Преследовать подпольных туроператоров на Байкале предлагают региональные власти

Источник: Байкал Инфо
31/07/2015 - 11:51

В Иркутской области существует проблема скрытого туроператорства, когда турагенты или физические лица сами организуют поездки и путешествия, хотя по закону не имеют на это права, заявила врзд руководителя регионального агентства по туризму Марина Рожкова на круглом столе по правовому обеспечению туристической деятельности 27 июля 2015 года.  Правительство области намерено направить в федеральный центр предложение о том, чтобы органы исполнительной власти создали реестр турагентов (сейчас есть подобный по туроператорам), сообщает газета «Областная».

«Среди наших предложений – дополнение статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ о незаконной предпринимательской деятельности, чтобы можно было привлекать к ответственности за скрытое туроператорство», – добавила Марина Рожкова.

Еще одно правовое упущение – отсутствие нормативов по созданию паспортов опасных для здоровья и жизни туристических маршрутов. По словам врзд руководителя агентства, приезжих возят в труднодоступные места. В результате безответственности ряда туркомпаний, которые плохо подготавливают и зачастую не регистрируют туристические группы в МЧС, страдают люди.

«В Иркутской области также необходим орган аккредитации и аттестация гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков, – цитирует газета Марину Рожкову. – Большинство лиц, занимающихся этим видом деятельности, не регистрируются и не проходят обучение. В итоге туристам предоставляются некачественные услуги. Остро стоит вопрос об обязательной сертификации гостиниц и других средств размещений. Сейчас звезды присваиваются самостоятельно, а это ведет к снижению качества предоставляемых услуг».

Как сообщает Сибирская Байкальская ассоциация туризма, есть много китайских и корейских нелегалов, занимающихся приемом соотечественников на Байкале. Этот вопрос был рассмотрен в июле на совещании туроператоров с уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Решено создать межведомственную группу (видимо, в дальнейшем это будет комиссия или другая структура), которая займется этим вопросом. Определено несколько точек, на которых можно устанавливать препоны для нелегалов. Правоохранительные органы будут работать по конкретным случаям нарушений – по заявлениям гидов, представителей турфирм и других людей, обнаруживших нелегалов. 

Фото из архива "Байкал Инфо"