Прибайкальский национальный парк вводит систему жесткого контроля за туристами

987033В Прибайкальском национальном парке с 5 мая 2012 года были утверждены новые правила посещения особо охраняемой природной территории (ООПТ). Как рассказал и.о. директора Прибайкальского национального парка Юрий Захаров, теперь посещение особо охраняемой территории возможно только с разрешения дирекции нацпарка. За нарушение режима посещения парка с туристов будет взиматься штраф от 1000 рублей, причем передвигаться можно только по оборудованным маршрутам, которые утверждены дирекцией нацпарка. Разрешение на посещение можно будет получить в административном центре в Иркутске или на месте в лесничествах. К разрешению будет прилагаться и памятка с правилами повед6ения на территории парка. По словам Юрия Захарова, эти меры будут способствовать сокращению неорганизованного туризма на Байкале, который и так уже сильно пострадал от «диких» туристов, и сохранению уникальной экосистемы озера

Как сообщил Юрий Захаров, в этом году основной контроль будет осуществляться на острове Ольхон, где будет сконцентрировано основное количество госинспекторов. Для усиления контроля будут привлечены сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, рыбоохраны и МВД. Все эти мероприятия уже согласованы с администрацией Ольхонского района. Избежать штрафа нарушителям не удастся, подчеркнул и.о. директора. Правда, непонятно, почему новые правила посещение парка были приняты перед самым туристическим сезоном и не сразу были представлены общественности. По словам Юрия Захарова, новые правила позволят туристам заблаговременно планировать свои поездки и будут являться своеобразным организующим фактором. Остается неясным то, как туристы, решившие поехать на Байкал, будут получать разрешение заранее, если туристический сезон этого года начнется через несколько недель.

Как рассказал Юрий Захаров, новые правила посещения Прибайкальского парка были введены в 2012 году потому, что на территории ООТП были разработаны и оборудованы экотропы. По федеральному законодательству об ООТП выдача разрешения на посещение парка возможно только при наличии в нем таких троп. «Пока их не много, - говорит Юрий Захаров, - но в 2011 году мы защитили свою программу по развития парка, рассчитанную на 2012-2013 годы, и в этом году получим более 40 млн рублей на развитие инфраструктуры парка. На эти деньги будут построены новые визитные центры, оборудованы новые экотропы». На какие нужды пойдут деньги, вырученные от предоставления рекреационных услуг посетителям пока не ясно, так как на научную деятельность, противопожарные мероприятия и зарплату сотрудникам парка деньги выделяются из федерального бюджета.

Загрузка...