Прерванная охота

По льду реки Тагул тайшетские спасатели вывезли из тайги мужчину, повредившего ногу 

Помощь по спутниковому телефону вызвал сам пострадавший: охотник Валентин Малахов позвонил 28 января в администрацию Тайшетского района и рассказал, что повредил ногу. Самостоятельно выбраться из зимовья у него не было возможности. Трое друзей Валентина, тоже охотники, хотели эвакуировать пострадавшего на аэросанях, но в самый нужный момент техника подвела, сани не завелись.

На следующее утро трое спасателей Западного поисково-спасательного отряда Аварийно-спасательной службы Иркутской области отправились за промысловиком в зимовье. Из Тайшета в деревню Георгиевку они добрались на автомобиле, а дальше дороги не было. 150 километров до устья реки Малый Тагул, где находилась охотничья заимка, пришлось добираться на снегоходах.

С собой спасатели Артем Ильин, Игорь Адеенков и Иван Лукьянов взяли специальные сани для транспортировки.

— Спасательная операция заняла двое суток. Передвигаться пришлось по реке, где лед местами пересечен торосами и промоинами, поэтому ехали только в светлое время суток, — рассказывает Артем Ильин. — До зимовья добрались только к вечеру. Там пришлось остаться на ночь. У пострадавшего распухла нога, и мы перебинтовали ее. Перелома не было. 

Друзья, пытаясь оказать доврачебную помощь, в качестве шины привязали к ноге полено. Мужчина объяснил, что поскользнулся и упал с крутого уклона, наступить на ногу уже не смог. Его друзья помогли перебраться ему в зимовье и, поскольку не смогли завести аэросани, вызвали помощь по спутниковому телефону.

Обратная дорога по реке заняла весь день. Спасатели доставили Валентина Малахова в Георгиевку, где его встретили родственники и отвезли за медицинской помощью.

Спасатели отметили, что охотники все сделали правильно: оказали доврачебную помощь, своевременно подали сигнал о помощи, взяли с собой спутниковый телефон, о своих планах и маршруте поставили в известность родных.

Иллюстрации: 

Спасатели доставили Валентина Малахова в Георгиевку
Спасатели доставили Валентина Малахова в Георгиевку
Друзья в качестве шины привязали к распухшей  ноге полено
Друзья в качестве шины привязали к распухшей ноге полено