Правы ли специалисты МСЭ

Пишет вам Светлана Геннадьевна Казак из г. Усолья-Сибирского. Болею бронхиальной астмой тяжелой степени, с 2007 года, каждый год прохожу лечение в стационаре. Последние три года лечусь в областной больнице г. Иркутска. В 2013 году мне назначена 3-я группа инвалидности, даны лечебные рекомендации: исключить уборку в доме своими руками, избегать контактов с инфекцией, тяжелых физических нагрузок и психоэмоциональных тоже, лекарственная аллергия. В 2015 году инвалидность снята. У меня в состоянии ничего не изменилось. Хотелось бы знать законность действий МСЭ. Прошу ответить через газету.

Светлана Геннадьевна Казак, г. Усолье-Сибирское

  • От редакции

Уважаемая Светлана Геннадьевна!

С вашим письмом мы обратились в Главное бюро МСЭ по Иркутской области. Отвечает руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе Л.Г.Гаркуша, к. м. н., заслуженный работник социальной защиты населения РФ.

В связи с обращением Светланы Геннадьевны Казак в газету «СМ Номер один» по вопросу несогласия с неустановлением инвалидности специалистами II экспертного состава ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России с 13.11.15 г. но 30.1.1.15 г. проведено ее очное переосвидетельствование в порядке контроля за экспертным решением Бюро МСЭ № 16-филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России (г. Усолье-Сибирское) от 25.08.2015 г.

Вопросы установления группы инвалидности регулируются правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее — Правила) на основе комплексной оценки состояния здоровья и ограничений всех категорий жизнедеятельности освидетельствуемого лица (способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью) с учетом клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных в соответствии с классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.09.2014 г. № 664н.

Согласно данным осмотра и представленным медико-экспертным документам, правовых оснований для изменения решения Бюро № 16-филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России в настоящее время нет.

Согласно п. 44 и 45 Правил, гражданин может обжаловать решение главного бюро в месячный срок на основании заявления гражданина в другом составе специалистов главного бюро или в Федеральное бюро (г. Москва).

Загрузка...