Преступление без наказания?

Виновница громкого ДТП попала под амнистию, не ответив в полной мере по искам пострадавших

Анна Шавенкова, дочь экс-председателя избирательной комиссии региона, прославилась тем, что в 2009 году в самом центре Иркутска, на улице Ленина, сбила на своей машине двух сестер Пятковых, шедших по тротуару. В результате одна из молодых женщин погибла, другая получила многочисленные травмы. И вот сейчас Анна Шавенкова ожидаемо попала под амнистию по случаю 70-летия Победы. Такое решение по отношению к осужденной принял Октябрьский районный суд областного центра. Таким образом, Анна Шавенкова освобождена от наказания — по мнению пострадавшей стороны, не осознав своей вины в полной мере и не раскаявшись. 

К амнистии были готовы 

Для большой и дружной семьи Пятковых, где выросли шестеро детей, 2 декабря 2009 года стало днем, который разделил жизнь всех родственников на до и после. Дочь иркутской чиновницы Анна Шавенкова не справилась с управлением автомобиля, на приличной скорости вылетела на тротуар и врезалась в мирно шедших по тротуару сестер — Елену и Юлию Пятковых. Старшая сестра, Елена, умерла не приходя в сознание, Юлию доставили в больницу с множественными переломами ног, таза, повреждениями позвоночника, разрывом внутренних органов.

Семья Пятковых с самого начала не питала иллюзий насчет скорейшего восстановления справедливости, наказания виновницы смертельного ДТП. Судебные разбирательства шли больше года. Это время было самым тяжелым для выжившей Юлии Пятковой. Она восстанавливалась после операций. И только в марте 2011 года виновница ДТП была осуждена на 2,5 года лишения свободы. Бурю возмущения у пострадавшей семьи, а также у всех следивших за событиями жителей области вызвало то обстоятельство, что наказание для Шавенковой отсрочили на 14 лет. Причина тому — рождение сначала одного (Анна Шавенкова совершила ДТП, будучи беременной), а потом и второго ребенка. Семья Пятковых, естественно, обжаловала приговор, но суд оставил его без изменений.

— Уже тогда было ясно, что виновница ДТП уйдет от наказания, будет помилована при ближайшей амнистии, — говорит Дмитрий, старший брат Елены и Юлии Пятковых, представляющий интересы семьи. — Мы, правда, ждали, что это случится на год раньше, но случилось теперь. Родителей мы подготовили заранее, чтобы для них эта новость не стала ударом. Я считаю, что амнистия предоставляется людям, которые загладили свою вину перед потерпевшими полностью, а в нашем случае это не так. Она не пытается выплатить по искам, вдруг стала неимущей, не работает и нигде не числится. О чем это может говорить?.. Суд часто был снисходителен к виновнице ДТП, и у нас порой складывалось ощущение, что не мы, а она пострадавшая.

«Отступать не собираемся» 

Адвокат пострадавшей семьи Виктор Григоров отмечает, что не сомневался в том, что виновница происшествия ни дня не отсидит в тюрьме. Освобождение по амнистии было лишь делом времени. Между тем спустя пять с лишним лет семья пытается отстоять свои права потерпевших в суде. Возмещение морального вреда при этом идет очень медленно.

— После того как приставы арестовали часть имущества осужденной, она впоследствии выкупила его и вернула себе, — говорит правозащитник. — У нас в производстве гражданские иски от мамы и папы семьи, братьев и сестер пострадавшей Юлии, признанных потерпевшими. На очереди иск от самой Юлии на компенсацию морального вреда. Ведь именно она испытала физические и нравственные страдания, став жертвой безумной езды госпожи Шавенковой.

Ради справедливости отметим, что 300 тысяч рублей Анна Шавенкова перечислила пострадавшей семье в самом начале исполнительного производства. Позже она заплатила по иску Дмитрия Пяткова, который просил 2 млн за возмещение морального вреда, а суд посчитал, что ему хватит и двухсот тысяч.

Хоть семья и видит, что поданные иски не исполняются в полной мере, опускать руки не собирается.

— То ли приставы не хотят работать, то ли другая причина, но исполнение все время происходит только через суды и жалобы. Но мы бросать ничего не собираемся. Лично я планирую довести все до конца, — уверенно заявляет Дмитрий Пятков.

Жизнь продолжается 

События того страшного декабрьского дня останутся в памяти Юлии Пятковой очень надолго. Но если бы беспокоили только они — молодая женщина ежедневно испытывает еще и физическую боль от обычной ходьбы и тех привычных многим действий, которые мы совершаем каждый день не задумываясь.

— Мы хотели отправить сестру в клинику в Израиле. Ей нужны и пластические операции, а стоят они дорого. Все тело у Юли изрезано, в шрамах. От ноги был оторван кусок. Вот как сломанную ногу вылечить? Непонятно. Переломы дают о себе знать по сей день, — рассказывает брат Дмитрий. — Пока она съездила подлечиться только в подмосковную клинику…

Юлия, кстати, как, впрочем, и вся семья, не живет ожиданием помощи от виновницы ДТП. Она, несмотря на полученные травмы, решилась родить ребенка. Малышу уже два года.

Более того, сейчас молодая мама уже вышла на работу. Юлия продолжает строить планы на будущее, несмотря ни на что.

Дело Анны Шавенковой постоянно было под пристальным вниманием прессы и общественности. И изначально лишь немногие верили в возможность реального наказания, связанного с лишением свободы.
Дело Анны Шавенковой постоянно было под пристальным вниманием прессы и общественности. И изначально лишь немногие верили в возможность реального наказания, связанного с лишением свободы.
Загрузка...