Праздник под вопросом

В Ангарске родительница собрала деньги на подарки детям и пропала
Конечно, мы уже давно привыкли к тому, что нужно сдавать деньги в детском саду на Деда Мороза и Снегурочку, на сладкие подарки, на фотоальбомы. Уже как нечто естественное родители воспринимают «выпускной в детском саду», хотя еще 30 лет назад такого понятия даже не существовало. Но того, что представитель родительского комитета может «потеряться» вместе с собранными деньгами, конечно, никто не ждет. «Пятница» будет следить за развитием этой ситуации в одном из детских садов Ангарска
Конечно, мы уже давно привыкли к тому, что нужно сдавать деньги в детском саду на Деда Мороза и Снегурочку, на сладкие подарки, на фотоальбомы. Уже как нечто естественное родители воспринимают «выпускной в детском саду», хотя еще 30 лет назад такого понятия даже не существовало. Но того, что представитель родительского комитета может «потеряться» вместе с собранными деньгами, конечно, никто не ждет. «Пятница» будет следить за развитием этой ситуации в одном из детских садов Ангарска

Воспитанники одного из детских садов Ангарска могут остаться без новогодних подарков, а их родители — без праздничного настроения. А все потому, что одна из мамочек пропала со всеми деньгами родительского комитета. Это ни много ни мало больше 70 тысяч рублей. Теперь под угрозой срыва не только новогодний утренник, но и дни рождения ребятишек, а также выпускной из садика, к которому ангарчане начали готовиться заранее. Звонки и сообщения ответственная за «казну» мать уже долгое время оставляет без ответа, предложения разделить финансовые полномочия игнорирует, к тому же она перестала водить в садик своего ребенка. Не видя мирного выхода из сложившейся ситуации, расстроенные родители написали заявления в полицию.

Сразу объясним читателям: мы знаем, о каком детском дошкольном учреждении и какой маме идет речь. Мы обладаем ФИО всех участников, фотографиями и аудиозаписями разговоров. Но читать эту историю вы будете без имен, фамилий и фотографий героев: закон стоит на стороне несовершеннолетнего. И это правильно. Тем более речь, похоже, идет о неадекватном поведении взрослого человека, поддавшегося соблазну и решившего присвоить себе общие деньги.

— С этой мамочкой мы знакомы не первый год, — рассказывает одна из родительниц. — Наши дети вместе ходили в ясли и сейчас в одной группе садика. Эта женщина с самого начала состоит в родительском комитете и уже третий год решает финансовые вопросы, но я не помню, чтобы раньше возникали какие-то сложности.

Наша собеседница отмечает, что прежде суммы были небольшие: 500, 1000 рублей. А в сентябре родители посовещались и решили создать общую кассу на все предстоящие праздники. Скинулись на подарки ребятишкам к Новому году, дням рождения, 8 Марта, 23 Февраля и, главное, к выпускному из детского сада.

— Следующим летом у детей будет первое значимое событие — выпускной, — объясняет ангарчанка. — И мы решили заранее к нему подготовиться: заказать игровую комнату, фотографа, оператора, ведь все бо­лее-менее приличные места начинают бронировать заранее за много месяцев. Прикинули, в какую сумму все это нам обойдется.

Подготовка ко всем предстоящим праздникам на год вперед встала в шесть тысяч рублей с каждой семьи. Кто-то вносил сразу всю сумму, кто-то решил вкладываться частями. С сентября по декабрь родители насобирали около 80 тысяч рублей. Все переводили их на карту казначею комитета. А как дело дошло до бронирования игровых комнат, покупки новогодних подарков и оплаты услуг фотографа и оператора, ответственная за финансы мамочка стала вести себя странно, пропадала, перестала водить ребенка в сад.

— Первое время она отвечала на телефонные звонки и сообщения. Но юлила и находила причины, чтобы не платить. То она занята на работе, то у нее банкомат карту зажевал, то она в больнице лежит; но в соцсетях она продолжала размещать фотографии, как она празднует чей-то день рождения или делает себе новую прическу. Затем она пере­звонила и сказала, что два дня назад похоронила отца.

Пристыженные родители не знали, что и думать — не слишком ли строги они были к мамочке? Но вскоре выяснились интересные подробности.

— Позвонили мужу и матери этой женщины, — говорит собеседница. — Оказалось, что отец ее в полном здравии, жив и здоров.

В этот момент кредит доверия был окончательно исчерпан, и родители провели общее собрание, на котором решили написать заявления в полицию.

— В Управление МВД России по Ангарскому округу поступили заявления от граждан, — комментируют ситуацию в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. — В данный момент проводится десятидневная проверка, в результате которой будет принято правовое решение об отказе или возбуждении административного или уголовного дела.

Родители дошкольников до сих пор жалеют, что им не удалось решить этот вопрос миром. И о том, что вместо запланированных игрушек 26 малышей получат от Деда Мороза пять килограммов конфет на всех. Именно такой подарок купила детям казначей, прежде чем затаиться с оставшимися деньгами.

К слову, оказывается, подобные ситуации совсем не редкость. Интернет пестрит схожими случаями по всей стране. Например, несколько лет назад в Самаре родители учеников одной из школ решили за свой счет поменять в классе окна. Одна из мам оформила договор с фирмой-подрядчиком на себя и стала собирать деньги. Окна поменяли, женщина уверила, что за работу полностью заплатила. Но вскоре выяснилось, что была внесена лишь половина общей суммы. Оказалось, что казначей класса одолжила эти деньги своей подруге, а та решила их не отдавать. Крайними в этой истории оказались дети, так как фирма решила демонтировать окна за неуплату.

Где произошел следующий случай, неизвестно. Но родители школьников в шоке от наглости одной из мам. «На собрании одна из мамашек выдвинулась в родительский комитет, собрала со всех 6000 и пропала. Когда ей звонят — всех посылает, деньги не возвращает, в школу не ходит. Ходили к ней домой — она всех в окно посылает», — жалуются люди.

Пару лет назад история один в один произошла в Жигулевске. «Одна из мам из родительского комитета в садике собрала деньги на нужды группы и пропала. Сначала отвечала на звонки и обещала отдать деньги сегодня-завтра. Потом перестала отвечать на звонки. Что делать?» — задаются вопросом пострадавшие люди на одном из российских форумов.

Сдавать или не сдавать

— Государство обеспечивает сады и школы, — комментирует ситуацию воспитательница одного из детских садов Братска и активист школьного родительского комитета Татьяна. — Каждый год на одного ребенка выделяется по 500 рублей, и садики тратят эти деньги на свое усмотрение. Как правило, они идут на ремонт помещений детсада. А собирать деньги с родителей воспитатели по закону не имеют права. Потому в каждой группе создается родительский комитет, который инициирует покупку необходимой детям канцелярии, игрушек и подарков к праздникам. А как представитель родительского комитета, отмечу, что все взносы в него являются добровольными, любой родитель вправе отказаться сдавать деньги. Все эти вопросы всегда поднимаются и обсуждаются на собраниях, а все траты из фонда родительского комитета подтверждаются чеками и отчетами. Они желательны, но не обязательны, так как работа родительского комитата стоится исключительно на доверии и не закреплена никакими правилами и законами.