Преступность в сердце города

О криминальном портрете центрального района Иркутска рассказывает руководитель Следственного отдела по Кировскому району.

Взяточники и взяткодатели; обидчики полицейских и оборотни в погонах; подростки, совершающие праводеяния, и несовершеннолетние, ставшие жертвой преступления; убийцы и насильники… Все это поле деятельности Следственного отдела по Кировскому району г. Иркутска СУ СК России по Иркутской области. За 9 месяцев 2014 года сотрудниками отдела было возбуждено 68 уголовных дел из 47 направлено в суд.Мы решили расспросить руководителя подразделения о самых ярких и резонансных.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Кировском районе Иркутска наблюдается снижение числа преступлений особой тяжести. Зато идет увеличение преступлений, совершенных в отношении представителей власти: причиняют вред здоровью сотрудников правопорядка, оскорбляют их при исполнении. За 9 месяцев этого года на территории Кировского района было совершено 18 подобных преступлений.

Весной в отдел полиции был доставлен несовершеннолетний. Далее все развивалось стремительно: задержанный набросился на сотрудника ОМ-5, повалил его на пол и несколько раз ударил по лицу и в живот. Подростка оттащили. Полицейский, говоря языком протокола, получил травмы, не причинившие вреда здоровью. Если бы подросток напал на обычного гражданина и нанес ему синяк, то, вероятно, отделался бы легким испугом; в данном случае последствия для него будут серьезными — подросток напал и оскорбил сотрудника при исполнении.

Осенью полицейских вызвали к дебоширу. Дежурный наряд приехал на адрес и был осыпан нецензурной бранью. Когда буйного гражданина попросили проехать в отдел, тот разделся до пояса и лег на пол: мол, попробуйте меня куда-нибудь увести.

Полицейский пытался его поднять. Мужчина схватил сотрудника за голову и попытался выдавить ему глаз. На пьяного гражданина тут же надели наручники. Сейчас назначена экспертиза по определению тяжести вреда, нанесенного сотруднику полиции. Дебоширу придется отвечать за оскорбление и нападение на него.

Сотрудники Следственного комитета занимаются не только  преступлениями, которые совершаются  в отношении представителей МВД, но и полицейскими, котороые преступают закон.

— Трое сотрудников полиции были уволены из органов и сейчас проходят фигурантами по делу о мошенничестве — из-за того, что представили поддельные чеки, — рассказывает Алексей Лукин, руководитель Следственного отдела по Кировскому району г. Иркутску СУ СК по Иркутской области.

Сотрудники поехали в Тулун в командировку, жили там в комнате отдыха отдела полиции, а в бухгалтерию УВД Иркутска представили подложные сведения — чеки, авансовые отчеты о том, что проживали в гостинице. И получили за каждый день пребывания в командировке по 1800 рублей. Причем двое сотрудников подобную махинацию проворачивали 4 раза подряд, не задумываясь о том, что когда-нибудь обман вскроется.

Такой номер, возможно, прошел бы незамеченным где-то в коммерческой организации. И если бы даже сотрудник попался, его разве что пожурили бы и забрали деньги. Но здесь бюджетные средства присваивали госслужащие.

В производстве Кировского следственного отдела также находится дело, возбужденное в отношении полицейского, который отобрал деньги у китайца.

С гражданином КНР он был ранее знаком. У выходца из Поднебесной закончилась виза, и вместе со стражем правопорядка он решал свою дальнейшую судьбу. В июле китаец пришел на опорный пункт и услышал от сотрудника полиции следующий монолог: «Я вот недавно вернулся из Арабских Эмиратов. Там полицейские живут роскошно — у них высокие зарплаты и дорогие машины, а мы тут за копейки вкалываем». После этого сотрудник забрал у посетителя сумку, достал оттуда 20 тысяч рублей и положил их к себе в карман. Китаец оторопел и незаметно включил на телефоне диктофонную запись. Весь диалог с просьбой отдать деньги и ответом «Будешь требовать — я тебе устрою проблемы, отдашь намного больше» иностранец записал на мобильник. Сейчас эта запись приложена к двум уголовным делам, возбужденным по статьям «Грабеж» и «Превышение должностных полномочий». Из правоохранительных органов сотрудника уволили. Он настаивает, что эти 20 тысяч занял у гражданина КНР, но сам гражданин, как и аудиозапись, его слова опровергают.

На сегодняшний день в приоритете каждого следственного отдела — преступления коррупционной направленности. Совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД г.Иркутска следователи выявляют как самих взяточников, так и тех, кто взятки дает. Кроме того, возбуждаются дела по статьям «Присвоение и растрата имущества» и «Служебный подлог». За 2014 год в Кировском районе по вышеуказанным статьям было возбуждено 16 уголовных дел.

За дачу взятки в основном привлекаются водители, которые, попавшись на существенном нарушении правил дорожного движения, пытаются договориться с инспектором ГИБДД. Размеры взятки варьируются от 1000 до 3000 рублей.

