При выборе саженцев прежде всего нужно обращать внимание на корневую систему

В областном центре работают весенние ярмарки, у дачников появилась возможность приобрести новые сорта плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Одним из первых предложил свои насаждения клуб им. А.К.Томсона. Он существует уже 50 лет и объединяет самых опытных садоводов-любителей, которые занимаются селекцией и адаптацией сортов в наших условиях. О том, как выбрать здоровый саженец, грамотно посадить, томсоновцы рассказывают читателям нашей газеты.

Участок Тамары Ивановны Лютенко расположен на холодном Голоустненском тракте, да еще и возле ключа ,что делает его еще холоднее. Однако садовод умудряется выращивать 20 сортов малины и 24 сорта смородины.

— Я подобрала лучшие сорта для нашей области, — уверено заявляет Тамара Ивановна, — такие вы не найдете ни в одном питомнике: зимостойкие, не подверженные заболеваниям, крупноплодные! Так, вес ягод смородины у меня достигает семи, а малины — 23 граммов!

Что же это за сорта? Казачок, Гусар, Мираж, Патриция, Генералиссимус, Таганка, Желтый гигант. В их числе и ремонтантные сорта — Геракл, Дочь Геракла, Августовское чудо, Орловское чудо. Лучшими сортами смородины, конечно, являются достижения селекционера Тамары Шагиной из Барнаула — Казачок, Виктория, Фортуна, Славянка, Жемчужница.

Выращиванием ягоды Тамара Ивановна занимается уже больше сорока лет. Когда-то она переехала в Иркутск из поселка Мишелевка Усольского района и, как и многие, начинала разрабатывать свой участок с нуля. Первое время, вспоминает, приходилось действовать наугад, приобретать саженцы у неизвестных людей, часто сталкивалась с обманом. Зато теперь Тамара Ивановна знает, как избежать напрасной траты денег и сил.

— Прежде всего не надо гнаться за дешевизной, — предостерегает она, — и покупать саженцы вдоль дорог: чаще всего там продают растения, которые даже не плодоносят в нашем регионе. Лучше всего обращаться в клубы, которые существуют сегодня почти в каждом городе. Для нас важна репутация, чужих мы к себе не пускаем.

Кроме того, добавляет иркутянка, правильные саженцы можно приобретать в частных питомниках. К примеру, есть питомник Радченко в Молодежном, где занимаются плодовыми. Под Черемховом расположен питомник смородины, жимолости.

Приобретать хороший посадочный материал (зимостойкие многолетники и кустарники) можно и в магазинах.

Впрочем, доверяй — но проверяй. Выбирая саженцы малины или смородины, прежде всего обращайте внимание на корневую систему. Сам ствол, уверяет Тамара Ивановна, не играет большой роли. Вовсе не обязательно, чтобы на нем были листья (их наличие зависит от сроков). Кроме того, саженец можно даже обрезать перед посадкой (для малины оставляем пенек длиной 40—70 см, а для смородины — 5—6), это только поможет растению укорениться. А вот корневая система обязательно должна быть мочковой, с множеством мелких всасывающих корешков. Поэтому не поленитесь достать саженец из полиэтиленового мешка и рассмотреть его корни.

Посадку саженцев малины лучше всего делать весной. В это время солнечные лучи еще не очень греют, поэтому вероятность того, что саженец приживется, больше. Идеальные условия — это облачность и мелкий дождь в течение нескольких дней. А вот смородину можно сажать в любое время — весной, осенью. И летом — зелеными черенками.

— Чтобы саженцы прижились, — делится Тамара Ивановна, — перед посадкой для каждого из них надо обязательно выкопать яму размером 40х40 см. Это актуально для всех растений. И добавить туда перегноя, суперфосфата и золы. Ну а дальше все зависит от того, как вы будете следить за своими насаждениями.
Кстати, Тамара Ивановна может похвастаться не только растениями, но и своей пасекой. Одиннадцать пчелосемей собирают нектар с полевых и таежных трав, после чего получается донниковый и кипрейный мед.

Садовод из Марково Валерий Иванович Мальшаков больше всего может рассказать про яблони и груши. На его десяти сотках растут, конечно, не только они. За пятнадцать лет своей садоводческой деятельности Валерий Иванович научился выращивать то, за что многие просто не решаются взяться: и виноград, и абрикосы, и дыни, и арбузы. Однако именно яблони и груши плодоносят лучше всего; на данный момент Мальшаков выращивает по 40 сортов этих культур.

