российских городов. Костяк актива — 25 велосипедистов и еще пятеро сопровождающих на автомобилях. К колонне часто присоединяются жители городов. Недавно стартовал велопробег под названием «Сердцекилометры» — из Мурманска в Краснодар. В каждом городе, поселке, деревне нашей страны украинцев встречают хлебом-солью и размещают на ночлег в домах, гостиницах, спортзалах учреждений. Чтобы участникам пробега провести время в палатках на берегу Байкала, пришлось уговаривать гостеприимных байкальчан не обижаться на гостей.

— Этот спортивный подвиг мы делаем ради мечты, чтобы не осталось детских домов, — рассказал Геннадий Мохненко. — Регионы разные: в Красноярском крае, Иркутской области и на Дальнем Востоке больше всего сирот. А вот, например, в Пензенской области 93% сирот (на позапрошлое лето) живут в семьях — приемных, под опекой, или в детских семейных домах. Не так важно, как это называется юридически, главное — чтобы ребенок рос в семье.

Ради сирот «пилигримы» не только крутят колеса, но и покоряют вершины: Эльбрус, легендарный Арарат, северо-американский Райнир, Килиманджаро. Все это для того, чтобы после спуска перед телекамерами бывшие беспризорники рассказали, насколько изменилась их жизнь.

— За год в Красноярском крае на 80% выросло количество желающих взять детей, — поделился хорошей новостью организатор проекта. — Власти связывают это с нашим велопробегом — в крае всплеск усыновлений, и мы этому рады!

Геннадию постоянно пишут письма родители, которые решились на опеку или усыновление, высылают фотографии счастливых малышей. Недавно активисты написали песню и сняли о своей деятельности клип «Детские глаза», в нем запечатлен мальчик с ДЦП. Малыша зовут Степан, и активисты помогли его усыновить. Бумаги у родителей уже были собраны, они пришли в детдом, и Степан с криком «Мама, я знал, что ты придешь!» кинулся навстречу женщине. По пути из Москвы в Самару он всем рассказывал, что это его мама. С каждым днем мальчику лучше — ведь у него теперь есть мама, папа и даже собака.

Таких писем Геннадию приходят сотни, и в каждом из них чья-то сбывшаяся мечта о семье.

Иллюстрации: 

Со своими приемными сыновьями Геннадий Мохненко объедет весь земной шар, призывая людей брать сирот в семьи
Со своими приемными сыновьями Геннадий Мохненко объедет весь земной шар, призывая людей брать сирот в семьи
Непростой подъем по серпантину завершился у поворота на Култук: «пилигримы»,  не скрывая чувств, радовались, впервые в жизни увидев Байкал
Непростой подъем по серпантину завершился у поворота на Култук: «пилигримы», не скрывая чувств, радовались, впервые в жизни увидев Байкал
baikalpress_id:  95 402