Причиной схода селя в Аршане стали обильные осадки, а не горное озеро

Источник: Байкал Инфо
03/07/2014 - 13:55

Обильные осадки, а не переполнение озера Хрустальное из-за таяния снега, стали причиной схода селя на поселок Аршан в Бурятии 28 июня 2014 года. Как сообщает 3 июля «Байкал-Daily» со ссылкой на директора национального парка «Тункинский» Валерия Гулгонова,  завершилась экспедиция к горному озеру, чье переполнение, по ранее выдвинутой версии, и вызвало обрушение воды и схода селевого потока на поселок. Визуальное обследование выявило, что с озера сель не сходил. По словам Гулгонова, причиной являются обильные атмосферные осадки и таяние снега. Напомним, версия об озере Хрустальном как причине аршанского ЧП активно начала обсуждаться еще в выходные. Уже тогда у данного предположения появились противники. Заявлялось, что будет проведена тщательная проверка, и было решено отправить к озеру экспедицию для замеров уровня воды.

Таким образом, если версия о Хрустальном будет снята официально, озеру ничто не угрожает. Ведь в противном случае глава Бурятии обещал ликвидировать Хрустальный как представляющий реальную угрозу. «Либо ликвидируем это озеро как опасный объект, либо сделаем его регулируемым. Там можно сделать шлюз, который бы спускал воду в случае большого набора воды. Говорят, что в этом году было много снега, вот озеро переполнилось и обрушилось. Я поспрашивал у местных жителей, спросил: «Это озеро кому-нибудь нужно?». Мне сказали: «Мы не пользуемся». А если оно не нужно и представляет определённую опасность, почему бы его просто не ликвидировать?» – говорил Вячеслав Наговицын.

В самом Аршане продолжаются аварийно-восстановительные работы. Как уже сообщал «Байкал-Daily», по предварительным оценкам, только для ликвидации последствий разрушения понадобится 100 миллионов. Благоустроительные работы обойдутся гораздо дороже. Уже принято решение о сносе особо пострадавшего от лавины из камней и грязи корпуса лицея-интерната, возможно, придётся снести также санаторий «Сагаан Дали», принявший на себя весь удар селя. Всего от селя пострадало 202 частных подворья, 19 из них разрушены полностью, погибла туристка из Иркутска.

Карта: