Правом выбора пренебрегать нельзя

Жители Иркутской области поделились своим мнением о процедуре предварительного голосования

В день предварительного голосования мы обсудили это событие с жителями Иркутской области. Вопреки утверждениям скептиков, считавших, что процесс праймериз далек от народа, большинство наших собеседников не только неплохо разбирались в ситуации, но и посетили счетные участки, где отдали свои голоса за наиболее достойных, на их взгляд, кандидатов.

Наталья Селезнева, д. Тангуты Нукутского района:

— Я далека от политики, поэтому о таком понятии, как праймериз, имела весьма смутное представление. В этом году перед выборами в Госдуму о нем говорили достаточно много, поэтому я знаю, что это открытые внутрипартийные выборы, когда из числа кандидатов одной партии, а у нас это «Единая Россия», избираются те, кто затем продолжит кампанию по выборам в Госдуму. При этом каждый житель области может отдать свой голос за любого кандидата. На мой взгляд, это правильно, поскольку мы сами должны определять тех людей, кто затем будет отстаивать наши интересы на государственном уровне. И делать это нужно взвешенно и осознанно. Единственное, что меня удивило, — это большое количество кандидатов от партии. Надеюсь, что наши жители сделали правильный выбор.

Александр Бутрик, Аларский район:

— Я не пропускаю выборы. С 18 лет хожу на избирательный участок и считаю, что правом выбора представителей власти пренебрегать нельзя. Верю в честные выборы. Поэтому и на предварительном голосовании я побывал. Это они хорошо придумали — спрашивать, кого им выдвинуть от партии. За кого отдал свой голос, говорить не буду — таково мое правило. Никогда, даже друзьям, не говорю, за кого голосую. Раньше я работал в колхозе, а сейчас занимаюсь личным подсобным хозяйством и тружусь кочегаром в школе. Я местный, и проблемы села для меня близки. Хочется, чтобы человек, за которого я отдал голос, смог на государственном уровне решить уже наконец-то проблему с дорогами. Уверен, она для всей России характерна, не только для нас. За это ему бы вся Россия спасибо сказала. Нужно как-то решить эту застарелую задачу. А то у нас из-за плохих дорог в селе многие предпочитают на телегах ездить, чтобы машину лишний раз не бить. А ведь двадцать первый век на дворе… Нужно не только ремонтировать дороги, но и следить за их качеством. А то, бывает, прочитаешь, что на дорогу огромные деньги потратили, а потом смотришь, а она уже вся в колдобинах.

Ирина Рютина, г. Тулун:

— Сама идея предварительного голосования неплоха. Можно заранее познакомиться с кандидатами в депутаты Государственной думы и выбрать самых достойных людей. Но сейчас не самое лучшее время для проведения предварительного голосования — у огородников началась посевная страда. В это воскресенье многие работали у себя на участках, так что, думаю, явка в Тулуне была довольно низкой.

Наталья Копач, с. Русский Мельхитуй Нукутского района:

— Сам термин «праймериз» и то, что он собой представляет, я узнала только в этом году перед выборами в Госдуму. Конечно, слышала и раньше, но только из средств массовой информации. В минувшее воскресенье я приняла участие в избирательной кампании и отдала свой голос за тех кандидатов от партии «Единая Россия», которые, на мой взгляд, вполне достойны того, чтобы включиться в борьбу на выборах. Это действительно важный шаг, поскольку каждому человеку дается шанс самому сделать свой выбор и уже на предварительном этапе исключить случайных, на его взгляд, людей. Я считаю, что Иркутскую область должны представлять в Госдуме только неравнодушные и болеющие душой за свой регион политики — грамотные, компетентные и действительно народные представители. И надеюсь, что после окончательного голосования они, уже будучи депутатами Государственной думы, сделают все от них зависящее, чтобы принести для нашей области настоящую пользу.

