Президент Бурятии озабочен сокращением количества омуля в Байкале

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын поручил подготовить письмо в Правительство России о критическом положении с воспроизводством омуля в Байкале. Как сообщает пресс-служба правительства республики, тревогу вызывает состояние дел на единственном предприятии, занимающемся на Байкале воспроизводством омуля - Востсибрыбцентре, которое находится на грани банкротства.

Сумма, выделяемая из федерального бюджета в последние годы, остается почти неизменной - около 32 млн рублей, тогда как необходимо, по расчетам, 200 млн рублей, отмечают в правительстве республики. Объем производства падает - в прошлом году три рыборазводных завода выпустили 870 млн личинок и 11 млн молоди, в 2010 году - 295 млн личинок и 11 млн молоди, в будущем году запланировано еще меньше. Для сравнения, в 1999 году было воспроизведено 1,9 млрд личинок. Раньше более трети промысловых запасов омуля формировалось искусственным путем, что компенсировало антропогенное влияние – как свидетельствует ученые, искусственное воспроизводство является решающим стабилизирующим фактором в поддержании устойчивого существования популяций. Без него ценная рыба, которая является одним из основных промысловых видов рыб Байкала, под угрозой.

Президент республики отметил, что необходимо поставить вопрос об увеличении финансирования Востсибрыбцентра. Другой вариант решения проблемы – в изменении подходов к квотированию вылова рыбы: предоставлять Бурятии право выдачи квот на добычу, и выдавать их в объеме, какой необходим для нормального воспроизводства омуля. А деньги за квоты, которые выкупали бы рыболовные предприятия, направить на воспроизводство омуля.

Загрузка...