— Я стараюсь подбирать самые зимостойкие и вкусные сорта, — улыбается Валерий Иванович. — Среди яблонь это Подарок садоводам, Настенька, Заветное, Свердловчанин, Серебряное копытце. Лучшие груши — это новые сорта: Красуля и Таежная; а также проверенные — Барнаульская крупная и Веселинка.

— Валерий Иванович, а где вы сами берете новые сорта?

— У коллег черенки приобретаем. Кроме того, много нового каждый год завозит ботанический сад, но все эти сорта еще надо испытывать. И только то, что доходит до плодоношения и оказывается достойным внимания, уже размножаю и продаю. Этот процесс называется интродукцией — внедрением сорта на данной территории.

— Допустим, человек сделал выбор в пользу того или иного сорта. Но как выбрать хороший саженец яблони и груши?

— У хорошего саженца должна быть крепкая корневая система, лучше всего закрытая. Ведь саженец — это, по сути, растение-младенец, поэтому и заботиться о нем надо соответственно. Саженец, выращенный в горшке, — стопроцентная гарантия приживаемости. Также при выборе плодовых надо обязательно смотреть, чтобы ствол был целый и как сделана прививка.

Внешний вид саженца плодового дерева играет центральную роль при покупке: у здорового деревца кора выглядит эластичной, а корневая система хорошо развита.

Все части саженца не должны иметь химические и грубые заметные повреждения. Стволик деревца должен быть упругим и не сильно искривленным. Чтобы проверить целостность древесины, можно нанести легкую царапину на кору молодого деревца: появление увлажненных зеленых тканей означает, что саженец вполне живой. Прививочное место должно иметь сглаженные формы, а соединительная ткань между подвоем и привоем хорошо совмещена.

— Далеко не все саженцы приживаются. Как не допустить их гибели?

— Чтобы яблони и груши нормально росли и плодоносили, при посадке необходимо соблюдать два условия. Нельзя засыпать и заглублять корневую шейку (место перехода ствола к корням). Начинающие садоводы часто совершают ошибку, помещая саженец в лунку. Нет, вода не должна течь к стволу, только от ствола. Иначе корни начнут испытывать недостаток кислорода и загнивать.

В дальнейшем семечковые культуры гибнут по самым разным причинам. Но в основном это неправильный уход за кроной и стволом. Надо следить за тем, как дерево растет, убирать лишние сучки и задоринки. Старые, отмирающие ладушки (засохшие веточки) являются причиной гибели всего дерева. Если их вовремя не обрезать, начинается некроз, внутрь попадают бактерии, развиваются различные болезни и дерево гибнет.

Любимый конек Натальи Александровны Пинкиной — крыжовник, который она выращивает уже больше десяти лет.

— Крыжовник недаром называют сибирским виноградом, — рассказывает Наталья Александровна. — У него масса полезных свойств. Он помогает при заболеваниях сердца, улучшает аппетит и обмен веществ, повышает иммунитет. А еще он очень вкусный!

Среди лучших сортов Наталья Пинкина называет Колобок, Сенатор, Казачок, Уральский виноград, Янтарный, Северный капитан, Черная капля.

— Мой главный секрет в том, — улыбается Наталья Александровна, — что я сажаю крыжовник на гряду. Так гораздо удобнее, ведь к кусту для обработки и сбора урожая можно подходить со всех сторон.

При выборе саженцев иркутянка также советует обращать внимание на корневую систему.

Кроме того, стволы не должны выглядеть засохшими, а почки — отламываться.

Валерий Иванович Мальшаков показывает, как должна выглядеть закрытая корневая система.  В руках он держит привитый саженец яблони сорта Настенька
Валерий Иванович Мальшаков показывает, как должна выглядеть закрытая корневая система. В руках он держит привитый саженец яблони сорта Настенька
Универсальный совет при выборе саженцев: смотрите не вверх, а вниз!  Корни не должны быть подсушенными, сморщенными, замокшими и гнилыми. У здоровых растений они свежие, влажные и живые
Универсальный совет при выборе саженцев: смотрите не вверх, а вниз! Корни не должны быть подсушенными, сморщенными, замокшими и гнилыми. У здоровых растений они свежие, влажные и живые
Загрузка...