Премия, упавшая с неба

Российский поэт и писатель Евгений Евтушенко в китайской столице получил престижную премию «Чжункунь» за выдающийся вклад в мировую поэзию. Церемония вручения награды прошла в Пекинском университете.

«Эта премия как будто упала на меня с неба — я о ней даже не мечтал», — поделился поэт своими впечатлениями в беседе с журналистами. 

«Я очень счастлив получить эту премию вместе с моими братьями-поэтами. Я счастлив, что сегодня чувствую себя одним из китайских поэтов, со всей моей русской душой», — отметил он.
«Это первая очень серьезная премия, которая присуждена русскому поэту за всю историю, поэтому, может быть, я ее и не заслуживаю. Ну, я еще молодой человек, мне всего только 82 года. Надо жить дальше, и надеюсь, что заслужу ее в конце концов», — пошутил Евтушенко.

Он также рассказал, что приехал в Пекин не с пустыми руками. «Я подарил Пекинскому университету антологию русской поэзии за десять веков, которую я делал 45 лет. Подарил первый том и пришлю остальные», — сообщил он.

Фонд премии учрежден в феврале 2006 года китайской инвестиционной компанией «Чжункунь». Награда, в жюри которой входят специалисты ведущих высших учебных заведений Китая в области литературы, присуждается раз в два года. В этом году премия будет вручена в пятый раз. Ранее в число ее иностранных лауреатов вошли французский поэт Ив Бонфуа, его сирийский коллега Адонис (настоящее имя — Али Ахмад Саид Асбар), японский поэт Сюнтаро Таникава, а также польский поэт и прозаик Адам Загаевский.

Евгений Евтушенко с 1991 года постоянно живет в США и преподает в Университете Талсы (штат Оклахома), а также выступает с лекциями о русской поэзии и европейском кино в других американских учебных заведениях.

Поэт-шестидесятник, сценарист, публицист, лауреат многочисленных престижных премий в области литературы, Евтушенко — автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Среди его наиболее известных работ — поэмы «Братская ГЭС», «Мама и нейтронная бомба», сборники стихов «Граждане, послушайте меня», прозаические сочинения, публицистика, мемуарная проза и антология русской поэзии «Поэт в России больше чем поэт».

Использованы материалы ТАСС.