Прекратить зря тратить деньги на проектирование объектов в Иркутской области предлагает ЗС

Источник: Байкал Инфо
14/04/2016 - 10:35

Письмо с предложением прекратить проектирование объектов различной сферы, для которых нет подтверждения о включении в федеральные или областные программы, планируют подготовить в адрес губернатора Иркутской области депутаты Законодательного Собрания. Об этом 13 апреля 2016 года на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС сообщил её председатель Геннадий Нестерович. Были заслушаны результаты анализа эффективности использования областного бюджета для оплаты проектных работ и экспертиз в строительстве за 2015 год, который провела Контрольно-счётная палата. Часто получается, что зря тратятся деньги на ПСД.

В обращении депутаты хотят также предложить провести инвентаризацию всех незавершенных объектов строительства в Иркутской области с участием профильных министерств, откорректировать программы с учётом имеющейся проектно-сметной документации. Геннадий Нестерович подчеркнул, что инвентаризация, в том числе, поможет при формировании бюджета на 2017 год.

Депутат ЗС Марина Седых рассказала, что считает неверным подход, когда сначала делается проектно-сметная документация, а затем решается, будут ли объект строить. «Прежде чем принимать решение о строительстве и о том, чтобы сделать проектно-сметную документацию, нужно создать какую-то программу, - поделилась она. – Иначе это просто разбазаривание средств, которых у муниципалитетов и так нет». Депутат привела в пример ситуацию с мостом через реку Кута в Усть-Куте. По её словам, для нового моста была сделана ПСД, согласно которой строительство оценивается в 700 млн рублей, но этих денег у муниципалитета нет. Марина Седых предположила, что, вероятно, меньше денег потребовалось бы для строительства пешеходного моста, о котором просят местные жители. Причем ПСД делали, т.к. муниципалитету сказали, что без неё объект не будет включён ни в какую программу.

Геннадий Нестерович рассказал о подобной ситуации в Тулуне, где проектировали мост через реку Ия. «Когда спроектировали, прослезились - 510 млн рублей он стоит», - сообщил он. Депутат предположил, что перед проектированием можно было провести анализ и оценить, сколько будет стоить строительство моста, рационально ли вообще начинать работы. Он добавил, что на проектирование было потрачено около 9 млн рублей, получается, напрасно.

Председатель комиссии напомнил, что ранее экс-спикер ЗС Людмила Берлина уже обращалась в правительство с тем, чтобы в регионе не занимались проектированием, пока объекты не будут включены в какие-либо программы. «Всё равно продолжаем получать ответы, что при наличии проектно-сметной документации будем рассматривать включение в программу. Когда это прекратится?» - подытожил Геннадий Нестерович.

Исключить из фида:  0