Приангарье записали в отстающие

28 января официально стартовал Год литературы.

К этому событию федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подготовило Литературную карту России, согласно которой Иркутская область попала в число отстающих регионов по степени развития инфраструктуры для чтения, в первую очередь речь идет о недостаточном количестве книжных магазинов. Самые благополучные в этом плане — Московская, Псковская, Ленинградская, Вологодская, Ярославская области и Чувашия.

«Книжная лавка» в Иркутской слободе или, если так больше нравится, в 130-м квартале, — необычный магазин. Камерная, почти домашняя обстановка, кофе, удобные кресла. Здесь можно найти разные книги: новые и букинистические, в том числе дореволюционные. Книголюбы могут зависнуть в лавке на целый день — настолько интересно и увлекательно копаться на полках с книгами. Владелец «Лавки» — Станислав Гольдфарб, журналист, писатель, доктор исторических наук, профессор, генеральный директор Иркутского филиала «Комсомольской правды» отвечает сегодня на вопросы «Пятницы».

— Станислав Иосифович, как вы относитесь к Году литературы и проекту «Литературная карта»?

— Как к гуманитарному проекту отношусь хорошо. И такой нужен: пусть те, кто причастен к развитию культуры, оценят ситуацию. Это такая картинка, снимок того, что происходит на территории в конкретном случае. Делу она не поможет, но, возможно, заставит пересмотреть или хотя бы подкорректировать ситуацию тех, кто может повлиять на книгоиздание, книгораспространение.

— Трудно ли сегодня заниматься традиционным книжным бизнесом? Учитывая, что многие читают книги в Сети, используют планшеты, электронные книги и прочие устройства. Немало людей покупает книги в интернет-магазинах, что значительно дешевле. Чем можно привлечь покупателей в обычный магазин?

— Тем же, чем привлекает любой другой магазин, — ассортиментом, разнообразием, вкусом, удобствами. Книжный магазин сегодня, как и библиотечный зал, становится уголком отдыха, вдохновения. Пусть будет интернет-чтение, будка, где бесплатно раздают книги, традиционный магазин — лишь бы люди читали. Лишь бы могли почерпнуть что-то для себя, открыть новое, утвердиться в классике. Убить книгу легко. За этим последуют какие-то более ужасные подвижки. Книга в цепочке культурного общества занимает важную роль. Уберите ее — и произойдет разрыв. Последствия можно только предугадать.

— Может ли государство повысить интерес к чтению у граждан?

— Я не сторонник во всем обвинять государство. Но с книгой… тут действительно беда какая-то. Скажем, в Иркутской области остался единственный букинистический магазин. Мы его дважды спасали. То к фонду культуры пристроили. Потом сам фонд чуть не угробили. Дом, который был им же спасен лет 20 назад и отреставрирован на кровные гроши, фактически забрали. Как? Предложили налоги платить, от которых вся деятельность его сводилась к нулю. Дом пришлось оставить, и «Букинист» опять оказался на улице. Теперь он, слава богу, вновь в тепле. Но я, по-честному, подумываю, хватит ли у меня зарплаты тащить этот груз. Фактически это социальный магазин, доходы пшик, налоги что надо. Помощи никто не может оказать. Попробовал было войти в программу поддержки малого бизнеса — там такой статьи не нашли. Для розничной торговли не предусмотрено помощи. А как иначе книгу доносить до читателя — тележками, что ли, продавать?! Крутимся как можем. Конечно, нас могли бы поддержать госзаказом на издание, закупкой для подарков и т. п. Это честный заработок, и он помог бы магазин продвигать. Только не надо искать в моих словах какой-то подтекст и судить по типу — было бы невыгодно, не брался бы. Будем считать, что это моя благодарность городу за то, что я здесь состоялся как специалист, краевед с сорокалетним стажем. Пока смогу, как говорится, буду нести книгу в массы. Вот как громко получилось!

— Одобряете ли вы позицию руководства Роспечати, которое намерено провести работу с властями отстающих регионов?

— Я всех одобряю, кто что-то пытается сделать во благо.

— Почему так получилось, что Иркутск, который издавна считался интеллигентным городом, с таким богатым культурным бэкграундом (декабристы, писатели, ученые), внезапно оказался в конце рейтинга?

— Рейтинги — это штука слабая, предвзятая, исключительно конъюнктурная. Не быть Иркутску последним! Если обозреть взглядом, сколько делается, сколько запланировано, то вряд ли мы можем по определению быть последними. Другое дело, что многое не замечается, пропускается. Опять-таки от обилия талантов, планов, которых громадье. Понимаете, мы богаты людьми и, соответственно, их деяниями. Нам бы еще научиться договариваться между собой, тогда было бы вообще здорово. Все, что происходит, неслучайно. Кто-то решил присвоить нам такой скверный рейтинг? Я думаю, надо по-хорошему разозлиться, оценить силы и двигаться дальше. Упорство и труд все перетрут.

Мы спросили у иркутян: «А какую последнюю книгу вы прочитали?»

Дарья:

— Последняя книга, которую я прочитала, называется «О новый дивный мир!». Это антиутопия Олдоса Хаксли. Мне очень нравятся антиутопии.

 

Галина Подлесная:

— Учебник по микробиологии. Читаю в основном научные статьи.

 

Ольга:

— Последняя книга, которую я читаю, — журнал «Моя судьба».

 

Алена:

— Это Пауло Коэльо… Сейчас вспомню… «Села у реки Рио-Пьедра и заплакала я».

 

Валерий Романович Ченских:

— Научную книгу про Байкал Евгения Никонова. На очереди у меня лежит книжка «Куда утекают наши деньги?». Государственные…

Материалы в тему: 

Директор управляющей компании Мегета задержан за взятку в 2,5 млн рублей

В конце апреля 2014 года возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора управляющей компании Мегета «Развитие», подозреваемого в получении взятки в размере 2,5 млн рублей. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Иркутской области, в ходе предварительного следствия устано...

Для Севера Иркутской области надо усовершенствовать доставку продовольствия – Н. Дикусарова

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской обратились в адрес губернатора Сергея Ерощенко с просьбой усовершенствовать механизм обеспечения доставки продовольственных товаров в поселения, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов ...
baikalpress_id:  102 158