Праздник солнца

Играми, танцами и блинами провожали зиму в детском саду № 40 города Иркутска 

Перед уходом зима взбунтовалась и послала в Иркутск снег и метель. Но ребята из детского садика № 40 не испугались непогоды и устроили праздник всем ветрам назло.

В садике к Масленице готовились заранее. Музыкальные руководители Ольга Владимировна Балабанова и Ольга Викторовна Сорокоумова учили малышей народным играм и песням о блинах.

— С детьми всю неделю говорили про Масленицу, как каждый день называется. Кругом у нас готовы консультации, — показала яркий стенд Ольга Владимировна. — Дети знают, когда Лакомка, когда к теще на блины идти. На Лакомку приносили сладости, они их стряпали вместе с мамами-рукодельницами.

В музыкальном зале собрались ребятишки из групп «Одуванчики», «Васильки» и малыши из группы «Незабудки». Девочки в узорчатых платках и сарафанах, а мальчишки — в озорных кепках и расшитых рубахах.

Ребята спели песню и приступили к играм. Сначала мальчики из «Одуванчиков» догоняли девочек в игре «Дразнилки». Затем «Васильки» разбегались по залу как горошины, рассыпавшиеся по столу от Таисии — она оказалась в игре «козой». Средняя по возрасту, но самая младшая из присутствовавших группа «Незабудки» встала в хоровод, затем все закрыли глаза, и Ольга Викторовна накрыла одного из них большим платком. Открыв глаза, дети пытались угадать, кто же там спрятался — Миша, Саша или Зима. Обнаружив под платком друга, все радовались.

Чучело Зимы наблюдало за играми из угла музыкального зала. Из-за метели главное действо — сжигание — пришлось перенести с пятницы на вторник. Масленица в этом году в садике вышла на славу: пухлая, симпатичная, на ней кофта, юбка и фартук, а из-под платка видны толстые белоснежные косы. Молодцы воспитатели и родители — постарались!

После игр и танцев всем полагались чай из самовара и блины — самое главное угощение этого дня. Каждый взял по поджаристому горячему кружочку и с аппетитом его съел. Хотя всю неделю в группах угощали блинами, это лакомство никогда не надоест! Секретами приготовления этого блюда поделились девочки из подготовительной группы.

— Вкуснее всего тонкие блины. Я тесто замешивала для мамы, веничком, потом ложкой, — рассказывает шестилетняя Даша.

 — Надо долго мешать по часовой стрелке, чтобы комочков не осталось! — добавляет ее подруга Вика.

В Масленую неделю блины ели со сметаной, сгущенкой, вареньем — кому что нравится.

А во вторник почти триста детсадовцев вышли по двор, чтобы сжечь чучело Зимы и встретить Весну.

baikalpress_id:  102 742