Праздник, объединяющий народы

В Иркутске еще раз встретили Новый день
Пророщенная пшеница радовала глаз молодыми нежно-зелеными ростками. Это главный символ Новруза.
Пророщенная пшеница радовала глаз молодыми нежно-зелеными ростками. Это главный символ Новруза.

Представители национально-культурных центров пришли на праздник целыми семьями: с родителями, братьями, сестрами, внуками и правнуками.
Представители национально-культурных центров пришли на праздник целыми семьями: с родителями, братьями, сестрами, внуками и правнуками.

В минувшие выходные в Иркутске отметили Новруз — древний праздник весны, начало нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Представители нескольких национальных культурных центров приветствовали гостей на площади у стадиона «Труд». Мероприятие прошло с большим размахом: танцы, песни, игры и, конечно, вкусное угощение. Хозяйки приготовили свои национальные блюда, которые традиционно подаются на праздничные столы. И хотя они у народов разные, но центральное место на каждом столе занимали ростки пшеницы — главный символ весеннего праздника.

Угощения с секретом

Несмотря на то что официально праздник должен был начаться в обед, на центральной площади народ гулял уже с утра. День выдался очень теплым. Первыми пожаловали народные мастера и умельцы. Они предлагали изделия из бересты, кожи, тканей, брелоки, мягкие вязаные игрушки, талисманы, пряничные изделия. В каждой палатке представители национальных культурных центров развернули свой богато накрытый стол. Каких только угощений здесь не было: долма из свежих виноградных листьев, всем известные и любимые плов, люля-кебаб, самса, вкуснейшая пахлава и сала, а также редкое блюдо суманак (сумаляк).

— Это блюдо вообще готовится только один раз в год, в праздник Новруз, — рассказывает о суманаке Анора Шарипова, представительница таджикского национально-культурного общества. — Его главный ингредиент — пророщенная пшеница, которая является символом праздника. За пару недель до Новруза мы закупаем зерно, очищаем, перебираем его, затем промываем и замачиваем на несколько суток. После сливаем воду, а пшеницу рассыпаем на гладкой поверхности. Накрываем влажной материей и оставляем на 10—12 дней, периодически обрызгивая. Так появляются нежно-зеленые молодые ростки. Затем мы берем пророщенную пшеницу, перемалываем через мясорубку, мелко крошим и отжимаем сок. В казан наливаем масло, доводим до кипения, добавляем муку и сок. Все это постоянно размешиваем, пока масса не приобретет красивый красноватый цвет. Получается очень вкусное блюдо. Еще одно важное условие — при его приготовлении нужно думать только о хорошем, позитивном.

По словам Аноры, все женщины в преддверии весеннего праздника собираются в таджикском центре и начинают готовить угощения. Три-четыре человека варят суманак, такое же количество готовят плов. На родине обычно угощением занимаются целыми улицами. При этом все и поют, и танцуют. А в праздник нужно обязательно надевать новую одежду и встречать Новруз только с чистыми помыслами и открытой душой. Как говорится, «как новый год встретишь, так его и проведешь».

Немало интересных и аппетитных блюд представил и Азербайджанский конгресс Иркутской области. О них нам рассказала Нигяр Гейдарова.

— Очень интересно готовится люля-кебаб. Для того чтобы его правильно сделать, нужно тонко чувствовать мясо. Следует отбивать его до тех пор, пока оно не откроется. Обычно используется говядина или телятина. Еще одно интересное блюдо — шакер бура, восточная сладость. Переводится как «сладкий пирожок». Оно готовится из теста в виде месяца. Когда к девушке в дом приходил свататься жених, она обязательно готовила шакер бура. На него наносятся рисунки в виде колосьев пшеницы. Это также является символом новой жизни. От красоты и вкуса этого блюда зависит то, какой хозяйкой станет невеста, — говорит Нигяр. — А если говорить в целом, то я за много лет пришла к выводу о том, что азербайджанская кухня очень здоровая. Мясо всегда подается с зеленью, часто используются орехи. Даже плов подается с сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом. Такое блюдо, как долма, тоже обязательно стоит на наших столах. У моей бабушки дома росли виноградники. И когда зарождались новые листочки, она их собирала, чтобы в дальнейшем приготовить это вкусное угощение. В виноградные листики заворачивается фарш, в который кроме пряностей кладется круглый рис. Нельзя, конечно, обойти и пахлаву. Наесться ей невозможно.

Примечательно, что практически на каждом столе мы увидели и крашеные яйца. Одна из народных игр в этот праздник — биться яйцами. Как не вспомнить при этом православную Пасху.

Заложить фундамент, сватать невесту

Как отметил Курбан Аитов, член Общественной палаты Иркутской области, Новруз — это не религиозный праздник, как многие думают. Своими корнями он уходит вглубь веков, в дописьменную эпоху человечества, когда было язычество и не существовали религии. Поэтому в празднике присутствуют элементы язычества. Например, прыжки через костер.

— Это праздник, объединяющий народы, независимо от их вероисповедания и национальности. К сожалению, среди русско­язычного населения мало кто знает об этом празднике, поэтому мы последние три года проводим его в Иркутске и приглашаем всех желающих принять участие. Обычно он проводится 21 марта, в день весеннего равноденствия, однако на этот раз мы решили отпраздновать его немного раньше. И день получился очень хороший, теплый, — говорит Курбан Аитович.

Если переводить дословно, то Новруз — это «новый день». Этот термин был заимствован из персидского языка. В 2009 году он был включен в репрезентативный Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а через год Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Новруза.

— Новруз Байрам — самый яркий, замечательный праздник международного характера. Это приход нового года. Земля просыпается от зимней спячки, на деревьях набухают почки. Он несет добро и радость. Перед Новрузом нужно обязательно везде навести порядок и чистоту. В праздник обязательно делиться угощением с родными, друзьями, соседями, а главное — с малоимущими. Кто хочет построить крепкий, добротный дом, тот в канун Новруза должен заложить фундамент. Сватать невесту также следует в дни празднования. Семья будет крепкая и счастливая, — отметил Алирза Салаев, председатель Азербайджанского конгресса Иркутской области.

В Новруз принято надевать новую одежду, танцевать, петь, играть, но строго запрещено употреблять алкогольные напитки. Продолжительность праздника у каждого народа разная. В Баку, например, его отмечают 10 дней. Таким образом, бакинцам дается возможность по-настоящему прочувствовать приход весны и начало нового года. В это время года там уже все цветет.

На одной площадке собрались представители разных народов. Всех их в этот день объединил один большой праздник — Новруз.
На одной площадке собрались представители разных народов. Всех их в этот день объединил один большой праздник — Новруз.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments