Премьера «Елок»: зрители плакали

Иркутяне попали в Книгу рекордов России.

Иркутск засветился в масштабном фильме «Елки 1914». 369 иркутян приняли участие в новогодней комедии, которая снималась в семи городах, а также все они вошли в Книгу рекордов России как создатели самого массового селфи, устроенного в рамках одного проекта. Всего, кроме профессиональных актеров, в фильме приняли участие 2600 жителей Омска, Перми, Казани, Воронежа, Иркутска, Саратова. Премьера самой масштабной новогодней картины «Елки 1914» в Иркутске стала эксклюзивной — фильм начали показывать на пять дней раньше, чем в других городах. В кинотеатре «Баргузин» комедия с Ургантом и Светлаковым в главной роли вызвала настоящий ажиотаж — самый большой зал кинотеатра был заполнен до отказа.

Перед премьерой фильма его создатели решили подарить новогоднее настроение — бесплатно раздавали бокалы с шампанским, а рядом с нарядной елкой Дед Мороз и Снегурочка проводили конкурсы с призами и подарками. Затем иркутяне заполнили все 446 мест самого большого кинозала «Баргузина». Многие, кто впервые смотрел кино в этом зале, удивлялись, что во время громких звуков кресла начинали скрипеть, жужжать и вибрировать в такт происходившему на экране. Оказалось, что в зале стоят динамические кресла, которые реагируют на громкость звука.

Как известно, для каждого из семи городов, участвующих в фильме, была создана своя версия, поэтому в первых же кадрах комедии можно было увидеть счастливые лица иркутян, празднующих Новый год в зале областной филармонии. Однако ожидаемых возгласов людей, узнавших себя на экране, не было — скорее всего, в день премьеры в зале было немного тех, кто участвовал в самой массовой сцене картины.

Действие фильма разворачивается в разных городах России в 1914 году, во время Первой мировой войны. Несмотря на тяжелый исторический период, выбранный создателями картины, фильм напоминает добрую новогоднюю сказку, пропитанную патриотизмом и выжимающую слезу во время самых трогательных сцен.

— Это хороший, добрый фильм, очень позитивный. Никто не умер, слава богу, как это часто бывает во многих современных фильмах, — говорит студентка Татьяна. — Возможно, если с профессиональной точки зрения смотреть, то можно найти какие-то изъяны, но у режиссеров же была другая цель — создать новогоднее настроение. Его подарили, мне очень понравилось! Это интересная идея — то, что решили задействовать людей, население. Все же и приходят посмотреть в первую очередь на себя в этом фильме. Зачем нам негативные, криминальные фильмы перед Новым годом? Главное, что это не «Самое лучшее кино», это хорошее, доброе кино без пошлости. От новогоднего фильма большего и не нужно.

— Каждый год мы ждем этот фильм! Праздничного настроения у меня совсем не было, но решила сходить на «Елки». Пришла совсем без настроения, а вышла веселая, как будто отпраздновала Новый год! Во время фильма плакала. Я каждый год на «Елках» плачу — такие все истории добрые, трогательные. В этом году режиссеры постарались — интересно показали эпоху, и коза — символ 2015 года — замечательно сыграла, и добавили сентиментальности, особенно в новелле про маленького мальчика, — рассказала Катерина, не попустившая ни одной части «Елок».

— Нам очень понравился фильм, даже слезу пустили. Мы собрались три поколения — бабушка, я, моя дочь. И никто не разочарован в фильме, всем понравился, — говорит Виктория, которая каждый год всей семьей ходит смотреть «Елки». — Самой трогательной была история про детей — брата с сестрой — в Рождество, про то, как Шаляпин им помог собрать деньги на лекарства для больной матери. А вообще, в каждой новелле своя изюминка, свое очарование. Замечательно, что иркутяне приняли участие в этом фильме. Побольше бы таких фильмов — добрых и радостных, особенно в Новый год!

baikalpress_id:  101 239