Причем, предлагая деньги, водители, даже предупрежденные о том, что совершают преступление, не осознают последствий своих действий. На место выезжает сотрудник БЭП и представитель Следственного комитета, они изымают денежные средства, проводится проверка, по результатам которой следователь решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Также взятки пытаются вручить иностранные граждане, нарушающие режим пребывания в РФ. Не желая быть депортированными или привлеченными к административной ответственности, они предлагают полицейским денежные средства в размере 1000—2000 рублей. За этот год уголовные дела за дачу взятки были возбуждены в отношении 5 иностранцев.

Фигурантом одного из самых резонансных дел о взятках, которое возбудили сотрудники Кировского следственного отдела, стал ассистент кафедры фармакологии и заместитель декана Иркутского медицинского университета в одном лице. Этот гражданин за деньги принимал экзамены и зачеты. Аппетиты у преподавателя были нескромные, расценки доходили до 20 тысяч рублей — именно столько стоил зачет и положительная оценка за экзамен по фармакологии. А попался замдекана на айпаде стоимостью 17 тысяч рублей. Планшетник вскладчину купили трое студентов. Преподаватель пообещал им: «Будет айпад — поставлю вам троим зачет».

В ходе расследования дела были установлены и другие студенты, покупавшие экзамены и зачеты. Кстати, особого выбора у них не было. Студенты меда рассказывают: как бы они старательно ни готовились к экзамену по фармакологии, сдать его фактически было невозможно. Зато денежная сумма мгновенно решала проблему. Особенно доставалось студентам заочного отделения, которые совмещали учебу с работой. Они относили преподавателю последнее. Зарплата у молодых медиков маленькая, и, чтобы сдать зачет, им приходилось занимать деньги. Иногда студентам даже предоставлялась рассрочка.

Недовольство среди студентов росло. Информация о беспределе преподавателя поступила в УБЭП. Сотрудники отдела вышли на студентов, купивших айпад. Передача планшетного компьютера проходила под контролем оперативников, велась видеосъемка. Отрицать очевидное преподаватель не стал. Свою вину он признал частично — мол, айпад брал, зачет трем студентам выставлял, больше ни в чем не виноват. Некоторые студенты не стали молчать и подтвердили, что преподаватель требовал с них деньги. Однако по понятным причинам не все ребята согласились афишировать информацию о получении оценок нечестным путем.

Преподаватель меда стал фигурантом восьми эпизодов: трех о получении взятки и пяти о внесении ложных сведений в зачетные книжки студентов.

На время проведения следствия преподавателя отстранили от работы. Изначальной мерой пресечения для подозреваемого была подписка о невыезде. Но он начал оказывать давление на студентов — звонил, уговаривал, требовал изменить показания. Студенты были напуганы. Когда об этом узнали следователи, подписку о невыезде заменили на домашний арест.

Преподаватель жил один и свое поведение объяснял нехваткой денег: мол, зарплата у него всего ничего. Интересно, что зарплата у него была не самая маленькая. Замдекана и ассистент кафедры получал два оклада, его зарплата с учетом надбавок составляла около 50 тысяч рублей.

Сейчас дело направлено в Кировский суд г.Иркутска. Взяточников в нашей стране наказывают довольно строго. Преподавателю грозит штраф в размере от 40- до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать должность и заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки. Бывшему замдекана придется выплатить более полутора миллионов рублей.

Кроме того, благодаря сотрудникам Кировского следственного отдела наказание получили врачи-взяточники. В 2014 году им был вынесен приговор.

— Врачи брали деньги за оформление листов нетрудоспособности. Один день больничного стоил 500 рублей, — рассказывает руководитель следственного отдела.

Услуга была востребована. К примеру, гулял всю ночь человек, а наутро не смог подняться на работу. С помощью больничного можно было избежать увольнения. Кто-то покупал себе выходные, прикрывая больничным документом недельный отдых на Байкале.

Один из врачей получил суровое наказание — четыре с половиной года лишения свободы, поскольку на момент совершения преступления уже отбывал условный срок за выписку поддельных больничных. Другой врач, попавшийся впервые, получил условный срок.

Центр города как магнитом притягивает воров и грабителей, которые выбирают в качестве жертв несовершеннолетних.
Центр города как магнитом притягивает воров и грабителей, которые выбирают в качестве жертв несовершеннолетних.
 Алексей Лукин, руководитель Кировского следственного отдела по г.Иркутску СУ СК по Иркутской области: «Мы уделяем особое внимание преступлениям, связанным с коррупцией. В настоящий момент ведется активная  работа по выявлению взяточников».
Алексей Лукин, руководитель Кировского следственного отдела по г.Иркутску СУ СК по Иркутской области: «Мы уделяем особое внимание преступлениям, связанным с коррупцией. В настоящий момент ведется активная работа по выявлению взяточников».
Загрузка...