Зайтуна Маркова, с. Иваническ Аларского района:

— Конечно, на предварительном голосовании я побывала. На все выборы хожу. А как же иначе? Это ведь и мой долг и мое право. Очень хочется верить, что жизнь наша изменится в лучшую сторону. Вы посмотрите на наше село: люди стараются, везде чистота, дома крепкие. Нужно и власти постараться для людей. Я, как пенсионер, хочу поднять вопрос об аптеке. В Иваническе раньше работал аптечный пункт, но несколько месяцев назад его закрыли. Причину не объяснили. А ведь людей тут много живет. То от давления таблетки нужны, то обезболивающие. Дошло до того, что простого парацетамола не достанешь! Приходится постоянно бегать, узнавать, кто в райцентр поехал, и делать заказ. Очень неудобно! Плюс постоянно ходят слухи о закрытии нашей прекрасной большой больницы, в которой лечатся люди из нескольких муниципалитетов. Я, конечно, понимаю, что это проблемы не государственной власти высшего уровня — они там какие-то глобальные вопросы, судя по всему, решают. Но все-таки большое начинается с мелочей. Нужно и больницы сохранять в сельской глубинке, и смотреть, чтобы лекарства у людей были.

Ольга Игошева, Иркутск:

— Считаю процедуру предварительного голосования по-настоящему важным событием. У людей появилась возможность выбрать не самого депутата, а кандидата. Это такая многоступенчатая схема, которая если не гарантирует, то дает значительно больший шанс увидеть в рядах депутатов действительно эффективных людей. Честно скажу, у меня отношение к «Единой России» было весьма настороженное, но тот факт, что она решилась на публичный отбор кандидатов, изменило мое отношение к партии в лучшую сторону. Не знаю, пойдут ли со временем другие партии на такой же шаг — думаю, им тоже это пошло бы на пользу. Что касается самого процесса голосования, то немного разочаровало, что на счетном участке вообще не было народа. Не шли люди голосовать. А ведь так все любят говорить, что выбирать не из кого! А когда появилась возможность выбрать кандидатов самим, этой возможностью почему-то мало кто воспользовался.

Евгений Гриценко, Иркутск:

— К праймериз я отношусь скорее положительно, чем отрицательно. Посмотрим результат: пройдут ли нынешние кандидаты через «большие» выборы, а если пройдут — как будут работать в Государственной думе. Знание проблем — хорошо, но надо проверить на практике, как депутаты должны будут работать с документами, с людьми, решать проблемы, а это на дебатах не увидишь.

Светлана Комогорцева, г. Иркутск:

— Мне понравилось, что сделали сайт, на котором можно узнать адрес своего участка, увидеть список кандидатов, почитать их биографию. Это удобный, современный подход. А вот само слово «праймериз» мне не очень. Есть же понятие «предварительное голосование», вот им и надо пользоваться.

Наталия Кувшинова, Ангарск:

— Лично у меня к предварительному голосованию отношение неоднозначное. Из плюсов стоит выделить следующее: он привлекает граждан к политической жизни. Хорошо и то, что обычных людей спрашивают, кого они хотят выбрать. Но лично я не ходила на праймериз, и таких, как я, наверное, много. Получается, голосование шло среди заинтересованных лиц. Насколько это объективно, я не знаю.

Анатолий Карелин, Киренск:

— У нас в северных территориях к процедуре предварительного голосования был повышенный интерес. Во многом потому, что выдвинулись сильные кандидаты, каждый из которых, уверен, многое способен сделать для нашей территории. С интересом наблюдал за их соперничеством. Победил, что называется, сильнейший, и сейчас у всех нас есть еще четыре месяца, чтобы повнимательнее приглядеться к кандидату, определить, действительно ли он достоин представлять наши интересы в Государственной думе. Если говорить о процедуре предварительного голосования в целом, то, считаю, она показала уважительное отношение партии «Единая Россия» к избирателю. Предложить людям самим выбрать кандидатов — это достаточно смелый шаг. Не знаю, рискнет ли какая-то другая партия организовать что-то подобное. Сам не был на дебатах, но смотрел их трансляцию. Понравилось, что партия привлекла к политическому процессу молодых кандидатов. Понятно, что опыта в этот раз им не хватало, но первое крещение они получили, так что резерв у «Единой России» есть.

Загрузка...