Причиной задымленности в Иркутске стали палы травы

В Иркутске причиной задымленности в начале апреля 2014 года стали палы сухой травы. Как рассказал 7 апреля врио начальника второго отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области Игорь Уткин, пожарные в выходные дни совершили около 70 выездов на тушение палов травы и мусора. По его словам,  задымленность пока будет сохраняться. Вся пожарная техника находится в состоянии готовности, также создана мобильная группа, которая оперативно реагирует на сообщения о палах и выезжает во все районы города. Наиболее остро ситуация стоит в Ленинском районе. Сегодня производится тушение палов на большой территории Иркутского района, в частности, в селе Смоленщина.

По словам начальника отдела надзорной деятельности города Иркутска Андрея Черниговского, на 6 апреля уже зарегистрирован один пожар в результате перехода пала сухой травы, на стоянке загорелся автомобиль. В результате выгорел пластмассовый бампер. Сейчас по данному факту проводится дознание сотрудниками отдела надзорной деятельности. У дознавателей уже возникли вопросы к владельцу автостоянки по поводу того, почему территория автостоянки не была очищена от травы во избежание подобных ситуаций.

Как рассказал Андрей Черниговский, в этом году палы травы начались намного раньше, чем обычно. «Первые выезды по поводу возгорания травы пошли с 15-20 марта, а это очень рано. Даже синоптики говорят о том, что весна пришла на три недели раньше ожидаемого срока», - сообщил он. Сейчас совместно с волонтерами проводятся мероприятия по профилактике палов, в частности проводятся рейдовые мероприятия по садоводствам, которые непосредственно примыкают к лесу. Андрей Черниговский напомнил, что сжигание сухой травы в ходе уборки территории или каких-либо других мероприятий запрещено, также от травы должны быть очищены территории, прилежащие к домам, причем без применения поджогов.

Основной причиной возгораний остается человеческий фактор - сжигание мусора дачниками, проведение санитарных очисток. Садоводствам ежегодно выдаются  предписания по обустройству разделительных полос, по очистки территории садоводств и прилегающих территорий от сухой травы, чтобы она была вовремя скошена. Такая работа должна была проводиться осенью. «Сейчас поджигают ту траву, которая не была убрана осенью. Конечно, сейчас проще кинуть спичку, создать небольшой пожар, что приводит к более серьезным последствиям», - отметил Андрей Черниговский. По его словам, за поджоги травы и мусора предусмотрены штрафные санкции: для граждан - 1-1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 6-15 тыс. рублей, для юридических лиц – 100-150 тыс. рублей.

Загрузка...