При сдаче ЕГЭ-2014 в Иркутской области отмечено почти в два раза меньше нарушений

Источник: Байкал Инфо
09/07/2014 - 16:34

За время прохождения ЕГЭ в 2014 году в Иркутской области было зафиксировано 16 нарушений, в 2013 году 28 выпускников были удалены с экзамена за нарушения, а в 2012 году – 19. Об этом  9 июля заявила министр образования региона Елена Осипова. Среди них три нарушения школьники совершили во время экзамена по математике, четыре – во время сдачи русского языка, пять – истории, два – физики, по одному во время сдачи информатики и литературы. Самые распространенные нарушения: использование мобильного телефона или другого электронного носителя, а также справочных материалов. Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК) приняла решения не допускать нарушителей к пересдаче в этом году. Однако, как отмечает Елена Осипова, грубых нарушений правил порядка на экзамене не было.

«Девиз кампании ЕГЭ в этом году был - «За честный экзамен!», - говорит Елена Осипова.  В связи с этим произошло несколько изменений в системе проведения ЕГЭ: было увеличено количество контрольно-измерительных материалов (КИМ), т.е. каждый набор для каждого часового пояса был разработан отдельный набор заданий, что сделало бессмысленным их выброс в сеть Интернет. Кроме того, на всех экзаменах присутствовали федеральные наблюдатели, аккредитованные в Рособрнадзоре, и более 400 аккредитованных общественных наблюдателей. Также были изменены требования к пунктам прохождения экзамена – усилена система досмотра на входе, велось видеонаблюдение в аудиториях. А результаты экзамена можно посмотреть только на едином электронном портале, что упрощает процедуру получения результатов для принимающих вузов.

Служба по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области в досрочный период проведения ЕГЭ и ГИА с 21 апреля по 8 мая 2014 года проверила шесть пунктов проведения Единого государственного экзамена (ППЭ), а с 26 мая по 18 июня проверила 52 ППЭ (60%) , из них 50 – вне Иркутска. Также были составлены и направлены в суд два протокола в отношении организаторов за административные правонарушения.