Преступления со многими неизвестными

До сих пор не выяснено, куда ушел Егор Колесник, кто убил семью из Усть-Орды и за что сожгли тайшетскую семью

Раскрытие тяжких преступлений, жертвами которых стали дети, входит в число приоритетных задач правоохранителей Приангарья. Работа ведется круглосуточно, привлекаются самые опытные оперативники, следователи, криминалисты. В расследовании применяется современнейшая техника и передовые методы. Но, к сожалению, есть единичные преступления, которые не удается распутать, даже несмотря на колоссальную работу.

Самое странное исчезновение

История, главным действующим лицом которой является пятилетний житель Черемхово Егор Колесник, уникальна. За последние годы в Иркутской области пропадало немало детей, и все они находились — живыми или погибшими. Егор, который лишь на несколько минут выпал из поля зрения взрослых, пропал бесследно. Его ищут с первых дней лета. Проверено огромное количество версий, исследован каждый сантиметр обширной территории, примыкающей к дому, где жил мальчик. И в данный момент в деле нет ни единой зацепки.

На этой неделе в электронных СМИ появилась многообещающая новость: новый след в деле Егора Колесника. В новости была приведена фотография мужчины с большой круглой головой и глазами навыкате, который может владеть информацией о пропавшем мальчике. Поскольку полицейские и следователи пока не делятся информацией, за комментариями мы обратились к отцу Егора — Александру Колеснику.

— Я не знаю, какая именно версия проверяется. Их было проверено уже миллион, — говорит Александр. — Но сотрудники правоохранительных органов хватаются за каждую соломинку. И если есть хоть какая-то доля вероятности, что этот человек может что-то знать о Егоре, то это нужно обязательно проверить.

С момента исчезновения Егорки прошло 4 месяца. Его отец испытывает противоречивые чувства: надежду и отчаяние. Но надежда, конечно, сильнее. Александр Колесник с первых дней ищет сына и не сдается. Он принимает участие во всех поисковых мероприятиях. Вчера сотрудники полиции пригласили его на разбор брошенных бетонных плит.

— Я уже устал строить догадки, — говорит отец мальчика. — Что ребенка украли, чтобы отомстить мне, — это исключено. У меня нет ни врагов, ни долгов. Что Егор куда-то упал — это навряд ли. Он не мог уйти далеко. Я быстро его хватился, и вся местность была исследована буквально по сантиметру. Егор — доверчивый мальчик, но в то же время стеснительный, на контакт с незнакомым идет очень неохотно. Но пятилетнего ребенка легко обмануть, заманить. Я думаю, его похитили и увезли куда-то далеко. Со мной связывалось много экстрасенсов, и все они говорили разное. Столько сил ушло на проверку их версий!.. Я понял, что в поисках человека помощь экстрасенсов — это полная ерунда.

Подозреваемых нашли, вопросы остались

В ноябре прошлого года мы писали о беспримерном в своей жестокости преступлении, совершенном в Усть-Орде. В собственном доме были убиты родные местного предпринимателя Алексея Чернигова — его супруга Алена и их семилетняя дочка Даша. Сразу после совершения преступления следственно-оперативная группа начала масштабную работу. Поскольку была вероятность, что на месте преступления душегубы оставили свои следы, анализ ДНК был взят практически у всех жителей Усть-Орды.

В феврале этого года были задержаны подозреваемые в совершении преступления — 47-летний житель Усть-Орды и его внучатый 20-летний племянник. Тогда Следственный комитет эту информацию не обнародовал, и даже в данный момент следователи не торопятся делать громкие заявления, объясняя это тем, что задержанные не дают признательных показаний, и у следствия пока есть несколько неразрешенных вопросов.

Информацию об этом деле мы попробовали узнать у бывших коллег Алены Черниговой, которые попросили не называть их имен и фамилий.

— Говорят, что убийц задержали, но многое в их показаниях не сходится. У молодого на день убийства есть алиби. Старший признается, что его оговорил младшего. Насчет молодого действительно не верится — он очень положительный, работящий парень, а вот старший вполне мог такое совершить — в прошлом он отсидел 20 лет за убийство.

Проверяют бывших супругов

Совершенно дикое и необъяснимое преступление было совершено в Тайшете 25 сентября. Неизвестные подожгли дом, в котором погибла целая семья: 33-летний Евгений Щербатюк, его супруга Оксана и их дети, 15 и 2 лет. Судя по положению тел, члены семьи получили сильное отравление угарным газом во сне и не смогли выбраться из дома, только Оксане с маленькой дочкой на руках удалось добежать до окна. Но преступники все продумали — они облили бензином веранду и землю вокруг дома, отрезав все пути к спасению.

— У них была мечта — жить на земле в большой семейной усадьбе, — рассказывают знакомые семьи. — Оксана и Евгений продали квартиру и купили эту землю. Сначала построили времянку, весной думали строить дом. Но вот как страшно все закончилось… Сейчас мы ломаем голову, кто с ними мог так поступить. В ком могло быть столько ненависти, что даже маленького ребенка было не жалко? У них не было врагов. Евгения вообще все любили. Работал на железной дороге, ни с кем не конфликтовал, никому не был должен. Еще он был строителем от Бога. Кому нужна была помощь в строительстве — всем помогал.

За информацию, которая могла бы помочь следствию в этом деле, объявлено крупное денежное вознаграждение. Следственно-оперативная группа проверяет окружение семьи Щербатюк, в том числе их бывших супругов.

Иллюстрации: 

В деле об убийстве Алены Черниговой и ее дочки Даши есть задержанные. Но в их показаниях много нестыковок, в которых сейчас пытаются разобраться следователи.
В деле об убийстве Алены Черниговой и ее дочки Даши есть задержанные. Но в их показаниях много нестыковок, в которых сейчас пытаются разобраться следователи.
Егора Колесника вот уже 4 месяца неустанно ищут в Черемхово и за пределами города.
Егора Колесника вот уже 4 месяца неустанно ищут в Черемхово и за пределами города.
Этот мужчина (40—45 лет, рост 160—165 см) разыскивается Черемховским отделом полиции. Возможно, этот человек владеет информацией о местонахождении Егора.
Этот мужчина (40—45 лет, рост 160—165 см) разыскивается Черемховским отделом полиции. Возможно, этот человек владеет информацией о местонахождении Егора.