Праздник на Октябрьской улице

Родившиеся в один день две пары близнецов отправились в школу

Обычная, на первый взгляд, улица 70 лет Октября в селе Забитуй Аларского района примечательна тем, что практически в каждом ее доме можно встретить близнецов или двойняшек. Местные жители шутят, что на такую особенность влияет революционное название, ведь даже после распада Союза здесь стремятся во всем перевыполнить план. Двойни появляются и у тех пар, в семьях которых близнецов никогда не было. Семь лет назад наш еженедельник писал об удивительном случае. В один день, 18 мая 2009 года, в домах, стоящих напротив, родилось две пары близнецов: в семье Бедушвиль — мальчики, Дима и Денис, а у Переляевых — девочки, Вика и Вероника. За эти годы малыши успели подрасти, подружиться и даже окончить одну группу детского сада. Накануне 1 сентября сотрудники «Окружной правды» побывали у них в гостях и проводили детей в первый класс.

Дети растут быстро. Кажется, только вчера отец Димы и Дениса радовался тому, что у него, папы двоих сыновей, появились еще два мальчика, как он вместе с женой Еленой уже собирает их в школу.

— Помню тот момент, когда нам сказали, что будут близнецы. Я тогда так удивился! Никогда у нас не рождались двойни. Настоящее чудо! Думал: как мы их будем воспитывать?.. А вот уже и подросли потихоньку, — говорит Сергей.

Мальчишки, хоть и родились близнецами, вышли друг на друга непохожими. Разные и на лицо, и по характеру. Их, кажется, объединяет одно — безграничная любовь к родителям, старшим братьям и друг другу.

— Бывает, что сыновья часто ссорятся. А попробуй оставь их на секунду по одиночке — и они сразу начинают скучать. Не могут по раздельности, — говорит Елена.

Усидчивый Денис и озорной Дима давно подготовились к школе. Купили одинаковые костюмы, галстуки, вот только ботинки пришлось взять разного размера.

— Они у нас ревнивые. Им почти все нужно покупать одинаковое. Но за принадлежностью вещи смотрят строго. Буквально на всем, например на прописях, ставят крестик и нолик, чтобы не перепутать. Такой уж возраст, что и к чувствам ревнуют. Например, погладишь одного по щеке, а другого по плечу — и сразу спор. Так что даже гладить нужно одинаково, — рассказывает мама близнецов. — Я за эти годы уже привыкла. Нюансов много. Воспитывать двойню тяжело, но очень и очень интересно.

Помогает в воспитании Димы и Дениса старший брат Иван, который сейчас живет с родителями. Не зря именно он выбирал имена для новорожденных. Он для младшего поколения непререкаемый авторитет. Выслушивал детские горести и радости, когда братья были в детском садике, а сейчас уже готовится к тому, что будет помогать с уроками.

— Дима у нас хочет стать спортсменом. Ему нравится бегать, прыгать. Мечтает, что будет волейболистом. Так иногда расшалится, что сам не замечает, как что-нибудь уронит. Как-то в саду разбил аквариум и сам очень расстроился. Нужно будет внимательно смотреть, чтобы в школе вел себя как полагается, — смеясь, рассказывает Иван.

В саду Денис и Дима завели себе настоящих друзей. Неудивительно, что самыми закадычными подружками для них стали соседки-близняшки Вика и Вероника Переляевы. Первых классов в Забитуе будет два. Близнецы с улицы 70 лет Октября пойдут в один класс и непременно сядут рядышком.

— Интересно, что Денис больше дружит с Вероникой, а Дима с Викой. Я смеюсь, что уже себе невест выбрали. А что? Парни будут достойными, под стать моим внучкам, — говорит бабушка девочек, Валентина Леонидовна. — Девчонки у меня на руках выросли. Мы с дочерью живем на одной улице. Так что и их, и мальчишек вижу постоянно. Для меня они тоже родные люди.

Антонина Переляева месяц назад еще раз стала мамой. У нее родилась дочка Настя.

— Так же как и у Бедушвиль, двойни в нашей семье не появлялись. Воздух, что ли, такой тут, что прибавление в двойном размере получается… Не знаю. Но счастлива, что у меня растут такие девчонки. На лицо одинаковые, не различишь, а по характеру разные. Забавно, что с ходу их только Дима с Денисом отличают, даже со спины, — говорит она.

Наш приезд не мог остаться незамеченным для соседей первоклассников. На разговор зашла Надежда Хороших.

— Да, двойни у нас на улице — дело обычное. В какой дом ни постучись, у каждого такая история. Я и сама из близнецов. Моя сестра Люба живет в Иркутске, но мы с ней не можем подолгу не видеться. Постоянно созваниваемся, встречаемся. И болеем в одно время, и выздоравливаем. Бывает, наступает в жизни черная или, наоборот, белая полоса, так и у сестры то же самое. Здорово иметь такого близкого человека, которому и объяснять о своих чувствах ничего не нужно. Пусть двойняшек, близняшек будет больше. Мы смеемся, что на Октябрьской даже коровы двойни приносят, что уж о людях говорить...Так что кто хочет себе такого счастья — переезжайте жить к нам на улицу, — говорит Надежда.

Мы обязательно будем следить за историей этих семей и надеемся приехать в гости на выпускной вечер.

Близнецы живут по соседству, на одной улице. Они дружат с первых дней жизни и собираются вместе ходить в школу.
Близнецы живут по соседству, на одной улице. Они дружат с первых дней жизни и собираются вместе ходить в школу.
Загрузка...