Премьера фильма «Тяжелая вода» состоится в Иркутске

Готов к премьере новый фильм творческой группы «Рука механика». Четвертый фильм группы значительно отличается от предыдущих.

Снимать кино в нашем городе стало очень модно. Только в прошлом году появилось 8 новых фильмов, которые стали популярны не только у нас, но и за пределами Иркутской области. 26 мая премьерой вновь порадует группа «Рука механика». Напомним, 5 лет назад ее идейный вдохновитель и главный режиссер Игорь Титенко снял свой первый полнометражный любительский фильм. Это стало началом кинопроизводства творческой мастерской. Четвертый фильм под названием «Тяжелая вода» значительно отличается от предыдущих. Это запутанная детективная история о неудачном научном эксперименте на Байкале, в результате которого голомянки приобретают невероятные способности, но последствия этого могут быть разрушительными.

— Тяжелая вода — это такая субстанция, несовместимая с жизнью человека и вообще всего живого, причем не только физически, но и психологически. Представьте, что вы дома нашли атомную бомбу. Уверен, мысли, что с ней делать, могут полностью поменять ваше поведение. Здесь то же самое, — говорит Игорь Титенко.

Фильм начинается с того, что на берегу озера обнаруживают тело неизвестного человека в костюме дайвера со скрипкой в руках. Расследование переносит зрителей в Москву и Санкт-Петербург. Это еще одна особенность фильма — съемки проходили не только у нас, но и в обеих столицах.

— В Санкт-Петербурге мы начали снимать с местными актерами, когда наш сценарий не был еще завершен. Я впервые работал вместе с питерскими актерами, поэтому это добавляло сложностей. Так долго добивался точного попадания в образ, что переписывал сценарий. Некоторые сцены были добавлены, некоторые пришлось убрать. Тем не менее в фильме приняли участие 10 петербуржцев, — рассказывает режиссер.

Отсняв сцены в Санкт-Петербурге и Москве, съемочная группа вернулась в Иркутск. Но и здесь процессу мешали разные обстоятельства. Актер Евгений Буряк сломал ногу, и пришлось всяческими способами скрывать его гипс.

Он совсем не мог ходить, и до места съемок его носили на руках: сначала режиссер, потом аквалангист.

Сложности были и с известным клоуменом, постоянным актером кинокомпании «Рука механика» Романом Ваневским, которому в 70 лет пришлось впервые сесть на мотоцикл. Научиться управлять двухколесной машиной его заставила роль байкера.

В фильме участвовало около 30 человек. Актерский состав — самый разнообразный. Главную роль — следователя, которой и предстоит размотать запутанный клубок сюжетной линии, сыграла профессиональная актриса Алена Портысь. В съемках приняли участие известный шоумен Андрей Фисенко и иркутский композитор Дечебал Григоруцэ — оба тоже в роли следователей.

— Я всегда стараюсь специально уходить от привычных шаблонов в кино, которые сейчас сплошь и рядом. Если погоня, то обязательно съемки резко трогающейся машины и вращающегося колеса, если в фильме появляется Нагиев, то это только один типаж, если Хабенский — другой. Я люблю экспериментировать с личностями. Например, в фильм я приглашал нашего министра культуры и архивов Виталия Барышникова, а также главного режиссера драмтеатра Геннадия Шапошникова. Но они по разным причинам отказались, — говорит режиссер Игорь Титенко.

Съемки последней сцены фильма прошли в апреле. По закону детективного жанра зритель должен быть удовлетворен занимательным рассказом и насладиться закономерным итогом киноленты. Авторы «Тяжелой воды» в очередной раз постарались избежать тривиальной концовки. Все в стиле кинопроизводства Игоря Титенко.

Премьера фильма «Тяжелая вода» состоится 26 мая в КДЦ «Художественный».

Планируется, что фильм покажут и в кинотеатрах Санкт-Петербурга.

Нелегко пришлось оператору, которая снимала сцену движения на байках прямо из багажника автомобиля. Благо комплекция позволяет легко уместиться
Нелегко пришлось оператору, которая снимала сцену движения на байках прямо из багажника автомобиля. Благо комплекция позволяет легко уместиться
Двое горе-байкеров: Горбыль (Роман Ваневский) и Гамми (Андрей Корниенко) — комедийные персонажи, чем-то напоминающие бессмертный дуэт Дон Кихота и Санчо Панса, намотали на головы банданы, влезли в кожаные куртки и оседлали настоящие скутеры
Двое горе-байкеров: Горбыль (Роман Ваневский) и Гамми (Андрей Корниенко) — комедийные персонажи, чем-то напоминающие бессмертный дуэт Дон Кихота и Санчо Панса, намотали на головы банданы, влезли в кожаные куртки и оседлали настоящие скутеры
Загрузка...