Право на региональный материнский капитал в Приагарье могут передать от родителей детям

Источник: Байкал Инфо 08/10/2014 - 09:44

В Иркутской области право на получение регионального материнского капитала (100 тыс. рублей за третьего ребенка) может быть в определенных случаях передано от родителей к детям. Такие изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» 7 октября 2014 года рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Проект закона предполагает, что в случае смерти многодетных родителей или, к примеру, лишения их родительских прав право на получение регионального маткапитала в равных долях получит ребенок, в связи с рождением которого возникло право на капитал, и все предыдущие родные и усыновленные дети. Начальник отдела по законодательству об охране здоровья и социальной защите ЗС Полина Уткина уточнила, что в федеральном законе о материнском капитале аналогичная норма есть.

Полина Уткина пояснила, что  сейчас по областному закону право на региональный материнский капитал возникает у матери. «В случае ее смерти или лишения ее родительских прав закон предусматривает переход этого права к отцу детей, - отметила она. - Если и у отца такое право прекращается или не возникает вообще, данное право ни к кому не переходит».

Поправки в действующий закон внесены спикером ЗС Людмилой Берлиной. Основанием для его разработки послужила информация, предоставленная депутатами Молодежного парламента при ЗС. По их данным, в области были зафиксированы случаи, когда в автомобильной аварии погибали сразу двое родителей, у которых есть трое и более детей, последние лишались регионального маткапитала.

Депутат Андрей Микуляк поинтересовался, у кого в случае отсутствия матери и отца будет возникать право на получение материнского капитала – у опекуна несовершеннолетнего ребенка или у него самого, но при достижении 18 лет. Полина Уткина пояснила, что, если ребенок не достиг совершеннолетия, то право на материнский капитал, согласно вносимому законопроекту, возникает у его законного представителя – опекуна, попечителя или усыновителя. «Если ребенок достигает совершеннолетия, то он приобретает полную дееспособность и реализует право сам», – добавила специалист.

Фото с сайта.

Загрузка...