Причины поражения С. Ерощенко называют иркутские аналитики

Иркутские и федеральные аналитики начали комментировать итоги губернаторских выборов, которые состоялись 27 сентября 2015 года. Вот что говорит руководитель проекта «Иркипедия», известный журналист Владимир Симиненко:

- Причины поражения врио губернатора Сергея Ерощенко для меня очевидны и кратко формулируются так. Кремль воздержался от вмешательства в исход выборов. Путин заявил, что оба кандидата – достойны. Наверняка Ерощенко задолго до выборов нацеливался на них. Но почему-то у него не сформировались просчитанные стратегия и тактика. Он должен был подумать о способах привлечения жителей области на свою сторону как публичный политик, а не просто «крепкий хозяйственник». Однако вместо этого он стал делать ошибки за ошибкой: поменял свою позицию и содействовал отмене выборов мэра в Иркутске, стоял за отрешением от должности популярной в Усть-Ордынском округе (и не только) Людмилы Берлиной, развязал войну с популярным в Иркутске «Новым городом».

Бизнес области был реально обеспокоен перспективами бизнеса семьи губернатора и мобилизовал финансы и кадры на подрыв позиций Ерощенко еще в прошлом году. Уникальность наших выборов в том, что они начались задолго до майской отставки губернатора, оппозиции удалось многомесячной пропагандой убедить избирателей в том, что губернатор – лицо заинтересованное скорее в успехе своего бизнеса, чем в их благосостоянии.

Проигрышной (никакой, если честно) оказалась позиция власти в основном событии лета 2015 года – пожарах на Байкале.

Кампания Ерощенко перед первым туром была вялой и безынициативной. Ситуация второго тура мобилизовала избирателей Левченко, укрепила их дух и  они массово пошли на второй тур. Кроме того, совместными усилиями двух конкурирующих штабов (абсурд, но всё же!) удалось убедить многих в том, что сторонников Левченко гнобят, - то на рынок не пустят, то в Черемхово, то свет отключат... Плюс к этому, видимо, те, кто голосовал в первом туре за 3-й и 4-й номера, отдали свои голоса Левченко.

Ошибкой было неучастие в теледебатах. Область не увидела публичного политика Ерощенко. Вместо этого она неделю перед вторым туром видела только Левченко и подозревала, что губернатору «слабо».

Расчет на любовь избирателя к стабильности не оправдался. Избиратель свои кошельком чувствует ухудшение экономической ситуации, но его недовольству жизнью Ерощенко не смог противопоставить что-то важное и нужное, обнадежить людей, вдохнуть в них веру.

Я думаю, мы стали свидетелями не победы Левченко, а поражения Ерощенко. Его команде не хватило свободы мысли и маневра, политического чутья. «Единая Россия» же, как партия власти, так и не научилась делать выводы из череды своих провалов в области.

Что касается сталинизма Левченко, то лично я не считаю его сталинистом, а сам факт громкого обсуждения этой темы, возможно, сыграл на руку Левченко. Ибо Иосиф Виссарионович – популярнейший политик в России. Даже если это кому-то не нравится. Я не уверен также, что непременно область возьмутся наказывать за её выбор.

Ситуация непредсказуема. Есть несколько сценариев, но в целом – политическая жизнь в регионе станет интереснее. Главный вопрос: как выстроятся отношения Левченко с популярным мэром Иркутска Бердниковым, который, при иных раскладах, может быть рассмотрен «Единой Россией» как реальный кандидат на следующих губернаторских выборах. Лакмусовой бумажкой настроений нового губернатора станут его отношения с мэром Черемхова, который стал «символом антикоммунизма». Если они наладят отношения, это будет существенный плюс Левченко.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...