Предложения по наделению населения Иркутской области древесиной для личных нужд внесли местные думы и депутаты ЗС

Источник: Байкал Инфо
25/02/2014 - 09:21

Все предложения по наилучшему обеспечению населения Иркутской области древесиной для личных нужд, которые были получены от местных дум и депутатов Законодательного Собрания на муниципальном часе, состоявшемся на сессии ЗС 19 февраля 2014 года, будут обсуждаться и дальше. Спикер ЗС Людмила Берлина предложила направить соответствующие рекомендации и предложения в комитет по местному самоуправлению и региональной политике Госдумы России, во всероссийский совет по местному самоуправлению и в конгресс муниципальных образований. Она также будет обсуждать эти вопросы и как председатель комиссии по местному самоуправлению в Совете законодателей при Федеральном Собрании РФ. Эту тему Людмила Берлина намерена поднять и на заседании совета по местному самоуправлению Сибирского федерального округа, которое пройдет в Томске 3 и 4 марта 2014 года.

Всего при подготовке к муниципальному часу были получены предложения от 11 районов Иркутской области. С конкретными предложениями выступили председатели трех дум. Как рассказал председатель думы Заларинского района Сергей Земляничкин, лесные участки вблизи населенных пунктов закреплены за арендаторами и возможность заключения договоров купли-продажи древесины для собственных нужд граждан минимизирована. Но работе мешает длительность процедуры рассмотрения документов о выделении древесины и ограниченность лимитов для заготовки древесины для собственных нужд. Сергей Земляничкин предложил закрепить право граждан заготавливать древесину в первоочередном порядке для собственных нужд на участках, пострадавших от лесных пожаров и других стихийных бедствий. По его мнению, также необходимо наделить предприятия или организации, которые должны быть подконтрольны и подотчетны агентству лесного хозяйства, функциями для централизованной заготовки древесины для людей. Кроме того, целесообразно наделить органы местного самоуправления полномочиями по приему и проверке заявлений граждан на заключение договоров купли-продажи древесины для отопления, а также по контролю за целевым использованием древесины.

Председатель думы Качугского района Андрей Саидов сообщил, что одна из главных проблем, характерная для их территории, – это недостаточное выделение древесины хвойных пород. В 2010-2012 годах была проведена реконструкция котельных, и в результате их перевода на дрова экономия на отоплении муниципальных социальных объектов для местного бюджета составила в 2011 году 7 млн рублей. Это весьма существенно для бюджета, который более чем на 90% дотационный. Однако уже в 2012 году на отопление было выделено всего 40% древесины хвойных пород, и экономия составила только 3 млн рублей, в 2013 году экономии не было вообще, так как выделили 100% древесины лиственных пород. Аналогичная ситуация сложилась и в 2014 году. Андрей Саидов внес три основных предложения. Во-первых, необходимо увеличить отпуск древесины хвойных пород для отопления хотя бы до 80%, особенно для муниципальных нужд. Во-вторых, нужно предоставить местным лесничествам право отпуска древесины на ремонт и строительство. В-третьих, требуется предоставление лимитов на отпуск древесины для фермерских хозяйств.

Похожие проблемы существуют и в Катангском районе. Председатель думы Надежда Лукичева рассказала о том, что у муниципалитета и населения нет возможности заготавливать древесину для строительства и ремонта. Границы лесничеств не совпадают с границами района, лес сейчас находится как в ведении лесничества Катангского района, так и Усть-Кутского. Лесозаготовительные компании зарегистрированы за пределами района, в связи с чем, по словам Надежды Лукичевой, необходимо провести регистрацию обособленных подразделений компаний по месту их деятельности, это позволит повысить поступление налоговых платежей в местный бюджет, а также наладить совместную работу в период пожароопасной ситуации. Кроме того, было предложено перевести из резервных в эксплуатационные участки лесного фонда для заготовки древесины муниципалитетом и хозяйствующими субъектами, в том числе и деловой древесины. По словам депутата Законодательного Собрания Николая Труфанова, вопрос перевода резервных участков в промышленные был успешно и оперативно решен в Бодайбинском районе, это необходимо сделать и в Катангском районе.

Министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Алексей Климов сообщил, что сейчас готовятся поправки в закон №109-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Планируется передать полномочия по приему и рассмотрению заявок на уровень территориальных отделов агентства лесного хозяйства, что позволит упростить процедуру, также планируется доработать перечень представляемых документов в целях исключения злоупотребления и предусмотреть приоритетное право предоставления деловой древесины для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. Законопроект с этими тремя поправками в скором времени будет внесен в ЗС.

Для решения проблемы недостатка выделяемой древесины хвойных пород министр предложил рассмотреть возможность выделения «горельника». Не все поддержали такое предложение. Например, депутат ЗС от Усть-Илимского района Анатолий Дубас отметил, что это приведет к пожарам. Депутат подчеркнул, что для северных территорий необходимо принять индивидуальное решение, т.к. из-за транспортной недоступности исключается возможность махинации с лесом, при этом здесь древесина – практически единственный доступный строительный материал. Депутат Геннадий Нестерович предложил рассмотреть возможность выделения на нужды граждан так называемого вершинника – обрезков верхушек деревьев, оставшихся после рубок леса.

Заместитель председателя ЗС Сергей Брилка предложил в качестве эксперимента переломить ситуацию с незаконными вырубками леса хотя бы в отдельном регионе – Иркутской области как одной из самых лесных в России, а затем попытаться распространить опыт на другие территории. По его мнению, необходимо полностью пересмотреть арендные отношения, особенно с крупными арендаторами, которые, по сути, захватили огромные площади леса, сдают участки в субаренду, а гражданам и муниципальным образованиям вести заготовку древесины просто негде. Алексей Климов ответил, что пересмотр всех арендных договоров уже начался, вопросы решаются в судебном порядке, и хотя возможности министерства ограничены, работа в этом направлении ведется.