Предки иркутского хирурга Олега Тюкавкина вышли из крестьян

Предки Олега Анатольевича Тюкавкина, хирурга Иркутского областного онкологического диспансера, вышли из крестьян, по отцовской линии и по материнской.

— Семена Филипповича Тюкавина, прадеда по отцу, я помню, — вспоминает Олег Анатольевич. — Он вместе со своей семьей был сослан из Читинской области, село Кочугай, во время сталинских репрессий и раскулачивания. Всю семью выслали и отправили в Трудовую армию в поселок Баклаши.

Трудармия — это, по сути, принудительная трудовая повинность, бесплатная рабочая сила. Большую часть этих формирований составили люди, считавшиеся неблагонадежными по социальному или национальному признаку. Их заставляли работать практически задаром на стройках НКВД и в различных отраслях народного хозяйства.

— Семью прадеда направили в совхоз имени Куйбышева. Кстати, в Баклашах вырос и будущий Герой Советского Союза Афанасий Белобородов. Но он был местный, а те — трудармейцы, поэтому их пути никогда не пересекались. Потом этот совхоз перенесли в Черемушки. У прадеда было пятеро детей: старший — мой дед Степан, баба Дуня — Евдокия, дед Никифор, далее — дед Лука и дед Андрей. Во время Великой Отечественной войны дед Андрей погиб.

Интересный факт! Как выяснилось, прапрапрадед Олега Анатольевича был ссыльным поляком и исповедовал католицизм.

А сосланы они были в Забайкалье во время польского восстания 1863 года. Напомним, что шляхетское восстание на территории царства Польского, Северо-Западного края и Волыни было поднято с целью восстановления Речи Посполитой. Началось оно 22 января 1863 года и продолжалось до осени 1864-го, окончившись поражением повстанцев. За причастность к восстанию было казнено 128 человек; 12 500 было выслано в другие местности, в частности в Сибирь и Забайкалье. Среди них был и предок Олега Тюкавина. Однако позже они обрусели и взяли русские фамилии.

— Мы пытались найти информацию в архивах, но, к сожалению, пока безрезультатно.

Есть только разрозненные детали: например, односельчане вспоминали, что прапрапрадед Филипп играл на скрипке — для тех мест это было в диковинку. Скрипка — инструмент не крестьянский. В Польше играли, да. Многие ссыльные поляки женились на местных девушках: русских, бурятках. Жили неподалеку от китайской границы и торговали с китайцами, когда вставали зимники на реке, а летом мыли золото.

— Большие хозяйства были у них, — рассказывает Олег Анатольевич, — и семьи большие, и жили зажиточно, соответственно попали в разряд кулаков. Их раскулачили и выслали в Иркутскую область. И только родной брат деда Никифор убежал и два года прятался в тайге. Прадед — хоть это было и опасно — поехал его искать, нашел и увез в Иркутскую область.

Когда началась Великая Отечественная война, всех мужчин отправили на фронт. Остались только старики, женщины и дети. «Жить было очень трудно, ведь они считались подневольными, и прадед собрал всех, кто остался или возрастом не вышел. Стали жить все вместе одним большим хозяйством. И на охоту ходили, и рыбу ловили — выживали как могли. И, наверное, выжили только благодаря тому, что держались корней и не боялись тяжелой работы. Сам Семен Филиппович прожил до 88 лет», — продолжает наш герой.

Дед Олега Тюкавина Степан Семенович уже учился в школе, был грамотный, и еще до войны его призвали в армию.

— Служил он в Забайкалье пять или даже шесть лет. По его словам, все время приходилось сидеть в землянках — в ожидании нападения японцев. После демобилизации он работал водителем. Его жена — моя бабушка, тоже сибирячка, она выросла в поселке Малая Ясачная неподалеку от того места, где сейчас находится Ангарск. Прекрасно помнила события прошлого: как мимо их домов проходили белогвардейцы, а потом красноармейцы.

Всего у Степана Семеновича было пятеро детей.

Анатолий, отец Олега Тюкавина, был вторым по счету. «Сейчас в живых остались отец и его сестра Нина. Отец отслужил в армии, а после устроился работать в областной комитет здравоохранения. Возил какого-то начальника, потом перешел в автоколонну 1358, где в основном водил грузовики. С мамой он познакомился, как положено, на танцах. Отец был завидным женихом, а мама — завидной невестой».

Мама Любовь Михайловна родом из Оренбургской области, Асикеевского райна, село Ичигай. Тоже из крестьянской семьи.
— У Пелагеи Яковлевны, моей бабушки, было много родственников. На фотографии у ее отца, то есть моего прадеда, вся грудь в крестах: он воевал в российской армии во время Русско-Японской войны 1904—1905 г.

Пелагее Яковлевне тоже пришлось нелегко. Мужа отправили на фронт в 1942 году, и в 1944-м он получил контузию и стал инвалидом первой группы, практически она его кормила с ложки. А их старший сын ушел в армию в звании офицера и буквально накануне Победы погиб геройской смертью. Был награжден орденом посмертно.

Пелагея Яковлевна умела все: клала печи, колола дрова и, несмотря на три класса образования, умела решать задачи по высшей математике. Вот какие люди были! Работала за пятерых — ей семью надо было кормить. И мужа-инвалида не бросила, не сдала в интернат, да в то время не принято было сдавать родных людей куда-то. Она несла свой крест мужественно. Потом Любовь Михайловна перевезла маму в Иркутск, и она жила в их семье до самой смерти.

А сама Любовь Михайловна в Иркутской области оказалась в 50-х годах.

Практически сбежала из деревни, потому что колхозники жили за так называемые трудодни, которые выписывали по количеству работников в семье. А у них были мать, отец-инвалид и двое несовершеннолетних детей.

— И вот дают им гектар свеклы — нужно обрабатывать. И живи как хочешь. Поэтому в 50-х годах начался исход из деревень. Им не давали паспортов, практически крепостное право, и мама после 10-го класса сумела получить паспорт и под каким-то предлогом уехала на свой страх и риск к бабушкиному брату в Зиму, поступила в педучилище с перспективой выучиться на врача. Это была ее мечта, и, в принципе, все сбылось. Окончила училище, потом работала медсестрой в больнице, потом познакомилась с отцом.

Позже Любовь Михайловна окончила два вуза: сельского хозяйства и госуниверситет. И почти всю свою жизнь проработала заведующей лабораторией в детской поликлинике на ул. Карла Маркса.

— Я пошел по маминому пути, поступил в медицинский. Потому что мама часто водила меня с собой на работу, и другой жизни я не видел.

И вот прошло 50 лет. Нынешней весной родители Олега Анатольевича отметили золотую свадьбу. Они продолжают жить активно, работают на даче. Отец до сих пор водит автомобиль, очень интересуются событиями в стране и мире. Любят встречаться с друзьями. Естественно, оба ветераны труда, имеют множество грамот и наград. Достойно прожитая жизнь!

baikalpress_id:  93 683